Comments 70
Присутствовал за год на 7-8 совещаниях, инициированных госорганами, и действительно, везде использовалась бесплатная версия с перезаходом через каждый час.
Зря вы так, иногда закидывают 10$, как частное лицо :)
"перезаход каждый час" — это вроде ничего не стОит. И, соответственно, проверка частное ты лицо, или "афиллированное" тоже непроста.
Но вот смущает, что кроме госкорпораций у нас в школах практически все в зуме. С перезаходом через каждые 45 минут. И это инициатива от учителей, которые тоже посмотрели/пощупали, чего там есть годного, и выбрали зум.
И, вдобавок, у самого зума весной прошлого года была кампания по поводу обеспечения бесплатного безлимита для образовательных учреждений. Там надо было, чтобы email учителя был в домене школы, и дальше вроде всё как "само".
А сейчас что?
да здраствует о великий и прекрасный icq! (sarcasm)
Ну зачем? Надо было замедлить же! Как Твиттер или медленнее.
Запретите Zoom полностью в РФ
Мы с партнёром как раз запустили аналог Zoom, пока конечно в Beta
Запретили покупать Windows, но не запретили покупать ПК с предустановленной системой. Запретили офис по подписке, но rtm остался… :) Выход есть, хотя можно смирится и использовать мойофис.
О, это вы же пытались свою говно программу рекламировать на виси? Ну ту самую с интерфейсом в стиле 90, и преимуществами в виде «кода на с++ и размером 10Мб».
Вы считаете пользователей данных площадок настолько тупыми что они одобрят вашу поделку, которую вы пытаетесь продвинуть на волне продолжающейся изоляции страны от цивилизованного мира? Или вам нравится когда вас какашками закидывают?
с интерфейсом в стиле 90, и преимуществами в виде «кода на с++ и размером 10Мб».
ну, если других претензий нет… и размер 10 Мб то очень неплохо по нынешним временам. А сколько памяти отжирает?
Кхм. А при чём тут мои претензии?
Разумеется мои претензии не в этом, они расписаны в предпоследнем предложении.
10Мб и «плюсы» — это преимущества которые указывает сам автор. Какую реальную ценность они несут для пользователя? Особенно последнее?
И мой посыл по этому поводу как бы в том что у программы для видеосвязи должны быть несколько другие преимущества. 10 Мб это конечно хорошо, но для ВКС в первую очередь важно немного другое.
А вы и радуетесь.
Ну и в чём смысл этих 10Мб?
Вам действительно есть разница будет ли софт весить 10Мб, 20Мб, 50, 100? У вас настолько всё плохо с железом? Может тогда видеоконференции не для вас?
Ну и напомню — мы говорим о софте для проведения видео звонков, и в его преимуществах явно должно быть что-то иное, нежели размер 10Мб. Ну по крайней мере — количество участников. Не согласны?)
Какашками Россия закидывает впервую очередь сама себя, просто после этого с ней уже никто не хочет особо иметь дело.
У вас настолько всё плохо с железом? Может тогда видеоконференции не для вас?У меня всё хорошо с железом и не надо мне указывать что для меня а что нет, ок?
мы говорим о софте для проведения видео звонков, и в его преимуществах явно должно быть что-то иное...Тогда почему критикуем за размер и интерфейс? Вам чтобы работало или чтобы на кнопочки модные любоваться? Программу-то попробовали?
Испытали на кол-во участников? Может быть напишете объективный обзор? Или, чем чёрт не шутит, свою версию напишите?
Очень просто писать гадости в комментариях, посидеть и разобраться в достоинствах и недостатках, притом объективно и не предвзято — большой труд.
Так вот моё мнение — интерфейс важен. На самом деле удобный и понятный интерфейс намного важнее чем разница в весе программы между 10 и 20 Мб, да честно говоря даже между 10 и 100. Да, лично я предпочту удобную и понятную программу, программе которая весит 10Мб. Да пусть она весит хоть 10Кб — но если ей пользоваться неудобно, сколько человек по вашему ей будет пользоваться?
