Pull to refresh

Comments 39

Логично. В том статусе, который нам там отвели в этом не было никакого смысла. Даже ничего не делать было бы лучше чем это. И вообще нужно на нуклоне концентрироваться, а не метаться из стороны в сторону.
Теперь ни там ничего не будем делать, ни здесь. Просто замечательно. На Нуклон ещё лет 50 уйдёт.

Проект лунной станции хорош хотя бы тем, что у России был бы доступ туда для исследований, как сейчас на МКС. А то, что работы по созданию этой станции ограничены, или что компоненты выполняются по американским стандартам — ну и что? Ясно же, что не Россия ведёт проект.
В том статусе, который нам там отвели

Грустно это говорить, но статус нам там отвели вполне по заслугам — мы уверенной дорогой катимся в «космический третий мир». А без международной кооперации этому поколению космонавтов про Луну можно сразу забыть — хорошо если мы к 30-м годам хотя бы пару автоматов туда запустим. Не, ну сейчас если с США и Европой разругаемся, то можно ещё с китайцам попробовать замутить. А вот лет через пятнадцать такими темпами, боюсь, уже к индусам проситься надо будет…
нужно на нуклоне концентрироваться

Ага. Который ТЭМ проекта 2010 года. И по которому только исследовательские работы до 2025 будут вестись. Моё хобби-экстраполировать: если к столетию победы его запустят, то это будет реально подвиг нашей космической промышленности.
мы уверенной дорогой катимся в «космический третий мир»

ИМХО, это все еще не так. Потому что есть Ангара, которая объективно летает (испытания вовсю), есть Орел, который надеемся полетит в 2023. В конце концов есть Союз 5-7, которые тоже в 2023 должны стартовать, если я ничего не путаю.
На мой взгляд сейчас Россия в переходном этапе — на совсем советской технике уже никто не летает, однако все эти глубокие модернизации всего советского (типо РН Союз 2) уже перестают отвечать задачам.
Это десятилетие определенно будет очень важным.
Шутите?
Ангара не соответствует заявленным характеристикам и должна быть переделана. На данный момент программа свёрнута и пускают старые заделы. Производство по самым оптимистичным планам будет возобновлено в Омске в 2023 году.
Орёл тоже оказалось, что не соответствует характеристикам и находится на стадии картонного макета. В 2023 он точно не полетит — он так уже с 2017 года ежегодно летает.
Раз вы в этом разбираетесь, то не могли бы вы сказать, когда будет выполнен эскизный проект по Союз-5, он же Иртыш, он же Феникс? Потому, что по моей информации эскизный проект Союз-5 был своевременно и полностью выполнен в 2017 году, успешно выполнен в 2018 году, блестяще выполнен 2020 году, разработка эскизного проекта начнётся в самое ближайшее время в начале 2021 года. Так на какой же стадии находится эскизный проект и по какому проекту ведутся «работы»? Он одновременно и метановый и не метановый, сразу на трёх типах двигателей, одновременно многоразовый и одноразовый. Летучий голландец, а не ракета. Короче, Союз5 — это шутка такая и повод для распила бюджетов.
И откуда он у вас вместе с Орлом полететь должен, если стол под него по самым радужным планам сделают на Восточном 2025/26 году (работы ещё и не начинались), а Казахстан пока так и не начал финансирование Бейтерека (работы тоже не начинались)?
Про вопрос о том, под что именно должны делать стол, если нет эскизного проекта (или их уже 4?) я уже молчу.

У меня по ссылке 2020 года почему-то открывается 2017, а по ссылке 2021 года — «Союз-6», таки не 5. Но в целом, конечно, выглядит подозрительно, если не сказать больше.

