Японские ученые обнаружили в капсуле вместо расчетных 0,1 г образцов астероида Рюгу 5,4 г


    Камера А контейнера для сбора проб содержит большое количество маленьких камней и пыли с астероида Рюгу. Они попали в контейнер в ходе первой из двух попыток забора грунта с Рюгу.

    18 декабря 2020 года специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовали информацию об общей массе полученных образцов грунта с астероида Рюгу. Внутри капсулы присутствует около 5,4 г образцов, собранных с поверхности и из подповерхностного слоя астероида. Это во много раз больше, чем планировалось получить в ходе этой миссии. Ученые ожидали увидеть около сотни миллиграмм пыли.

    Результаты измерений массы грунта были несколько раз перепроверены в лабораторных условиях «чистой» комнаты исследовательского центра по изучению внеземных образцов, которых находится в кампусе JAXA в Сагамихаре, Япония.

    В ближайшее время специалисты JAXA не планируют высыпать грунт из капсулы. Они проводят анализы ее атмосферы, а также молекулярные и изотопные исследования как состава собранного газа с астероида, так и образцов грунта. В январе 2021 года ученые приступят к детальному изучению полученного грунта в условиях азотной атмосферы. Ученые надеются, что часть грунта Рюгу, который не подвергался прямому воздействию солнечного излучения и космических лучей многие миллиарды лет, предоставит им новые данные об эволюции солнечной системы.

    15 декабря JAXA выпустила первый отчет о проделанных с капсулой научных исследованиях. В него входят: описания с фотографиями «чистой» комнаты, методов изучения атмосферы внутри капсулы, этапов открытия контейнера, а также визуальное обследование внутренностей камеры А контейнера для сбора проб.

    image
    Основная часть песчинок с астероида Рюгу находится внутри трех специальных камер внутри контейнера — А, B и С.

    Причем полученные 5,4 г грунта — это без учета той части пыли с астероида, которая осела внутри входного отсека контейнера-уловителя. Она будет изъята из контейнера для проб и измерена отдельно. Вот там может быть около сотни мг пыли.


    Пыль с астероида внутри входного отсека контейнера-уловителя.

    Стоимость этой космической миссии составляет $296 млн. Миссия «Хаябуса-2» была запущена в декабре 2014 года. В июне 2018 года аппарат достиг астероида Рюгу и начал его изучение. Было совершено две попытки забора грунта с астероида. В конце 2019 года «Хаябуса-2» успешно выполнил задачу по забору образцов грунта с астероида и в ноябре начал движение к Земле.

    5 декабря 2020 года японский космический аппарат «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с грунтом, собранным на астероиде Рюгу. На следующий день специалисты JAXA обнаружили на полигоне Вумера в Южной Австралии капсулу с грунтом с астероида Рюгу.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 30

      +11

      Ну все блин, они размножаются. Так и знал

        +8

        Серая слизь — всем конец.

        +16

        Самый дорогой реальный лут
        5,4 грамм — $296 млн

          +25
          цена складывается из себестоимости ($1) и доставки по счетчику московского такси за км в ночное время
            +5
            Ну, вообще, если сравнить, например, с некоторыми нашими дорогами или, прости господи, с мостами… Очень даже бюджетный грунт вышел, учитывая что он аж внеземной.
              +4
              С некоторыми фильмами спосируемыми Фондом Кино сравните. У меня до сих в голове не укладывается, что столь сложная и важная миссия окончившаяся поразительным успехом стоила так мало…
                +2

                Меньше шести граммов. Смехотворно мало. Но когда понимаешь, что они взяли и сгоняли в космос, чтобы отколупать кусочек астероида (!), то аж мурашки от крутости!!! Можно ж заглянуть при анализе этих крошек Туда, как оно летало задолго до нас!

