Минцифры разработало приложение для отслеживания контактов с зараженными COVID-19

    Министерство цифрового развития России завершает разработку мобильного сервиса для борьбы с распространением коронавируса. Приложение будет сканировать устройства в радиусе 10 метров и сообщать владельцу, если рядом есть кто-то, кто ранее получил положительный результат теста на коронавирус. В ведомстве обещают, что приложение не будет собирать никаких личных данных.

    Как сообщает издание «Медуза», Минцифры уже заканчивает тестирование сервиса. Его рабочее название — «Стопкоронавирус. Мои контакты». В скором времени, как сообщают источники «Медузы», приложение появится в App Store и Google Play. Как следует из презентации ведомства, телефон будет способен сканировать устройства в радиусе до десяти метров.

    «Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней».

    Чтобы избежать ошибочных уведомлений, заболевшему нужно будет вводить в приложении код, который, по всей вероятности, можно будет получить при положительном результате теста на коронавирус. В Минцифры обещают, что приложение «не собирает и не отдает никакой личной информации». 

    «Одним из новых элементов отслеживания контактов являются уведомления о потенциальной подверженности заражению: использование цифровых технологий с сохранением конфиденциальности для информирования кого-либо о том, что они могли быть подвержены воздействию вируса. Оно имеет конкретную цель — быстрое уведомление, что особенно важно для замедления распространения вирусных заболеваний, которые могут переноситься бессимптомно».

    Как уточняет издание, в основе сервиса лежит представленная в мае совместная разработка Apple и Google Exposure Notification. Сервис, по всей видимости, будет работать следующим образом: мобильные устройства с установленным на них приложением будут обмениваться друг с другом «маяками» с идентификаторами через Bluetooth. Устройства будут передавать свой «маяк» на все мобильные телефоны и планшеты в радиусе 10 м и записывать «маяки» других гаджетов. В течние дня планшет или телефон будет несколько раз скачивать с серверов Apple или Google информацию о «маяках» тех устройств, чьи обладатели получили положительный тест на COVID-19 и оповестили об этом приложение, и сверяет ее со своим списком «маяков». В случае обнаружения совпадений пользователь получает уведомление о том, что он контактировал с заболевшим коронавирусом, а также советы по поводу того, как действовать дальше. В Apple и Google подчеркивали, что технология не использует GPS, то есть не отслеживает местонахождение пользователей.

    Подобные мобильные приложения на основе технологии Exposure Notification за последние несколько месяцев появились по всему миру: они работают в Латвии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, ЮАР, Великобритании и еще десятке разных стран.

    Ранее Минцифры сообщило также о запуске на портале Госуслуг сервиса, позволяющего учитывать предложения и замечания медицинских работников по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19. Власти рассчитывают, что он станет «инструментом оперативной помощи медикам, ежедневно находящимся в "красной" зоне». Через специальную форму на Госуслугах медицинские работники смогут направить свои предложения по организации медпомощи пациентам с коронавирусом, а также замечания по отсутствию или дефициту лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, недостаточной оснащенности больниц койками, порядку организации вакцинации медперсонала.

    Информация будет направлена руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения вопросов. Все обращения также поступят в Минздрав России для мониторинга ситуации в конкретных лечебных учреждениях. Сервис доступен для пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      +2

      т.е. добавив отслеживание местоположения и разместив маяки на карте можно вживую поиграть в аналог зомби-апокалипсиса? ну или детской игры сифа

        +1

        Фейковое местоположение, и играть в Plague Inc

        +3
        В Австралии потратили 5 миллионов долларов на разработку аналогичного приложения, 60 миллионов на рекламу и в итоге отследили 17 случаев заражения.
        ia.acs.org.au/content/ia/article/2020/just-17-unique-cases-found-by-covidsafe-app.html
          +1
          Минцифры, исходники в студию!
            0
            Зачем исходники сразу? Давайте верить друг-другу на слово :)
            0
            Первое и главное: это приложение должно быть установлено у всех окружающих и постоянно, и беспрерывно функционировать все время, пока пользователи находятся за пределами дома. Люди без этого приложения, или выключившие его — выпадают из под контроля. Да даже те, кто не пожелает указывать факт своего заражения — тоже выпадают, ведь это сугубо добровольно.
              0
              или люди которые банально отключили синезуб :)
                0

                А много граждан этот синезуб включают, и вообще знают что это такое? Лично я за последние 15 лет лишь пару раз включал bluetooth.