Ну вы конелюдей в кучу то не мешайте всё-таки.
Есть зонтичный бренд «Союз», и под ним пихают всё подряд. Скажем 2.1б и 2.1в это практически полностью разные ракеты (унифицированы третья ступень и частично мозги).
Аналогично, Союз-5 делается на двигателе РД-171, Союз-6 на РД-180 (половинка от 170/171), а Союз-7 на метановом двигателе РД-162 (169?), которого ещё нет в природе. Хотя, тут даже авторы википедии запутались.
Там не только автор Вики запутались, там уже все запутались. У нас и цитат Рогозина про этот Союз-5 есть на любой вкус.

насколько я помню, РД-162 это первая версия 169

Да, с Ангарой действительно была проблема. Однако сейчас она успешно испытывается, а с 23 года должна летать уже "нормальная" версия, которая соответствует техническому заданию. Справедливости ради, там надо увеличить грузоподъёмности на примерно 2 тонны, если ничего не путаю.
И это задача уже решена. Про союз: делается союз 5,6,7. Разные типы двигателей, 7 союз должен быть еще и многоразовым. Просто это не одна рн, а семейство.
Про Орел кстати не очень знаю, могу сказать, что недавно сделали версию для статических испытаний:
https://yandex.com/turbo/iz.ru/s/1107164/2020-12-31/v-rossii-sobrali-maket-kosmicheskogo-korablia-orel-dlia-staticheskikh-ispytanii?prefetch=1

Чего ты врёшь, дружище? Не знаешь — не говори.
Куда она испытывается, если производство остановлено, разборано и находится в процессе переезда в Омск? Сейчас пускают те два оставшихся задела.

На, дорогой, читай: "Конструктивно тяжелая ракета «Ангара-А5», которую «Роскосмос» в ноябре планирует запустить второй раз в своей истории с Плесецка, не будет отличаться от носителя, впервые стартовавшего в декабре 2014 года. Об этом сообщил в программе «Космическая среда» на «Роскосмос ТВ» главный конструктор комплекса Дмитрий Петров."

И на тебе сразу Рогозина про первый пуск: проведенное «испытание не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку «выводимая [носителем на орбиту] масса оказалась ниже, чем нужно»
Про старт для Союза 5:
www.roscosmos.ru/29510
Начали реализовать, к 2023 надеюсь сделают.
Про Ангару. Никто не спорит, что в 2014 летала та же ракета. Новая модификации будут позже. Например в этом году полетит Ангара с новым ракетным блоком:
www.roscosmos.ru/29085
Ангара А5М (которая с увеличенной нагрузкой) полетит в 2023 с Восточного.
Кстати в 23 же по плану — полет Ангары А5П (пилотируемая с Орлом).
Планы-планы. На данный момент ничего из этого не начато. Это всё пока разговоры уровня Лунной базы. В и 2023 Ангара А5М с Восточного тоже не полетит, так как финансирование не предусмотрено.
и тогда это будет равноценно объявлению, что Балтийский флот организовал экспедицию на поиск нового морского пути в Индию
Вообще интересно после исчезновения трампа этот проект доделывать будут, или как?
СЛС начали делать еще при Обаме.

Автор, а вам уже говорили, что теги нужны для облегчения поиска статей/новостей? И когда вы делаете одолжение в виде мусора в тегах, то добиваетесь ровно противоположного.

Роскосмос вышел из проекта лунной орбитальной станции НАСА

Новость чуть ранее: "Россию исключили из экспертной группы по лунной программе".
То есть Роскосмос сначала исключили, а потом Роскосмос гордо принял решение не участвовать в данной программе? Ясно, понятно.
Российская сторона уже пару лет заявляла, что отведённая нам роль неприемлема, но формально не выходила. Вот NASA-вцам и не понравилось, что мы на всех смотрим, но со стороны.
Российская сторона уже пару лет заявляла, что отведённая нам роль неприемлема, но формально не выходила.

