Google завершила сделку по поглощению Fitbit

    image

    Google закрыла сделку по покупке производителя фитнес-трекеров Fitbit стоимостью $2,1 млрд. На ее проведение потребовалось более года. Обе компании заверили, что будут сохранять конфиденциальность пользовательских данных в будущем.

    Соучредитель и генеральный директор Fitbit Джеймс Парк подтвердил, что компания и дальше будет создавать продукты, которые работают как с iPhone, так и с устройствами Android.

    И Парк, и Рик Остерло из Google также подтвердили, что сделка касалась «устройств, а не данных». Пак пообещал, что «данные о здоровье пользователей Fitbit не будут использоваться для рекламы Google и будут храниться отдельно от других данных».

    Пока неясно, как изменится структура Fitbit под управлением Google; когда IT-гигант купил производителя умных устройств Nest на тех же условиях, то в итоге компания превратилась в саббренд подразделения Google по производству оборудования.

    Когда о сделке с Fitbit объявили впервые, Остерло отметил, что она станет возможностью для компании производить носимые устройства «Сделано Google», а другие официальные комментарии подтверждали, что будущие устройства будут работать с собственным программным обеспечением Wear OS от Google. Будет ли это означать, что программное обеспечение Fitbit будет полностью заменено на ПО Google на будущих устройствах, пока неизвестно.

    В сентябре Fitbit выпустила фитнес-часы Sense. В устройство добавили несколько новых функций отслеживания состояния здоровья, таких как EDA и датчики температуры кожи, а также обновленный датчик сердечного ритма. Sense дольше работают в автономном режиме, чем часы Samsung и Apple, хотя они медленнее при запуске приложений или при использовании интерфейса.

    В августе 2020 года антимонопольные регуляторы Евросоюза приостановили сделку по продаже Fitbit. Регуляторы опасались, что Google будет использовать данные о пользователях Fitbit в своих целях, в том числе для персонализированной рекламы.

    В конце декабря Еврокомиссия одобрила сделку при условии, что Google не будет использовать пользовательские данные для рекламы. Комиссия отмечала, что Fitbit владеет всего 5% европейского рынка, на котором уже присутствуют более крупные конкуренты, в том числе Apple, Garmin и Samsung.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      +3
      «Обещать — не значит жениться». За несколько шагов постепенно обновят свои EULA и всё
        +3
        Тот год был ковидным, а этот год пройдет под девизом «А куда уходят мои данные и верю ли я монополистам-корпорациям?»
          +5

          Может, Гугл найдет пару копеек, чтобы Pebble оживить? Тот, который Fitbit купил, но не осилил?


          Сегодня на рынке выпускаются в основном смарт-браслеты, а не смарт-часы — а в браслеты ничего не установить, это вещь в себе, закрытая, тупая. Одно хорошо: какие ни есть датчики, и долгое время жизни.


          На Pebble можно было писать свои программы, был свой стор приложений, часики жили долго, своё делали, и вообще, были отличной игрушкой для не очень большой аудитории. Да что там, их до сих пор продают новые (хотя загадка, где берут — и что у них с аккумами₽). Гугл бы мог вдохнуть жизнь в этот подход, да пусть бы даже и добавив тач-скрин, но сделав батарею на 2 недели, always on display, и разрешив программить на них. Рынок уже другой, может, и взлетит? Опять же, добавили бы в андроид нативную поддержку часиков с e-ink — был бы плюсик на рынке всей экосистеме, а то Apple жмёт.


          А в масштабах Гугла затраты мелкие, «дешевле чашки кофе».

            0
            Да ладно, у всяких сяоми/самсунгов/тысячи их/ часов чуть ли не больше, чем браслетов. И в браслеты засовывают часы.
              +3

              Тысячи их, но вот pebble были шикарны со своим офигенным sdk. Ты мог на коленке да пол часика набросать небольшое приложение например на JavaScript. Хочется похардкорнее — есть C++ sdk. И все это работало прямо в онлайн ide вместе с эмулятором.


              Сейчас всякие часы / браслеты от всяких там сяоми, даже официально циферблаты не умеют сторонние ставить (все через одно место). Я уже не говорю про то что какой нибудь секундомер или таймер в фоне фиг запустишь.

                0
                На AmazfitBip уже как год сделали кастомную прошивку с поддержкой сторонних приложений и SDK чтобы можно было самому писать на C.
                Основоположник — Максим Волков.
              0

              До сих пор не могу найти, на что заменить старенький Pebble.
              И требования-то простые: больше недели от зарядки, кнопки, управление плеером.

              +1
              для не очень большой аудитории.

              Зачем это Гуглу? Их интересует только профит. Они благотворительностью не занимаются.

              сделав батарею на 2 недели, always on display, и разрешив программить на них. Рынок уже другой

              А что мешало им это сделать до этого? Например из WearOS? Отсутствие интереса.

              ИМХО, они купили Fitbit ради каких-то патентов. Поиграются и потом китайцам частично сбагрят. Как было с Моторолой.

              +4
              ну что, года через два закроют проект?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.