Почему я считаю что данной программой пользоваться будет не удобно? Всё просто — автор данного софта, которого вы так яро бросились защищать, даже не пытаясь вникнуть, решил что достаточно залететь на волну «патриотизма» чтобы его софт внезапно стал популярен. А вкладывать силы, время и деньги — не нужно, всё равно конкурентов то нет (это автор софта так думает, к счастью, пока ещё какие-то есть). А на мой взгляд для того чтобы какой-либо продукт был удобным и качественным — в него нужно вложить много сил, времени и денег.
Кстати, если вам так интересно — мой посыл, вероятно слишком сложно поданный, был в том что автор даже не смог указать преимущества своего софта и поэтому записал туда — вес программы и С++.
Скажите, по вашему мнению — какие должны быть преимущества у программы для ВКС для того чтобы заинтересовать пользователей?
Или, чем чёрт не шутит, свою версию напишите?
Вы действительно считаете что для того чтобы разобраться в вопросе нужно свою версию написать? А для того чтобы сказать что суп не вкусный — мне что надо быть поваром?
Может быть напишете объективный обзор?
А вы автор этой программы? Если её автор ко мне обратится — я готов рассмотреть такую просьбу. Но опять же, непонятно, почему для того чтобы критиковать конкретные действия автора, я обязан делать полноценный обзор?
У меня всё хорошо с железом и не надо мне указывать что для меня а что нет, ок?
Ну вот видите, обижаетесь что я вам указываю, и тут же заставляете меня делать обзоры. Хотя конечно же, когда я писал «вам» речь шла не конкретно о вас, а о том что, на мой взгляд, скорее всего те кто активно используют видео звонки, в большинстве своём, не сильно переживают о весе приложения. Стоило сформулировать эту мысль по-другому, полностью согласен.
Так вот моё мнение — интерфейс важен.Это понятно, соглашусь.
Скажите, по вашему мнению — какие должны быть преимущества у программы для ВКС для того чтобы заинтересовать пользователей?Функционал и надежность, безопасность, удобство, разумные системные требования.
Желательно — open source, ну или хотя-бы отсутствие «политических» рисков.
А для того чтобы сказать что суп не вкусный — мне что надо быть поваром?Нет, надо хотя-бы его попробовать. Создалось впечатление, что ругают за глаза.
Почему я считаю что данной программой пользоваться будет не удобно? Всё просто — автор данного софта, которого вы так яро бросились защищать, даже не пытаясь вникнуть, решил что достаточно залететь на волну «патриотизма» чтобы его софт внезапно стал популярен.
Впечатление усилилось. Софт кривой по политическим мотивам.
Не желаю обсуждать политику, это личное дело каждого.
Не знаю какова была мотивация автора, если сделал что-то хорошее — пусть оно будет.
Но мои мотивы на самом деле вовсе не политические.
Моё мнение такое — автор софта пытается использовать политическую обстановку для того чтобы пропихнуть свою поделку. При этом не что-то выверенное, хорошо работающее (что включает и качественный интерфейс) и функциональное — а что-то написанное на коленке. Извините, но по сайту приложения и по его скриншотам это видно. Тут не надо быть ни разработчиком, ни дизайнером, ни каким-либо другим экспертом.
И мне это не нравится.
Я считаю что качественный продукт можно сделать только в конкурентной среде. И повторюсь — в него нужно вложить много сил и времени (а значит — денег). И рекламировать свой продукт, по хорошему, нужно не политическими заявлениями — а реализацией конкретного функционала лучше чем у конкурентов.
