Регулярное употребление кофеина изменяет структуру мозга

    Исследователи из Базельского университета выяснили, что регулярное потребление кофеина меняет объем серого вещества мозга. Эффект при этом, как утверждают ученые, обратим.

    Группа исследователей из Базельского университета и психиатрической клиники при учреждении изучила, как кофеин влияет на глубину сна и работу мозга. Исследователи пришли к выводу, что кофеин не влияет на глубину сна, однако оказывает действие на серое вещество мозга. 

    Серое вещество состоит из тел нейронов, их безмиелиновых отростков и глиальных клеток. Оно представлено в областях мозга, которые отвечают за мышечную активность, сенсорное восприятие, например, зрение и слух, а также память, эмоции и речь. 

    В исследовании приняла участие группа из 20 здоровых молодых людей, пьющих кофе каждый день. В рамках эксперимента им выдавались таблетки кофеина или плацебо на два 10-дневных периода. Употребление кофеина в какой-либо другой форме на это время было прекращено. В конце каждого 10-дневного периода исследователи сканировали мозг испытуемых и изучали объем серого вещества. Они также исследовали качество сна участников при помощи электроэнцефалограммы.

    Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но исследователи заметили значительную разницу в объеме серого вещества. У участников, которые 10 дней принимали плацебо, то есть воздерживались от кофеина, объем серого вещества был больше.

    Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — область мозга, отвечающая за консолидацию памяти. 

    «Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг, — подчеркивает соавтор исследования Кэролин Райхерт. — Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наши когнитивные способности, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований». Райхерт добавила также, что через 10 дней воздержания от кофе объемы серого вещества у испытуемых значительно восстановились. 

    «Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но до сих пор не проводилось систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не потребляет кофеин», — заключила Райхерт.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      +17
      Теперь вспомним статистику. Какой доверительный интервал для такой группы людей? Результаты статистически значимы и при каком P-Value?
        +4
        Да ладно вам до выборки-то докапываться, «уменьшился объем серого вещества» — такая же бессмысленная и бесполезная в плане отсутствия конкретного научного знания информация, как «в штанах стало тесно», «люди стали довольнее», «жить на Земле стало хуже». Ну для реферата в 9-м классе сойдет, допустим.
        +3

        Во первых, можно ссылку на статью?
        Во вторых, дифференциация клеток in-vivo без инвазии — штука невыполнимая. Ни на каком мрт либо кт вы их не разделите.

        +5
        Объёмы — это ж не значит количество. Может просто воды меньше стало, вот объём и уменьшился, но зато и расстояния между нейронами сократилось, а значит и передача сигналов может теоретически стать чуть быстрее?
          0
          Нет, не стала. Шлейф лег ближе, а пайка не изменилась.
            0
            Для старых связей не изменилась. Новые «шлейфы» будут короче. А может и старые со временем укоротятся.
              +1
              Еще раз, совсем разжевываю: химическая передача сигнала через синаптическую щель протекает медленнее, чем передача электрического сигнала по аксону. И вообще, это так не работает, нейроны — не двоичная логика и уплотнение нейронов — это не уплотнение логических элементов на процессоре.
          +1
          тут другой вопрос, а что они еще ели/пили?
          А еще забавно было бы глянуть на «кофеинового наркомана» который получал плацебо :)
            +3
            «Чего-то я пью, пью, а мне всё хуже и хуже» (с)
            0
            Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг

            ну вот, я а только собрался написать, что правильный заголовок статьи «кофе убивает мозг»
              +3

              А мне эта статья почему то напомнила:


              Наконец-то ученые открыли секрет долголетия ежей.

              Оказывается, никакого секрета нет. Да и живут ежи, собственно, недолго…

              0
              Мне кажется, спорные результаты. Год назад французские ученые установили противоположные результаты воздействия кофеина на мозг.
              Возможно, важен не сам кофеин, а нюансы какие-то
                +4

                В исследование использовался voxel based non parametrical method. В общем он основан на фМРТ который способен регистрировать потребление глюкозы (ну в общем-то всего что могут переварить митохондрии). Считаем что глюкозу потребляют только тела нейронов и вуаля — там где светится отмечаем тела нейронов (серое вещество) а где не светится — аксоны (белое вещество). Метод достаточно старый, и вопросов к методу куча. Ну во первых, он сильно упрощает структуру мозга игнорируя всю глию.
                Во-вторых, вероятность ложноположительного результата этого метода, более 5%. Что уже недопустимо в мед исследованиях.
                В третьих, утверждение "вот тут светится — значит тут тело нейрона" — ложно.
                В четвертых, метод используется в психиатрии для сравнения "дефектных" мозгов с "нормальными" и вот этот момент самый дикий, он заполнен предположениями о том что есть нормальное распределение паттернов результатов фмрт. Т. е. у всех людей без отклонений одинаковая структура мозга. Что приводит к ложному посылу "отличие от нормы в структуре = психиатрическое расстройство"


                Теперь про кофеин. Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов таламуса. Аденозин или АМФ выпускают в кровоток клетки, не способные к самостоятельному производству АТФ. Повышение уровня аденозина в кровотоке означает что организм интенсивно поработал и ему необходим отдых/восстановление. В следствии активации аденозиновых рецепторов аденозином запускается реакция засыпания. Кофеин, связываясь с этими рецепторами, не дает производиться сигналу на засыпание. И организм в результате может функционировать еще какоето время (используя в это время НЗ).
                Так вот, снижение активности на фмрт в данном эксперименте может быть связано не с "отмиранием" серого вещества, а с банальным выключением части клеток в условиях дефицита энергии. Пациент отоспится и все станет на свои места

                  +1
                  Тот момент, когда комментарий и по объему не меньше статьи, а по смыслу уделывает её на порядок)
                    0

                    Спасибо, на хабре вся соль в комментах:)

                      0
                      Вы, видимо, в вопросе глубоко разбираетесь, у вас есть предположение, как такая статья смогла попасть в Cerebral Cortex?
                        0

                        К методу претензии звучат еще с 2014. Но это не мешает нейропсихологам его использовать.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.