Pull to refresh

Intel решила продемонстрировать, что ее процессоры лучше Apple M1

Product ManagementSales managementPresentationsCPUIT-companies

Intel показала некоторым профильным СМИ презентацию, которая должна продемонстрировать превосходство процессоров Tiger Lake над новыми чипами Apple M1 с архитектурой ARM. Компания решила сравнить новые Apple MacBook Pro и MacBook Air с системами на процессорах Core i7-1185G7 и Core i7-1165G7. Презентацию подготовил отдел технического маркетинга Intel.

Компания начала с того, что сравнила производительность системы с процессором Core i7-1185G7 (4 ядра, до 4,8 ГГц, TDP 28 Вт) и MacBook Pro на Apple M1. Тесты включали интернет-сёрфинг, работу офисного пакета Microsoft Office 365, перекодирование и рендеринг видео в Adobe Premiere Pro, обработку фото в Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и в Topaz Labs.

По данным Intel, система на Tiger Lake оказалась, в среднем, вдвое мощнее. Кстати, при сравнении для Apple M1 в тестах использовали нативные версии приложений.

А использование WebXPRT 3 дает Intel преимущество, поскольку разработчик тестов (Principled Technologies) и Intel давно поддерживают отношения.

Однако в тесте игровой производительности графика M1 оказалась достаточно мощной, чтобы противостоять Iris Xe, признали в Intel. При этом Intel ссылается на скорость работы приложений Topaz Lab. Но нужно напомнить, что это одни из немногих приложений, которые были разработаны для использования преимуществ аппаратного ускорения внутри процессоров Intel.

Но там указали на отсутствие поддержки многих популярных игр на MacBook Pro.

Говоря об автономности, Intel сравнивала MacBook Air с Acer Swift 5 на Core i7-1165G7 (4 ядра, до 4,7 ГГц, 28 Вт). Компания продемонстрировала, что при одинаковой настройке яркости экрана и с одинаковой нагрузкой оба ноутбука показывают примерно равные результаты по времени работы от аккумулятора.

Но Intel подчеркнула то, что MacBook Air не соответствует ряду параметров программы сертификации Intel Evo, например, по скорости отзывчивости системы. Нужно отметить, что эта программа сертификации создана самой компанией, и проходить ее необязательно. В PCWorld отметили, что не могут назвать ни одного ноутбука на базе AMD с сертификатом Evo.

В качестве плюсов своей продукции компания также привела тот факт, что ноутбуки на Tiger Lake могут оснащаться сенсорным экраном, а их ассортимент достаточно широк и предполагает разные форм-факторы.

Параллельно команда Intel заявила, что MacBook Pro и MacBook Air можно подключить только к одному внешнему дисплею, а еще к ним нельзя подключить внешние графические карты. Не забыли в Intel упомянуть и о проблемах совместимости с ПО, которые пока только решаются.

По итогам своей презентации компания приходит к выводу о том, что ноутбуки на Tiger Lake производительнее, схожи по автономности, но лучше совместимы с различным ПО и оборудованием и имеют более разнообразные конфигурации.

При этом Intel не упоминает в своей презентации об акустике. Одной из особенностей нового MacBook M1 является почти полное отсутствие шума вентилятора.

Презентацию Intel можно объяснить тем, что компания впервые за 15 лет увидела микропроцессор для потребительского рынка, который может конкурировать с чипами x86. Процессор Apple M1 создан по 5-нанометровому техпроцессу, его выпускают заводы TSMC. Семейство процессоров Tiger Lake же создано по 10-нм техпроцессу.

Ранние бенчмарки в Geekbench 5 показывали, что Apple M1 в MacBook Air обошел по производительности 8-ядерный Intel Core i9-9980HK в MacBook Pro.

В январе бывший инженер Intel Чжэн Ли, принимавший участие в разработке процессора для первого MacBook Air, рассказал, что Intel продавала конкурентам своего партнера, в том числе Dell и HP, технологии, реализованные на чипе. По его словам, именно после этого Apple задумалась о создании своего процессора.

Tags:inteltiger lakeapple m1процессорысравнение производительностипрезентации
Hubs: Product Management Sales management Presentations CPU IT-companies
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Views39K
Comments Comments 283

Popular right now

Top of the last 24 hours