Samsung будет закупать у LG OLED-панели для телевизоров. Впервые в своей истории

    Вице-председатель Samsung Ли Чжэ Ён (справа) проверяет образцы панелей QD-OLED от Samsung Display
    Вице-председатель Samsung Ли Чжэ Ён (справа) проверяет образцы панелей QD-OLED от Samsung Display

    Samsung близка к покупке миллиона OLED-панелей от LG во второй половине текущего года. В следующем году объём поставок планируют повысить до 4 миллионов — это половина всех производственных мощностей LG. Если сделка завершится успешно, Samsung впервые начнёт продавать телевизоры с матрицами от своего главного конкурента.

    Samsung не выпускает телевизоры с OLED-дисплеями уже больше пяти лет, а LG выступает на этом рынке монополистом. Компания выпускает модели под своим брендом и поставляет матрицы всем другим производителям телевизоров. Среди них Sony, Philips, Panasonic и Mi TV.

    Эта новость — признак того, что Samsung окончательно отказывается от производства ЖК-панелей, которые сейчас используются в телевизорах компании и планирует заменить их на альтернативу от другого производителя. Компания планировала свернуть производство таких экранов ещё в прошлом году, но решила повременить, чтобы справиться с выросшим из-за пандемии спросом. Причиной была жёсткая ценовая конкуренция со стороны китайских производителей.

    Однако это не значит, что Samsung совсем отказывается от производства и разработки своих телевизионных экранов. Сейчас компания готовит к запуску панели Quantum Dot OLED (QD-OLED). Южнокорейское издание The Elec пишет, что первая серийная модель, использующая эту технологию, попадёт к клиентам уже совсем скоро — после июня. Однако уточняется, что январские образцы QD-OLED имели слишком низкую яркость, для производителя это может стать проблемой.

    Согласно исследованию Omdia, Samsung уже 15 лет удерживает лидерство среди производителей телевизоров. В прошлом году компания заняла 31,9 % мирового рынка. Следом за ней идёт LG, занимающая 16,5 % рынка. Всего OLED-телевизоры выпускают 18 производителей, и эксперты считают, что их продажи в 2021 году вырастут на 60 % — до 5,6 млн устройств.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +5
      Эта новость — признак того, что Samsung окончательно отказывается от производства ЖК-панелей
      Может OLED?

      И ниже:
      Однако это не значит, что Samsung совсем отказывается от производства и разработки своих телевизионных экранов.
      Наверное речь тоже исключительно про OLED?
        +1
        Самсунг действительно отказывается от производства ЖК дисплеев. Хотели в конце 2020 прекратить производство, но из за короны отодвинули на конец 2021. А сейчас еще и цены растут на ЖК дисплеи, которые в основном китайцы и производят.
          0

          Самсунг не производит OLED. У Самсунг QLED — это более дешевая технология и менее качественная, поэтому Самсунг и переходит на OLED, так как LG уже с 2015 года эту технологию используют сами, и продают другим. У Самсунг все-таки гордыня сломалось.

          +5
          О дивный новый мир. Intel и AMD производят процессоры на одних и тех же линиях (той их доле, что осталась после резервирования мощностей Apple'ом). Boston Dynamics продают за какой-то миллиард сразу после выпуска выстраданной коммерческой модели, которую NASA уже планирует использовать на Марсе. Cree продаёт производство светодиодов ещё дешевле. А теперь ещё выбор матрицы телевизора упростится до целого одного варианта, т.к. китайцы делались из отбраковки Samsung или LG.
            –2
            LG выступает на этом рынке монополистом.

            Так он и раньше был один, кто хоть раз видел OLED больше к обычному телевизору не вернется
              0
              По просьбам трудящихся поклонников даже 3D вернули в OLED. Впрочем, покупатели и для телевизоров попроще не иссякают.
                +2

                OLED крут для кино и игр, но вот под "классическое" применене телевизора старшим поколением (как правило) — а именно засыпать под него или держать весь день ключенным для фона он не подходит. Выгорает таки в местах где логотипы каналов и прочие неподвижные элементы отображаются. ЖК ещё долго будет жить, пока не перейдут на microLED или не решат проблемы выгорания ОЛЕДа.

                  +1

                  Некоторые телеканалы уже перемещают свой логотип рандомно а течении дня.

                    0

                    А это не против аналога AdBlock'а ли, ориентирующегося на исчезновение логотипа?

