Facebook выплатит $650 млн жителям Иллинойса за использование технологии распознавания лиц без их согласия

    Социальная сеть Facebook согласилась с требованиями коллективного иска жителей штата Иллинойс о незаконном использовании технологии распознавания лиц без согласия пользователей. Компания должна выплатить «в срочном порядке» не менее $345 каждому из 1,6 млн жителей штата, которые присоединились к коллективному иску — в сумме это $650 млн. 

    В постановлении федерального окружного суда Калифорнии указано, что мировое соглашение между сторонами стало одним из крупнейших в истории. Благодаря этому мирному урегулированию каждый подписавшийся под иском житель Иллинойса (22% от всех пользователей Facebook в штате) получат в скорейшем времени не менее $345. 

    Иск к компании подали ещё в 2015 году. Facebook обвинили в нарушении закона штата о конфиденциальности биометрической информации. По мнению истцов, соцсеть использовала технологию распознавания лиц на фотографиях, которые пользователи публиковали на платформе, при этом не спрашивая у них разрешения. В иске было указано, что это позволило бы собирать информацию о пользователях — а это значит, что компания могла нарушить права около шести миллионов пользователей Facebook в Иллинойсе. Его передали в федеральный суд Чикаго, откуда он перешёл в федеральный окружной суд Калифорнии, где базируется Facebook — там иск получил статус коллективного. 

    Это вылилось в многолетнюю судебную тяжбу. Юристы компании требовали лишить иск коллективного статуса, однако калифорнийский суд отказался удовлетворить это ходатайство. Это решение Facebook оспаривала в апелляционном суде девятого округа США, где также потерпела поражение. В итоге компания пришла к мировому соглашению с истцами, согласившись выплатить жителям Иллинойса требуемую сумму. 

    Финансовый директор компании Дэвид Венер рассказал газете Chicago Tribune, что решила достичь мирового соглашения «в интересах сообщества и своих акционеров». Представитель интересов пользователей адвокат из Чикаго Джей Эдельсон сообщил, что удовлетворён результатами судебного процесса, и сообщил, что чеки с выплатами могут быть отправлены истцам в течение двух месяцев. 

    Часть средств, которые передаст Facebook, пойдёт на оплату работы адвокатов — по данным издания, они получат $97,5 миллиона из суммы. Также $915 тысяч пойдут на оплату судебных издержек. 

    В Иллинойсе с 2008 года действует один из наиболее строгих в США законов об использовании технологии распознавания лиц и хранения биометрических данных — Illinois Biometric Information Privacy Act. Компании, работающие в штате и собирающие такую информацию, должны получать от пользователей согласие на распознавание лиц с подробным описанием того, в каких целях эта технология будет использоваться, а также где и как долго будут храниться полученные с её помощью данные. Кроме того, закон требует своевременно удалять биометрическую информацию.

    В разное время с судебными исками по нарушению этого закона сталкивались различные крупные и небольшие компании. Так, в 2017 году в штате подали в суд на сервис по обмену фотографий Shutterfly — компанию обвинили в том, что она использует технологию распознавания лиц для того, чтобы запоминать и вносить в базу людей, которые есть на загружаемых фотографиях, при этом они могут даже не иметь аккаунта Shutterfly. Тогда же был подан аналогичный иск к Google — пользователи утверждали, что техногигант хранит фотографии пользователей в своей службе Google Фото без их разрешения. Впрочем, суд отклонил тот иск.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      +3
      Недавно писали, что в столичном метро тоже внедрено распознование.
      Вероятно, в этом случае согласия граждан не требуется.
        –1
        Ну, согласие граждан государство получает автоматически, пока граждане поддерживают правительство. Причём государство вроде как это анонсировало, а массового обращения граждан к своим депутатам не происходило.

        Фейсбук же коммерческая компания и на многие действия они вначале должны получить разрешение пользователя (вспоминает шантаж по поводу передачи всех данных из месендежра фейсбуку — который фейсбук устроил для пользователей купленного им месендежра этой зимой)
          +3
          Ну, согласие граждан государство получает автоматически, пока граждане поддерживают правительство.

          Вообще-то нет. То есть как минимум не во всех странах и не по умолчанию. И если взять например так не любимый многими GDPR, то он обязует и правительства/государствa тоже сначала получать согласиe прежде чем таким заниматься.

            –1
            Так это… те ж законы так же принимали вроде как с опорой на мнение граждан и их позицию в том числе в разных странах, а потом как бы вывели один общий? Но ведь когда GDRP принимали, то это делалось ведь тоже с, по сути дела, молчаливого согласия поддерживающего этих людей населения? А если кто был недоволен, то по-идее обращался к своему политическому представителю?
              0

              Но в нормальных странах испольнительная и законодательная власти обычно разделены. То есть законы принимают одни люди, камеры для распознавания "развешивают" уже другие.


              То есть во первых "автоматически" никто согласие не получает. А во вторых совсем не исключена ситуация когда закон люди полностью поддерживают, а вот актуальную власть нет(или наоборот). Тем более учитывая что GDPR принимали на уровне ЕС, а власти у каждой страны пока ещё свои.

                0
                Но отвечал я на вопрос про конкретную столицу и государство, потому что не особо хотел дискутировать о всех вариантах государств в мире
                Партия и Ленин –
                                близнецы-братья –
                кто более
                         матери-истории ценен?
                мы говорим Ленин,
                                 подразумеваем –
                                               партия,
                мы говорим
                          партия,
                                 подразумеваем –
                                                Ленин.
                Владимир Маяковский
          0
          Это другое. Фэйсбук собирает информацию для продажи рекламы, а метро для всеобщей безопасности и благополучия.
            +2
            Ваша безопасность и благополучие стоит от 15 до 50 тысяч рублей. Именно за столько ваше лицо можно поставить в базу «неугодных», и где-то от недели до месяца, смотря, как быстро эту запись снимут, вам будет обеспечен ежедневный шмон и установление личности длиной где-то в полчаса-час.
            =)
              0
              И правда, чего это я фигню всякую думаю.
              Главное, ведь, и хранят очень надёжно все персональные данные и прочую собранную информацию о гражданах.
              0

              Это другое

                0

                Ну вы сравнили, права иллинойсцев и каких-то москвичей. У москвичей нет ни права на приватность, ни способности отстоять его.

                +3

                Не помешало бы немного контекста — почему именно жителям Иллинойса? Почему остальным жителям других 49 штатов и 199 стран в подобной ситуации ничего не положено?

                  0

                  Насчёт "положено" или "не положено" это естественно зависит от локальных законов.


                  Ну и даже жителям Иллинойса сначала пришлось обратиться в суд :)

                    0

                    Вспомнил, что читал про это в nature. И нашел для вас подробный обзор
                    https://www.nature.com/articles/d41586-020-03188-2

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.