Pull to refresh

Amazon раскритиковали за функцию Sidewalk, которая подключает устройства Alexa к доступным сетям Wi-Fi

Information Security *Wireless technologies *Smart House
image

Amazon до конца года намерена запустить функцию Sidewalk, которая будет подключать устройства Alexa к ближайшим сетям Wi-Fi, даже если они принадлежат другому владельцу. Sidewalk появится на видеокамерах Echo и Ring. Она позволит использовать часть полосы пропускания соседнего Wi-Fi на расстоянии до 500 м, чтобы устройства могли иметь больший диапазон.

Как объясняют в Amazon, функция нужна для создания «общей сети», призванной помочь «устройствам работать лучше». «Эти устройства совместно используют небольшую часть вашей полосы пропускания в Интернете, которая объединяется для предоставления услуг вам и вашим соседям. А, когда в них участвует больше соседей, сеть становится еще мощнее», — заявляет компания. Там объяснили, что лимит потребления соседского интернета ограничен 80 кбит/с и 500 МБ в месяц.

Sidewalk будет автоматически включена для существующих клиентов. Amazon пообещала, что заблаговременно уведомит о функции своих пользователей, чтобы они могли проверить ее работу или же изменить свои настройки Sidewalk в приложении Alexa или через Центр управления.

В Amazon опубликовали исследование, в котором подробно описываются технологии, лежащие в основе Sidewalk, и шаги, предпринятые для обеспечения конфиденциальности данных пользователей. Компания утверждает, что конфиденциальность стала одним из «основополагающих принципов» дизайна Sidewalk.

Алан Вудворд, профессор Университета Суррея, специализирующийся на кибербезопасности, заявил: «Мне кажется, это неправильно, когда ты не знаешь, к чему подключено устройство».

Ян Торнтон-Трамп, главный специалист по информационной безопасности Cyjax, отметил, что считает запуск «крайне проблематичным с точки зрения конфиденциальности». По его словам, включение функции по умолчанию, как минимум, неудобно для потребителей. «Никто не может пользоваться моим Wi-Fi бесплатно, особенно, гигантская корпорация с миллиардами долларов», — заключил эксперт.

Пока Amazon пробует запускать Sidewalk только в США. Однако письма о запуске функции почему-то пришли и некоторым пользователям в Великобритании. Amazon извинилась в Twitter: «Просим прощения за любую путаницу. Начали рассылать электронные письма клиентам с устройствами Echo, зарегистрированными в США, чтобы предоставить им дополнительную информацию об Amazon Sidewalk. Эта услуга будет доступна только в США после запуска».

В 2019 году Amazon Ring обвинили в том, что компания предоставила ряду работников на Украине доступ к видео по всему миру для исследовательских целей. В декабре прошлого года обнаружились также проблемы с безопасностью использования камер Ring. Выяснилось, что хакеры взламывали учетные записи пользователей и преследовали их через устройства. Ring пришлось уволить часть сотрудников. Также сообщалось, что сотрудники Amazon могут просматривать отрывки видео, снятых с помощью ещё одного устройства — облачной камеры Cloud Cam.
См. также:

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Views 5.7K
Comments Comments 20