Pull to refresh

Comments 76

Затем статья поясняет, что среди клиентов «малоизвестной» фирмы 79 компаний из списка Fortune 100, а вообще софт JetBrains используют 300 тыс. организаций. Среди них оказалась SolarWinds, с которой и начался взлом.

Утверждение про 300к организаций относится к SolarWinds, а не к JetBrains. Ан нет, таки к JetBrains. Уже запутался в правках. Ну что ж, узнал что-то новое про компанию :)

У меня сейчас в голове каша из нескольких версий статьи, ее перепечаток в разных изданиях и кучи твитов, в том числе удаленных. Вывод, который я делаю: нужно прекратить это все комментировать, потому что это только повышает энтропию.

А вывод тут такой, что теперь даже пражская прописка — не индульгенция от «русскости».

Да она никогда и не была. Постоянно кто-то удаляет тот или иной продукт, потому что узнал про наши российские офисы. Просто когда такое откровение приходит к журналисту крупной газеты, то шума поднимается больше.

UFO landed and left these words here
У «Яндекса» можно наделать нужных выводов по составу совета директоров и акционерам. А «Джетбрэйнс» — частная компания, а не акционерная.

https://www.jetbrains.com/company/customers/


95 Fortune 100 companies, 79 Fortune Global 100 companies, and 95 Forbes Top 100 Digital Companies are JetBrains customers.

We’re proud to help developers in these and 300,000 other companies create software with pleasure.

Через какое-то время они узнают про то, что еще и почти весь код написан в различных Ide от этой малоизвестной компании, все актуальные приложения под андроид пишутся на языке от малоизвестной компании (и да, так же использованием ее IDE).


И вот тогда получится топовая конспирологическая статья, а не это недоразумение.

Тоже об этом сразу подумал, почему к ЯП не прицепились. На нем миллионы пишут. А уж их ide в качестве родной для гугла Android! Опять русские хакеры, воплотили хитрый план. Создали одну из лучших ide, создали свой ЯП. А потом во все это внедрили закладки.

И это не совпадение! Русские хакеры уже давно и плотно сотрудничают с гуглом. Ходят слухи, что им помогает анонимный источник по кличке "Серый Брин", который даже знаком и плотно общается с основателями компании...

В изначальной версии статьи «Таймса» JetBrains описывают как «малоизвестную» российскую компанию

Для тех, кто не пользуется интернетом и гугл малоизвестная компания.

Словосочетание "журналистская этика" давно превратилось в оксюморон.

UFO landed and left these words here
Раньше — это вы имеете ввиду до шпионских чипов в супермикро или после?
и там работают не граждане США

Не исключено, что и "и там работают не только граждане США" окажется достаточным поводом.

Вполне, или мы стали забывать историю с гитхабом?

Автозамена все ещё не может определиться )

А доказательства причастности непосредственно компании будут? Пока что всё указывает не на то, что «малоизвестная» (с сотней тысяч клиентов, да) JetBrains виновна во взломе, а халатность самих SolarWinds с их «solarwind123».
UFO landed and left these words here
Хотя JetBrains и не российская, и, если не ошибаюсь, ее сотрудники очень про-либерально и прозападно настроены (могу и ошибаться, но по-моему, встречал это время от времени в личных блогах сотрудников). Та же история, что и с антивирусом Касперского.

вполне российская. Или офис в Петербурге закрыли? А то, что голова в Праге… Ну, вероятно, это был способ дистанцироваться от России, хотя бы на официальном уровне.

А чего сразу Петербург, есть большие офисы в Мюнхене, Праге и Амстердаме

UFO landed and left these words here

Ну какие-нибудь Скрипали "засвидетельствуют" или Bellingcat проведет очередное "расследование", и будет достаточно.

Что за проблема с Bellingcat?

Любители выдавать умозаключения и висящие на соплях выводы за имеющие юридическую силу доказательства.

О как хорошо Bellingcat хомячкам зашел, прям рвут и мечут икру ;)

UFO landed and left these words here

Журналисты не проводят расследования. Но не суть важно.
И тем не менее, иметь корочку прессы != иметь право писать любой бред без доказательной базы)
Я не гуманитарий, вырос на физике, математике и других науках, где явления без доказательств называются теориями, а задачи, в которых недостаточно исходных данных — нерешаемыми без погрешности. И погрешность при этом может варьироваться от 0.001 до 100%

[зануда mode on]
Явления без доказательств называются гипотезами
[зануда mode off]

Как всегда — проблема в том, кто будет решать, что бред, а что нет.
Наверное, какая-то форма цензуры нужна (как минимум, публичные оскорбления не должны быть безнаказанными).
Но если увеличивать цензуру — сразу начнут банить по политическим мотивам. Самое простое — запрещать критику «своих» и банить «чужих» (например, Трампа в Твиттере, ФБ и Инстаграме).
Вы уверены что понимаете в чём смысл существования института журналистики?

Явно не в том, чтобы выдавать на-гора тенденциозную ложь, выполняя текущий политический заказ неких партийных функционеров.