                  0
                  В этом-то и суть. Вояджеры летали намного дальше, видели и пересылали фотки намного более далеких объектов. Но видеть и отколупать кусочек — сильно разные задачи ведь. Стоит только представить сколько всего могло пойти не так в процессе — голова кругом. А у них с первой попытки получилось.
                  +3
                  Да когда я читал про те суммы, которые Наса не могли выбить из правительства на то, что бы вновь запустить производство плутония-238, у меня в голове крутились мысли — это же всего парочка последних «утомленных солнц»… Да любой блокбастер бюджет сейчас имеет больше…
              –3
              Темную материю наконец нашли
                0
                Вот это реальное достижение! А не китайцы с помощью робота-автомата на Луне. И прежде всего потому, что теоретически такой астроид можно было бы доставить на Землю с помощью гравитационных маневров и приземлить в выбранной точке в некоторых пределах. Было бы чего полезного в нем самом. Также очень интересна геология, геохимия и история образования материала из которого состоит астероид, что и собираются изучать в первую очередь в доставленном материале.
                  +3
                  Судя по приблизительным расчетам в видео, то приземлить не удастся. 23 гигатонны в тротиловом эквиваленте у астероида в 1км. Честно, будь у меня выбор хотел бы, чтобы страна, решившая «приземлить» у себя астероид находилась, как можно дальше от меня.
                    +1

                    прилунить?

                      +1
                      Не поможет, некая часть энергии на таких скоростях превратится в тепловую. Но будет большой взрыв, который превратит астероид в осколки и пыль (какое-то ядро останется), которые, либо уйдут в атмосферу или рассеются по территории (в случае с Луной в ближайший к нам космос).
                      Удар 500км астероида
                      Тоже видео, но в виде музыкального клипа (увидел в свое время его первым)
                    +7
                    приземлить в выбранной точке в некоторых пределах
                    Глыба диаметром километр, массой 4*10^5 килотонн. Крайне сомнительно что даже топлива хватит что бы такое приземлить. А на полной скорости если (т.е. сугубо скорректировать вектор, что бы прилетел куда надо), то это взрывчик получится в тысячу раз мощнее тунгусского метеорита. Неее, спасибо.

                    Dvlbug да тут похоже надо не страну подальше выбирать, а планету подальше:)
                      0
                      Притащить на орбиту повыше и таскать с него лакомые куски старшипами.
                        +1
                        Такую массу чем двигать собираетесь? И как задачу трех тел решать будете, луна знаете-ли тут еще рядом болтается.
                          0
                          численно.
                      0
                      Тут учёные боятся подышать на него, а вы взрыв предлагаете.
                        0

                        Ну доставлять его на Землю конечно не стоит, но вот сделать его вторым спутником Земли и изучать постепенно, было бы круто.

                          +1
                          Теоретически можно, практически нет. Метров десять-пятьдесят — ну может быть, за многие десятилетия гравитягачом скорректировать орбиту можно попробовать. Километровый разве что термоядерными зарядами двигать, чтобы эффект был сколько-то заметен. Ну и точка приземления после приземления такого астероида рискует сама стать астероидом.
                            +1
                            Тогда уж ядерный заряд пустить на астероид, развалить его, и малый кусок «гравитягачом» на орбиту Луны выводить.
                            Такое сработает? Хотя бы в KSP?
                              +2
                              Может и сработает, но проще готовый космический валун взять. Проблема в том, что данный астероид — это не камень, а скорее куча щебня, слабо связанная гравитационными силами воедино. Попытки отколупать от него что-нибудь взрывами приведут скорее к разлёту во все стороны облака мелких обломков со скоростями выше первой космической, чем одного малого куска.
                                0
                                Сработает на малых телах.
                                Или взрывать в центре этого тела.
                                (Термо)ядерная штука хороша в атмосфере, в вакууме эффективность в основном в излучении.

                                Давно, в инете ходил текст, с критичным обзором убермегадевайсин.
                                  0
                                  Бруса Уиллиса послать угу. Ядерный заряд в космосе не более чем новогодняя петарда. Сверкнет сильно но разрушение будет очень слабым по очевидным причинам.
                                +13

                                Про приземлить -хорошая идея, должно получиться. У динозавров же получилось.

                                  0
                                  грав. маневр конечно выгоден по топливу, но дико затратный по времени окажется…
                                  0

                                  В чём смысл планировать доставку миллиграммов если есть техническая возможность доставить граммы за ту же цену?

                                    +1

                                    Возможно, руководствовались принципом "Готовься к худшему, но надейся на лучшее"

                                    +1
                                    В ближайшее время специалисты JAXA не планируют высыпать грунт из капсулы. Они проводят анализы ее атмосферы

                                    Что такое атмосфера капсулы?

                                    Ученые надеются, что часть грунта Рюгу, который не подвергался прямому воздействию солнечного излучения и космических лучей многие миллиарды лет,

                                    А почему он не подвергался воздействию космических лучей?

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.