                  0
                  Боюсь, что здесь вы говорите только за себя.
                  Из-за все растущей популярности беспроводных наушников, фитнес-трекеров, смарт часов и им подобной носимой электроники, не удивлюсь, если каждый десятый окружающий вас человек сознательно включал bluetooth
                    +1

                    каждый десятый — это минус 90% окружения

                    0
                    На многих телефонах (если не на всех) Bluetooth и Wi-Fi включаются по-умолчанию при первом запуске.
                      0
                      У меня он включён постоянно, чтобы синхронизироваться с браслетом по BLE.
                        0

                        Не знаю куда вы пропали на 15 лет, но вообще браслеты, часы, наушники, пылесосы, телевизоры, чайники, автомобили (для громкой связи как минимум), да даже долбанные лампочки — хотят блютус. У меня и всего круга моих коллег и друзей дома есть как минимум по одному такому девайсу (часы/браслет/наушники у 70% и у остальных что-то по мелочи).


                        С учётом что современный блютус почти не расходует батарейку (да, 15 лет назад был сильно более транжиристый синезуб) — зачем вообще его выключать?

                          0
                          Ага, блютус «почти» не расходует батарейку, если «почти» не использовать его для сканирования окружающих устройств постоянно.
                          У меня нет синезубых часов, браслетов, наушников и т.д., да и выключен он со времен покупки смартфона. Тоже самое касается моего окружения, единицы пользуются «умными» устройствами. Ваша выборка вышла только вашим кругом общения.
                            0

                            Блютус не тратит много энергии на сканирование. Уже очень давно. Версия 5.0 вообще не сказывается никак на работоспособности. Я по 10 раз в день достаю наушники из кейса и они подключаются моментально, по несколько раз подхожу к машине и телефон ее находит, по сотне раз отхожу от телефона и подхожу обратно со своим браслетом и он синхронизируется… В общем ваши сведения о энергопотреблении блютуса правда устарели на 15 лет и уже относятся к мифам.


                            По статистике:
                            Быстро нагуглить смог только "По данным таких источников как Beekn, Rover и Google в 2014 году Bluetooth был включен в среднем у 33% пользователей смартфонов, в 2015 году этот показатель вырос до 41%, а в первой половине 2016 года составил около 49%." Но без первоисточников и свежих данных.


                            Из свежего нашел "Основным трендом текущего периода стало перераспределение покупательского спроса в сторону Bluetooth-наушников. Доля таких устройств по итогам квартала составила 36%". И это при том, что уже очень многие производители перестали класть наушники к телефону. Хотя думаю что уже у всех дома скопилось немного проводных, так что сложно сделать точный вывод.


                            Ну и надо понимать, что многие дети и пожилые владельцы просто не трогают эти кнопки и блютус у них включен по умолчанию, вместе с гпс и вайфай, даже если они им не пользуются.


                            Видимо моя выборка чуть более релевантная?)

                    0
                    Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение

                    Какую информацию, интересно. Не очень понятно про анонимность.
                    А то в часы пик будем наблюдать картину — один счастливый пассажир, вольготно расположившийся в вагоне метро/электропоезда и битком набитые остальные вагоны.
                      +1
                      Сейчас маски-то не все носят, или носят чисто формально. Зачем тогда кому-то это скачивать и ставить, а тем, кто болеет, активировать этот код?
                      P.S. Я не уверен полностью, но разве людям с подтверждённым случаем короновируса не нужно находиться дома (если состояние позволяет)? Раньше за нарушения этого правила даже штрафовали…
                        0
                        Но до того, как у него выявлен короновирус, он свободно ходил по городу и контактировал с другими. После выявления заболевания участники этих контактов и будут информироваться.
                          0

                          это рецепт Китая. у нас такое не прокатит (дальше будет политота).

                            0
                            это рецепт Китая. у нас такое не прокатит

                            а Вас незнаю если спросят.
                            Apple и (вроде)Google уже внедрили в свои мобильные ОС слежку за контактами. но в iOS14 не помню, была включена по умолчанию или нет
                              0

                              а при чем тут Google, Apple и минцифры? первые следят для себя, бигдату собирают.


                              а Вас незнаю если спросят.

                              это такой корявый перевод "спросят ли"?

                                0
                                А они не фреймворк внедрили разве, к которому подключаются такие приложения?

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.