Кстати, вот мои требования к софту для ВКС:
— стабильная аудио/видео связь в высоком разрешении, с низкой задержкой, и высоким FPS
— наличие клиентов для всех популярных платформ: веб, винда, линукс, макось, андроид, айос
— возможность использовать клиент для подключения к конференции без установки и регистрации — например открыть ссылку в браузере и сразу присоединиться
— возможность проведения видео конференций с большим количеством участников
— возможность разделения участников конференции на комнаты
— поддержка подключения к конференции по телефонной линии
— планирование конференций — интеграция с календарями
— шаринг экрана
— whiteboard, ну т.е. доска на которой можно что-то писать/рисовать
— гибкие настройки приватности
— возможность включения/отключения трансляции аудио с устройства (т.е. не только с микрофона, но и захват аудио рабочего стола)
— замена фона — внезапно, когда все стали работать из дома, эта фича оказалась востребованной, так что укажу и её, но понятно что это не самое главное
— встроенный чат с поддержкой обмена файлами
— опции администрирования/модерирования конференций
В общем как видите довольно много требований (и думаю я бы ещё с десяток привёл, если бы напрягся), есть они или нет в данном приложении — не ясно, на сайте нет про это информации (про клиенты есть — они только для винды и линукса, но скачать без регистрации нельзя). Но, как пользователь, я делаю вывод что если автор заявляет о «10 мб и C++» причём первой строчкой, а про остальное тишина, значит скорее всего хвастаться больше особо то и не чем.
Кстати, автор мог бы использовать список фич составленный мной для улучшения своего софта. А потом вернуться к нам и рассказать об этом. Вот тогда будет что пообсуждать. А политические мотивы и мне не нравятся.
P.S. Леонид, если вам интересно — могу скинуть в ЛС информацию что это за софт, ну для того чтобы было всё-таки понятно о чём я. Здесь не хочу делать даже намёков, так как рекламы, на мой взгляд, он не заслуживает.
Леонид, если вам интересно — могу скинуть в ЛС информацию что это за софт, ну для того чтобы было всё-таки понятно о чём я. Здесь не хочу делать даже намёков, так как рекламы, на мой взгляд, он не заслуживает.
Я не Леонид, но мне интересно. Скиньте, пожалуйста.
Ну и по теме вашего разговора: не то, чтобы меня интересовал размер любой ценой. И я действительно понимаю что в некоторых случаях больший размер оправдан.
У меня вполне хорошая техника, даже домашний сервер ещё вполне enterprise-grade (но уже пожилой, ещё на e5-v2). Ноутбуков меньше, чем с 512 гигабайтами SSD тоже нет. На консоли SSD так вообще на терабайт.
Но когда программка из-за экономии «трёх строк кода» тянет библиотеку в пару десятков мегабайт — мне становится грустно. Когда под винду на виртуалке для проброшенной видяхи качаются дрова на 500 мегабайт — мне становится ещё грустнее. А уж когда игра начинает занимать 150 гигабайт — я не могу перестать грустить :)
И вопрос тут не в месте — даже стоящие в сервере SSD переварят эти лишних 500 мегабайт и не подавятся. Вопрос в том, что из-за лени/невнимательности/пофигизма/крайнесжатыхсроков/подставитьсвойвариант в конечном итоге за эти не самые хорошие решения расплачиваюсь я своим кошельком.
Гм, а как вы относитесь к ситуации, когда приложения для СМС в смартфоне весит сравнимо с скайпом в оном же? Они туда что, телеметрии напихали пополам с электроном?
Тут надо смотреть terms of service & privacy policy. Когда выбирал приложение для звонков, многие популярные программы заявляли: «ваши контакты теперь наши» (если сформулировать короче). Пользуешься — значит сливаешь им контакты, а компания делает с ними что хочет.
так вы хотите картинку 720p или 4k?
Кхм. Проблема в том, что даже на приставках, которые не тянут 4к нормально и получают «оптимизированные версии игр» (типа xbox series S) игры весят тоже не по детски, хотя в некоторых случаях до 50% меньше, да :)
Но я не могу объяснить размеры современных игр исключительно 4к текстурами и 4к видеороликами пререндеренными.
Но когда программка из-за экономии «трёх строк кода» тянет библиотеку в пару десятков мегабайт — мне становится грустно.
