ФАС угрожает наложить штраф на Google за распространение недостоверной рекламы

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может оштрафовать Google на сумму до 500 тыс. руб. за распространение недостоверной рекламы, сообщила пресс-служба ведомства.

    Как сообщает антимонопольная служба, Росреестр обратился в ведомство с жалобой на рекламу услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), распространявшуюся в Google через сервис AdWords. При наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковой системе Google отображаются объявления с пометкой «реклама», в которых предлагается на платной основе предоставить выписки из ЕГРН. 

    В ФАС подчеркивают, что, согласно Закону о государственной регистрации недвижимости эта услуга предоставляется Росреестром и его территориальными управлениями, является государственной, и ее оказание другими лицами не предусмотрено. ФАС пришла к выводу, что Google нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.

    Антимонопольная служба выдала компании Google предписание и готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.  

    Ранее ФАС сообщила, что оштрафует «Яндекс» за распространение рекламы организации, не имеющей лицензии на оказание финансовых услуг. Штраф для «Яндекса» может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 25

      –4
      Полагаю, главный смысл тут в том что гугл просто не обратит внимания.
      Ибо, если гугл наложит на фас…
        +8

        Не знаю насчёт данного случая. Но гугл вообще не чурается рекламировать откровенных мошейников. Не какие то там завуалированные пирамиды или криптовалюты. А прям самых явных и топорных. По типу "получите налоговый вычет от США" или "вы выиграли в лотерею" и "надо только оплатить услуги нашего юриста". Не знаю глобальная ли это политика гугла или местное представительство набрали из бывших менеджеров мобильных операторов.

          +6
          Но с другой стороны, а с фига Гугл вообще должен разбираться, кто мошеНник, а кто нет? И уж тем более про всякие «услуга предоставляется Росреестром и его территориальными управлениями, является государственной, и ее оказание другими лицами не предусмотрено». Если по каждому рекламному объявлению делать экспертизу, что никто ничего не нарушает, такая реклама выйдет золотой ещё даже не начавшись.
          Вообще, сама практика за надпись на заборе наказывать владельца забора — это просто лёгкий способ набивания себе «палок», по факту не делая ничего полезного.
            +1

            сравнение некорректное. Правильнее "наказывать хозяина забора за надпись, которую он сам сделал на своём заборе по просьбе другого лица".
            Какая нужна экспертиза, чтобы понять что россиянам не положен налоговый вычет из США?

              +2
              Для такого понимания эту рекламу надо прочитать. При этом читающий должен быть умнее чем те кто думают что вычет возможен. Где взять такое количество не тупых модераторов которые ещё не нашли более высокооплачиваемой работы?
                +1

                Всё проще чем вы думаете. Есть система жалоб, например. Поэтому даже если модератор пропустил что-то, большое количество жалоб должно привести к проверке более высокооплачиваемым старшим модератором.
                Я не верю что такие объявления попадают туда случайно. Слишком очевидные заставки

                  +1
                  Я не верю что такие объявления попадают туда случайно


                  Конечно не случайно. Кто-то эту рекламу нарисовал, кто-то проплатил. Но найти его и оштрафовать невозможно. А гугл вот он.
                    0
                    И снова нужен модератор который будет эти жалобы читать. Он как и в моём варианте должен быть более менее разумным и постоянно консультироваться с разными профильными специалистами (где их столько взять и кто за это будет платить?). Большая часть работы модератора будет состоять из ложных срабатываний по причинам мелкого шрифта, хитрых формулировок и конкурентных войн между компаниями.
                    Гуглу намного дешевле выплатить вон тот штраф из статьи чем разворачивать подобную систему.
                      0

                      Вот бы за рекламу кто нибудь платил. Тогда, возможно, можно было бы и модераторов набрать. Тяжело некоммерческой организации за всем этим следить