                    0

                    на ixbt писали о (в целом удачном) опыте использования oled-телевизора в роли монитора, видимо, всё не так уж плохо с выгоранием

                      0

                      Моему текущему монитору 10 лет, это 24" 16:10 cffl лампы + ips с 98% AdobeRGB, наверное нужно кондеи перепаять будет в течении ближайших пары лет (в абсолютной тишине на некоторой яркости начал иногда появляться писк, да он не умеет usb-c зато есть dp, при этом никаких проблем с картинкой, и намёков на выгорание…
                      Что-то пока нет уверенности в выживании oled в схожей ситуации… Тут светодиодные лампы столько не живут :)
                      p.s. плюс есть телевизоры с похожим сроком жизни тоже ips… ну Ютуб перестал работать(ivi работает).

                      0

                      Проблема OLED не только в выгорании, но и в неспособности выводить светлое полноэкранное изображение на полной яркости — тонюсенькие плёночные проводники просто не выдерживают такой нагрузки, поэтому контроллер экрана автоматически снижает яркость на таких сценах. Та же проблема была и у плазмы.
                      При просмотре видео это не так бросается в глаза, но при работе очень даже заметно. Помимо неприятных скачков яркости, это ещё и приводит к дрейфу белого, так что в задачах, требующих хорошей цветопередачи, OLED пока не используется.

                      0
                      Ну значит ждём новый кризис похлеще фондов 2008го, депрессии 29го…
                      Samsung закрывает производство панелей, LG — телефонов, Intel — своей литографии, Xilinx продаётся АМД… Хайтек гиганты уходят на покой. Экономика истощена до предела.

                      vsantonov
                      Если OLED такой же как в телефонах, то не, не надо. Яркий, насыщенный, контрастный (и это всё недостатки, да!), ужасно низкий динамический диапазон на малой яркости, неравномерная подсветка серого фона, выгорания, градиенты особенно заметные на шумах квадратов компрессии, сверх высокая цена и ещё долго можно перечислять (и ждать когда LG одумается, вернётся делать флагманы, да ещё и с IPS). А у IPS всего один недостаток — неравномерная подсветка по углам при высокой яркости и чёрном фоне (проявляется крайне редко).
                        +2

                        Я не зря сказал что те кто видел OLED своими глазами, то есть реально эксплуатировал такой телевизор. У меня уже второй, купил диагональ побольше и вот как то что первый не успел выгореть за два года что я им владел, что второй не выгорает ну никак, может я мало смотрю первый канал. Теоретические недостатки и достоинства разных панелей я знаю как и все кто читает интернет, но по опыту использования классический LCD и OLED отличаются как просто картинка и во время ЛСД трипа, судя по нику вы поймете такую аналогию. Черный, а именно по пиксельно абсолютно черный цвет, когда в черном зрачке актера светится белый огонёк лампы на площадке и ты это видишь, первое время было даже не по себе от таких деталей, ни один другой дисплей так не умеет, увы.

                        0
                        В магазине особенной разницы между OLED и Nanocell не заметил, поэтому купил последний, так как дешевле.
                          0
                          Я чисто по отзывам в интернете поверил в лыжевские наноцелл и взял 4k панельку. Понравился телек. Возможно я упускаю какие-то ощущения не те, но отдавать за телевизор больше 40к не хотелось
                        0
                        А теперь ещё выбор матрицы телевизора упростится до целого одного варианта, т.к. китайцы делались из отбраковки Samsung или LG.
                        Хм, как же это оным компаниям удалось, если:
                        В этом году более половины телевизионных панелей в мире будет отгружено всего тремя китайскими компаниями
                        0

                        Так «будет использовать», или «близок к тому, чтобы использовать»?

                          0

                          Есть впечатление, что современные панели стали толще — 3-6 см. толщины, против 1 см у моделей ТВ начала 10х годов, говорят это связано с тем, что в корпус вставляют рамку для жёсткости и с тем, что компоненты помимо матрицы такие же по размерам, что и 5-7 лет назад. Так ли это? Тонкие телевизоры все таки выглядели изящнее.

                            0
                            Типовой размер экрана за 10 лет всё ж заметно вырос. А для больших размеров приходится предусматривать специальные конструктивные детали для повышения жёсткости — иначе деформации уже будут на грани прочности.

                            Условный лист плотной бумаги формата А4 можно за край держать горизонтально. Ровно той же плотности лист, но метровый — под собственным весом согнётся, возможно, с заломами.
                            0
                            А в свои мониторы LG ставят матрицы от BOE и прочих, может только в топовых моделях свои матрицы стоят.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.