Вот у меня от такого «подгорает» уже давно. Тем более, что подключение библиотеки может потребовать больше строчек кода/конфигурации :)
Даже задумался, насколько огромным может быть приложение «hello, world!»? С ходу не нашел ответа…
Тем более, что подключение библиотеки может потребовать больше строчек кода/конфигурации :)
Я даже как-то где-то даже видел подобный пример. Где подтягивание всех библиотек и вызов библиотечных функций занимало места примерно столько-же, сколько если это написать ручками.
Даже задумался, насколько огромным может быть приложение «hello, world!»? С ходу не нашел ответа…
Думаю всё зависит исключительно от способностей разработчиков. В целом то ничего не мешает написать HW! и на гигабайт.
Если вы поддерживаете запретительную "конкуренцию", то вы ничем не лучше роспозора.
Ага вот почему ВШЭ переходит с него
Конкретно ВШЭ описывала ситуацию здесь: https://it.hse.ru/news/458263369.html
Если кратко, то "переговоры ведём, но с 6 апреля зум не будет работать, будем переходить к альтернативам"
Я правильно понимаю что и школы не смогут получить корпоративную лицензию?
А у госструктур — по разному для внутренних совещаний есть своя видеосвязь (полиция и военные). Для внешних — и до зума была, стабильно каждую неделю собирали (полиция).
Больше похоже на новость ради самой новости.
Невелика потеря, аналогов же множество, благо тотальная удалёнка поспособствовала взрывному развитию подобных сервисов. Но Zoom из них явно один из лидеров по популярности, для многих стал фактически синонимом телеконференции, в частности, о образовании. В здравоохранении и науке популярен платный Cisco Webex.
Ну вот, не далее чем позавчера люди вопрошали — "а чего это российские предустановленные приложения отправляют данные зарубеж". И уже сегодня, зарубежные компании принимают меры, чтобы недопустить необоснованного получения данных российских пользователей :)
Компания Zoom начнет проверку после сообщений в СМИ об ограничении доступа к услугам видеосвязи госучреждениям РФ. Там предположили, что ограничения могут идти со стороны одного из посредников, который продает сервисы компании. И отметили, что сейчас уточняют информацию, и готовы будут давать какие-либо комментарии лишь по итогам собственной внутренней проверки.
Все-таки да или нет? Или запретили, но не сам Zoom?
Чинуши, с удовольствием поиграют в импортозамещение, школам велят перебиться, а вот дистанционное преподаваие бангладешцам или мьянмцам станет неконкурентоспособным.
Только через чат окно поддержка послала лесом, сказав что для РФ не продаем, ни на каких партнеров ссылку не дали, что очень странно
в том числе российского производства
Были бы они, хорошие альтернативы — все бы давно с Zoom слезли.
А тот же Jitsi как был почти никому не известен — так и остался. «А зачем что-то еще если есть зум?»
Zoom в данном случае поступая не по евангельски, творит добро.
А зачем внедрять зависимость от какого-то сервиса? Мне кажется, что такие решения должны размещаться на инфраструктуре организации (особенно государственной), а не каких-то непонятных иностранных компаний. Организация отвечает сама за свои данные. Если у неё нет своих серверов для обработки этих данных, она может воспользоваться облачными или арендованными физическими серверами.
Вроде бы есть Jitsi, он с открытым кодом и поддерживает self-hosted. Не хватает какой-то функции, дорабатываем и выкладываем разработки в opensource.
Вроде бы есть Jitsi, он с открытым кодом и поддерживает self-hosted. Не хватает какой-то функции, дорабатываем и выкладываем разработки в opensource.
Спасибо, стОит рассмотреть. opensource спасёт мир.
А не пойти бы этому зуму куда подальше?
Предлагаю всем нуждающимся переходить на российские сервисы. Да наши пока не очень стабильно наверное работают. Но надо пользоваться пинать техподдержку по заднице и тогда наши сервисы станут ещё лучше чем всякие буржуйские.
Zoom запретил пользоваться сервисом властям России и госкомпаниям