P.S. Где-то, по-моему, у Мухина, я встречал забавную классификацию фальшивок: полуподлая, подлая и сверхподлая. Условно: полуподлая — это когда в подлинном тексте цитаты часть текста заменяется на троеточия так, что меняется смысл цитаты. Подлая — это когда делается то же самое, но троеточия не ставятся. Сверхподлая — это когда текст фальсифицируется целиком в стиле известного высказывания В.И.Ленина про цитаты в Интернете. Так вот, СМИ типа «героев» данной статьи NYT и WSJ в основном все-таки стараются как-то балансировать между первым и вторым типами, а Bellingcat — это главным образом третий тип.

То есть все их расследование ложь? И факты не сходятся или выводы не правильные?

Скорей манипуляции выводами. Оперируют фактами, но никакого отношения к выводам не имеющими.
Например, Иван Васильевич вчера был замечен у железнодорожного переезда, где давече был убит один известный актер. Вы можете не сомневаться, что Иван Васильевич виноват в смерти актера.


Вполне вероятно, что первая часть утверждения может быть правдой и ИВ был у переезда, только не факт что не проезжал в километре от него, и не факт, что тот самый ИВ, а не его тезка. Ну и тд. Журналистика нынче ничем от политической проституции не отличается. Неприятен тот факт, что как со стороны власти нас нае#ывают, так и со стороны якобы независимой прессы, представляющей чаще всего интересы этой же власти, которая временно не у кормушки и туда рвущейся вернуться.
Продолжая эту тему, можно надолго зависнуть в зависимостях этого легаси, строя теории заговоров, кланов и тд. Давайте лучше вернемся к нашему коду ;)

UFO landed and left these words here

Вы английский наверняка хорошо знаете. Тогда, прежде чем утверждать про них то, что будет противоречить их собственным заявлениям, рекомендую ознакомиться с "политикой партии" в разделе ЗДЕСЬ_САЙТ_ЗВОНЯЩЕЙ_КОШКИ/about
А также не полениться и почитать про государственные организации, с которыми они сотрудничают.

UFO landed and left these words here

Если вы называете дословное цитирование их целей моими фантазиями, то нет возражений.

UFO landed and left these words here

Некоторые пункты упираются в "честное слово" заявителя, ведь проверить мы это самостоятельно не сможем, ибо утверждения, не подкреплённые юридически ничем ;)
А вообще я ушел кодить, и без этой вашей пропаганды хватает говна. Поэтому все что дальше будет написано вами или кем-то ещё из любителей современной журналистики — бесспорно истина последней инстанции ;)

UFO landed and left these words here
Мухин признанный спец по фальшивкам.
UFO landed and left these words here

Знаете, сейчас вы мне напомнили известный полуанекдот про недоставленную посылку. Что можно сказать человеку, требующему "доказать, что посылка не пришла"? Разве что прислать фото пустого стола со словами "видите? нет посылки", а "успокоит" его это или нет — бог весть. Видимо, мы действительно "не придём к общему языку", поэтому желаю вам всего наилучшего.

UFO landed and left these words here

Приведи конкретный пример лжи.

Девочка Бана, нопремер? Впрочем, скорее всего, не в коня корм, а у вас тут своя повестка.

Ммм, если кратко, то практически во всем :) Одна аргументация в стиле "если вы не мизогин, вы не должны верить в то, что аккаунт на самом деле ведётся мужчиной" чего стоит. Впрочем, есть верующие в девочку бану и в "расследования" о "применяющем химоружие Асаде" от того же bellingcat'а, а есть — в плоскую Землю. Повестка — это штука такая, да.

Аргументация странная, согласен. Но вопрос в другом: какое из утверждений в этом тексте было проверено кем-то другим, и оказалось ложным?
В этой истории вообще перебор со «странностями», вот например:

bmpd.livejournal.com/2343350.html

Лично меня такое количество странностей (из этой и других статей подобного плана) в свое время вполне убедило в том, что «девочка бана» — это был специально и профессионально раскрученный пропагандистский медиапроект, возможно, турецкий. А статья от Bellingcat — это не попытка в чем-то разобраться, а, как ниже справедливо написали — беллетристика, просто какое-то тенденциозное повествование вкупе с не слишком убедительными попытками заткнуть дыры, возникающие от очевидных вопросов вроде «Откуда в окруженном, разрушенном и постоянно обстреливаемом городе доступ в интернет, позволяющий постоянно хреначить посты в твитыр, видосики и так далее? 3G-интернет from goverment controlled area, highly likely. Почему бана так хорошо пишет на довольно сложном английском, с применением идиом и не слишком-то часто употребляемых в повседневном обиходе слов, но так плохо на нем говорит? А просто аккаунт ведет мама — учитель английского, ну что тут непонятного, в самом деле. Почему у нее периодически меняется стиль написания текста? Только мизогин может задавать такие вопросы» и так далее. Грубая работа. В общем, без обид, но свой следующий законный комментарий в час я лучше потрачу не на обсуждение творчества фейкометов, а на что-нибудь более интересное для меня :)
Так вопрос не о том, специально или не специально, профессионально или не профессионально был раскручен медиапроект. Я в третий раз спрашиваю: какое из утверждений в тексте bellingcat было перепроверено и оказалось ложным? Например, с тем, что выполненная ими геолокация верна, жж-автор соглашается.