Ну да. Вышла после того, как исключили.
Это чтобы не так обидно было? — «это не вы нас исключили, а мы сами вышли»…
А зачем было выходить, если формально считаясь участником проекта мы получали по нему всякую документацию и материалы обсуждения. :))
Якобы и не состоял — "«Роскосмос» не состоит в экспертной группе по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин."
tass.ru/kosmos/10537195
Станция на Лунной орбите будет малоприятное местечко, никакой защиты от светила, смысл в ней только чтобы на Земле места рабочие сохранялись. Просверлит во сне космонавт обшивку (ну приснится же, что ковер на стену перед приходом гостей повесить надо) так никто и не поможет. Если уж лететь на Луну(правда непонятно зачем) то сразу на поверхность. Пересадочную станцию там организовать, астролабораторию, в нашей антиутопии там может быть тюрьма.

Согласен. А какой там зеленый виноград растет. Жесть...

Я не знаю точно это или нет, но у меня информация такая, исключили только из-за того, что наше оборудование устаревшее и нового мы ничего сами не производим и не придумываем.
Ну как?
Пример банальный… есть мотор на автовазе разработан в советское время, так вот автоваз его не отзывает и не разрабатывает другие технологии, как все гиганты, а только допиливает постоянно и сейчас гордо его же ставит на новые авто.
Возможно я не прав.

В соответствии с предложениями NASA нам было отведено изготовление шлюзового модуля и всё. Всерьёз предполагаете, что наше шлюзовое оборудование устарело? :)))
Как там у NASA с этим делом? До сих пор всех желающих пристыковаться ловит в космосе огромная роботизированная железная рука с ручным управлением, или уже есть какие-то подвижки? :))))
Я пропустил момент, когда маск догнал нас в автоматическом сближении. Ну или почти догнал, точные данные систем известны только очень узким специалистам.
Я пропустил момент, когда маск догнал нас в автоматическом сближении
А вот как сделал свой Dragon V2, так и догнал (начиная с миссии SpaceX DM-1). Сначала на пилотируемой версии (Crew Dragon), а потом и на грузовой (Cargo Dragon).

Вот пришел бы царь, который считает, что круто иметь дворец на луне. Вот тогда бы мы зажили
А если объективно, оно имеет хоть какой-то смысл? Может быть оно и к лучшему, что на это не будут спускаться деньги и роскосмос будет заниматься чем-то более полезным и точечным?

Я просто к тому, что в период холодной войны, что США, что СССР потратили кучу денег на никому ненужные проекты, которые закрывались, даже не успев достроиться.

Пусть американцы покажут, как надо, покажут кейс с монетизацией, и если будет профит, уже можно будет подтянуться.

МКС тоже уже особо непонятно, что там космонавны делают. И зачем вообще все это нужно, если стало уже очевидно, что человек негодится, чтобы куда-то лететь и что-то заселять и нужны роботы.
кейс с монетизацией

Рукалицо.


Большой космос нужен не для того, чтобы как-то окупиться и тем более срубить денег, а как задача по выведению научной-технической мощи стран на новые рубежи, что в совокупности приводит к развитию всего человечества в целом.

А он в нее по факту входил? Я что то не припомню с 2017г. статьи расходов в ежегодно утверждаемом бюджете Роскосмоса на участие в совместном проекте по программе окололунной станции. На МКС статья была и отражалась в госзакупках. А говорильня вокруг этого только поводом для очередных словоизлияний ДОРа была и есть.

В проекте МКС участвовал почти весь мир. Было бы очень хорошо, если бы в постройке станции Gateway участвовал бы и Китай. Ведь мы же на одной планете живём! Жалко что Россия не будет участвовать в проекте, неважно по каким причинам. Проделать путь к Луне и Марсу поодиночке странам будет сложнее.

Наверное, нужна таблица "планировали-сделали". И будет всё ясно, кто прав, кто виноват

А зачем России участвовать в окололунной станции, если у России уже лет 10 вроде на Луне база? Правильно Рогозин говорит — надо теперь на Марсе базу. В 2022 открыть.

главное не забыть год подальше поставить чтобы за слова отвечать не пришлось. хотя некоторые уже 20 лет обещают и ничего, живут как-то, даже дворцы строят

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.