ICANN отказалась аккредитовывать сооснователя Pirate Bay Петера Сунде из-за его прошлого

    Петер Сунде, один из основателей Pirate Bay, попытался получить аккредитацию ICANN для регистратора доменов Sarek. Организация отказалась выполнить заявку, по-видимому, из-за «неудобного» прошлого Сунде.

    Петер Сунде был одной из ключевых фигур, стоявших за The Pirate Bay. В последние годы Сунде сосредоточился на нескольких проектах, среди которых регистратор доменных имен Njalla и Ipredator VPN. Он также вел документальный сериал Activisten по финскому телевидению.

    Кроме того, Сунде работает с командой регистратора доменов Sarek. Компания уже заключила несколько сделок с реестрами доменных имен, однако чтобы получить право перепродавать популярные домены, включая .com и .org, они должна пройти аккредитацию ICANN.

    ICANN является главным надзорным органом глобальной системы доменных имен. Среди прочего, она разрабатывает политику по предотвращению незаконного использования доменов. Без ее аккредитации перепродажа популярных доменов невозможна.

    Сунде и команда Sarek начали процесс аккредитации в 2019 году. После долгого ожидания организация сообщила Сунде, что его заявка была отклонена.

    Форма аккредитации требует, чтобы кандидаты указали, если они были осуждены за мошенничество или подобные правонарушения. Сунде не поставил галочку в этом поле. Эту «ошибку» быстро заметила ICANN.

    «После проверки моей биографии я получил ответ, что отметил не те поля, — написал Сунде в Twitter. — И не только это, они еще и расстроены, что меня разыскивал Интерпол».

    ICANN объяснила Сунде во время телефонного разговора, что организации «неудобно» вести с ним дела.

    «Они, в общем-то, признались, что я им не нравлюсь. Меня забанили только за мои политические взгляды. Это типичная дискриминация. Учитывая, что мне не к кому обратиться, кроме них, это меня беспокоит».

    ICANN не предоставила публичных комментариев по этому поводу, однако Сунде уверен, что  его биография является причиной отказа в аккредитации, включая обвинения в нарушении авторских прав.

    «Они сказали это прямо во время телефонного звонка. Они заявили, что относятся к правам интеллектуальной собственности крайне серьезно, и я не могу к ним присоединиться», — рассказывает Сунде.

    Среди проектов, которые могли вызвать недовольство ICANN, TorrentFreak указывает, во-первых, The Pirate Bay. На протяжении многих лет отраслевые органы по авторскому праву, такие как Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, неоднократно просили ICANN заблокировать домены сервиса. Еще один проект Сунде, регистратор доменов Njalla, ориентированный на конфиденциальность, вошел в список «печально известных рынков» в США, что, возможно, также повлияло на решение ICANN.

    Сунде уже подал жалобу в ICANN и обратился к правозащитным группам, чтобы узнать, что можно сделать.

    «Я сейчас веду переговоры с Electronic Frontier Foundation и ARTICLE 19, — сообщил нам Сунде. — И я оставил жалобу в ICANN, хотя это, скорее всего, ни к чему не приведет».

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 2

      +1
      ICANN не предоставила публичных комментариев по этому поводу

      Эм, то есть всю ситуацию мы знаем лишь со слов одной из сторон?
      Форма аккредитации требует, чтобы кандидаты указали, если они были осуждены за мошенничество или подобные правонарушения. Сунде не поставил галочку в этом поле. Эту «ошибку» быстро заметила ICANN.

      «Ошибку», значит…
      10 ноября 2014 года стало известно, что Сунде вышел на свободу. Он провел в тюрьме 5 месяцев

      И тут же:
      Меня забанили только за мои политические взгляды. Это типичная дискриминация.


      Ну и дальше по тексту:
      На протяжении многих лет отраслевые органы по авторскому праву, такие как Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, неоднократно просили ICANN заблокировать домены сервиса

      При этом суды в Германии, Италии арестовывали и штрафовали совладельцев домена. Региональные зеркала в Швейцарии отняли. Но виновата во всем почему-то ICANN, которая за два десятилетия так и не почесалась просто разделегировать основной домен. Вот уж воистину обитель зла…

      Серьезно ребят, я понимаю что новость нужна, кликбейт, наезды на свободное распространие информации и все такое, но подобная подача — это уже за гранью добра и зла.
        +4

        Ну мошенничество ему никогда не предъявлялось. Разделегировать его не стали потому что себе дороже — налетело бы столько народу что уже пол интернета было бы разделегировано.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.