                        –1
                        Ага, и этот кто-то — конечный покупатель. В каждом покупаемом сникерсе заложена цена на его рекламу. Если гугл обяжут модерировать, то конечным выгодополучателем исполнения этого требования окажется именно гугл, а не общество. Людей опять защитят от страшной угрозы.
                  0
                  за надпись, которую он сам сделал на своём заборе по просьбе другого лица
                  А что это принципиально меняет? Не владелец забора продаёт соли, налоговые вычеты из США и выписки из Росреестра или ещё каким-то незаконным образом обогащается. Но искать и наказывать непосредственно нарушителей — долго, сложно и не факт, что вообще получится, а владелец забора — вот он, здесь, никуда не денется.
                  Какая нужна экспертиза, чтобы понять что россиянам не положен налоговый вычет из США?
                  А откуда вы можете ТОЧНО ЗНАТЬ, что не положен? Это ведь не просто вопрос в дружеской викторине, от этого зависит, разрешат ли вам разместить свою рекламу на фактически монопольной площадке.
                    +1

                    Почему не положен? Мне вот брокер при покупке акций американской компании написал, что США будет удерживать 30% налога с дивидендов по акции. То есть вполне разумно думать, что этот налог как то можно вернуть.

                      0

                      В рекламе утверждается что вычет положен любому, кто просто готов оплатить услуги их юриста

                    0
                    В любом случае Гугл сдерёт с рекламодателя максимум возможного, собственно затраты Гугла при этом значения не имеют. Так что если по-другому не умеет — пусть делает экспертизу.
                    0

                    Уже пару месяцев наблюдаю рекламу "системы Дурова" которая позволяет заработать простым людям дохрелион рублей. И до сих пор не прикрыли. Т.е. либо Дуров в доле с этим лохотроном, либо Гуглу совершенно пофиг что рекламировать.

                      +1
                      либо Гуглу совершенно пофиг что рекламировать


                      Либо деньги не пахнут (ц) кто-то из древнего Рима.
                      0
                      В данном случае это не мошенники, а удобный сервис (сервисы), который позволяет раз в 5-6 дешевле Росреестра получить выписку и раз так в 200 быстрее. Про удобство и вовсе молчу. Делается это через официальный API Росреестра, который доступен почему-то только компаниям. А физлица должны делать запрос через их довольно неудобный интерфейс, откуда выписки судя по срокам (около 3 рабочих дней против 5-10 минут через API) предоставляются руками.

                      Не знаю чем Росреестру так помешали эти сервисы (может хотят сами заработать, но тогда сделали бы удобный сервис для начала, а может политика замешана), но для людей которые хотят, например, купить квартиру их убийство будет большой потерей.
                      –4
                      Мошенник, от слова мошна- кошелёк, денежная сумка. О каких мошейниках идёт речь? Гуглу успехов в долгом пути к чёрту.
                        0
                        О каких мошейниках идёт речь?

                        У которых есть зайчатки разума.
                        +2
                        Нет, я все понимаю, что в данном случае Google рекламирует то, что незаконно, но почему бы ФАС в первую очередь не обратиться к тому, кто такую рекламу заказывает, т.е. непосредственно оказывает незаконные услуги?
                          0
                          Потому что их надо еще искать ) А Гугл — вот он ) И пофиг, что он лишь «доска объявлений»…
                          +1

                          Те отмазка на баннерах систем гугла «почему я это вижу» хоть раз, да не проканала?


                          Гугл отмажется, что клиенты обязаны размещать рекламу, не нарушающую законодательство, я так думаю. Гугл (да и Яндекс, и остальные) не имеют ни внятного отбора объявлений, ни четкого механизма жалоб «так точно нельзя, проверьте и уберите». По сути, жаловаться только у Яндекса на конкретное объявление можно, но возымеет ли действие «жалоба» — вообще непонятно. Тем временем рекламодатель пилит еще тысячу таких же, и никаких проблем (у рекламодателя) нет.

                            +4
                            Во всех СМИ, которые размещают рекламу, написано, что за достоверность рекламы несет ответственность рекламодатель. Почему с гуглом должно быть по-другому?
                              +2
                              В ФАС подчеркивают, что, согласно Закону о государственной регистрации недвижимости эта услуга предоставляется Росреестром и его территориальными управлениями, является государственной, и ее оказание другими лицами не предусмотрено
                              Сразу возникает бездна смыслов. Предусмотрена ли продажа другими компаниями билетов государственной РЖД? А если не предусмотрена (кстати, кем?), то является ли незаконной лишь на основании непредусмотренности?
                                +1
                                Вау, целых 500 000 рублей! Вот это я понимаю серьёзный штраф.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.