«Статья недостаточно убедительная» — я б может и согласился, но «статья содержит ложь» — намного более серьёзное утверждение, и его вы до сих пор не попытались аргументировать.
Так вопрос не о том, специально или не специально, профессионально или не профессионально был раскручен медиапроект.

Вообще-то именно о том и вопрос — кто конкретно вел этот аккаунт. Была ли это реальная девочка (или на худой конец ее мама), или аккаунт велся специально обученными людьми, продвигавшими определенную политическую повестку, а мурзилка в виде некоей девочки, подходящей по возрасту и происхождению, использовалась просто, грубо говоря, в качестве аватарки.

Я в третий раз спрашиваю: какое из утверждений в тексте bellingcat было перепроверено и оказалось ложным? Например, с тем, что выполненная ими геолокация верна, жж-автор соглашается.

А вот с тем, кто вел аккаунт — нет, и приводит для этого ряд оснований, заслуживающих внимания (касающихся хронологии, технологий раскрутки, сходства стилистики сообщений с сообщениями от некоего г-на Абдельазиза и так далее). А геолокация — это не проблема, сами понимаете, любой местный тапочник нащелкает по заданию руководства любые фото, какие те скажут.

В общем-то, эти и подобные им основания и вообще сам факт того, что Bellingcat в своей статье не уделил расследованию «стремительной медиакарьеры» девочки баны практически никакого внимания, лично меня в свое время вполне убедили, что статья Bellingcat с их объяснениями — ложь. А вы, безусловно, вольны думать все, что вам угодно.

Как я уже сказал, есть куда более интересные для меня темы, чем обсуждение творчества фейкометов, поэтому желаю вам всего наилучшего.
Ваш пассаж «если в статье чего-то нет, значит статья — ложь» как раз и подтверждает, что для вас нет разницы между «статья недостаточно убедительная» и «в статье ложь». Дальше действительно обсуждать нечего: мы с вами по-разному понимаем слово «ложь».
Хотя бы из wiki ru.wikipedia.org/wiki/Bellingcat

Одним из грантодателей Bellingcat является американская организация Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy)[5], финансируемая Конгрессом США. Издание также получает финансирование от Фонда «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса[6]. По состоянию на 2016 год Bellingcat финансировалось Google Media — подразделением Google, которое поддерживает журналистов[7]

Из переписки WikiLeaks, сообщения из которой опубликовала журналист Эмма Бест, следует, что проект получал финансирование от Министерства обороны Великобритании[8]. Однако Элиот Хиггинс отрицает это[9].
А вдруг и сайт Times был написан с помощью IDE от JetBrains??

Как человек, лично знающий (и даже собеседовавший) программистов одного аутсорсера, работающего с NY Times, подтверждаю — они все работают через webstorm.

Вся тщательно выстроенная репутация компании на рынке B2B из-за таких вот новостей может развалиться как карточный домик. Я не завидую сегодня PR-отделу JetBrains. Искренне надеюсь, что это не превратится в охоту на ведьм, JB далеко не единственная компания с российским отделом разработки.

В целом ощущения (по тому же HN и Twitter), что, как минимум, среди технарей больше поддерживающих JetBrains. Некоторые очень даже креативно поддерживают.


Другой вопрос, что не все бизнесмены и чиновники в технических вопросах прислушиваются к технарям. Хотя, казалось бы...

Если бы «русских хакеров» не существовало, их следовало бы изобрести!

Теперь каждый раз когда рушится в красное билд на сервере, можно смело заявлять что это не кривые руки разработчиков, а работа злобных хакеров.

PS: Ещё было бы неплохо если однажды «рука Москвы» взломает Jirа и похитит у меня пару давно открытых тасков.
Ещё было бы неплохо если однажды «рука Москвы» взломает Jirа и похитит у меня пару давно открытых тасков.

Ок, сейчас займёмся ;)

UFO landed and left these words here
«Источник сообщил, что продукцию малоизвестной компании „Майкрософт“ с офисом в США используют 99 предприятий списка Fortune 100...» Примерно такой-же уровень достоверности и желтизны.
Ожидайте следующей истерии вида «У главы закусочной на бродвее случился понос — по информации анонимного источника в этом виноваты русские/северокорейские хакеры»
Эх, знаете, даже грусть берет, что мой дорогой Моссад совсем обленился — никаких конспирологических теорий не порождает, что же такое!
UFO landed and left these words here
Что же вы руссцкие хацкеры делаете!? Прекратите немедленно! Собираются тут на Хабре и ломают Пентагоны! xD
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.