Pull to refresh

Comments 28

Жаль, что кроме как на Хабре и паре других ресурсов об этом никто не напишет
Грустно, но правда
Можно уже поздравлять новоиспеченных граждан иностранных государств?

Сегодня утром, видел репортаж на федеральном ТВ про этих парней. Материал был достаточно длинный и обстоятельный.

Если Вести, Вести24, Первый Канал, РБК, Российская газета, Лента, Коммерсант, РИА, БФМ — это «нигде», то как по вашему должно выглядеть широкое освещение этого факта?

А по второй части — да, парни уже могут готовить документы в высокорейтинговые иностранные универы.

Отучиться проще в том же Физтехе, в котором бакалаврат и магистратура ничем не хуже. Да и вчерашнему школьнику намного комфортнее учиться на родном языке. А вот через 6 лет будут открыты все аспирантуры.

«Проще» это явно не про этих парней.

Но их же никто не смотрит давно, кроме 1.5 безумцев и стариков.

Вообще-то 2,5. Я тоже поглядываю. У федеральных каналов есть несомненный плюс, конечно если у вас настроен мозговой файрволл - это ресурсы. Они в отличии от интернет-балаболок пересказывающих слухи и ОБС имеют возможность выехать на место и запилить репортаж со съёмочной группой, что бывает весьма информативно.

Почему, написали, вплоть до региональных типа Фонтанки. Как участник олимпиад по физике уровня региона (занимал там 3-4 места, на Россию не выходил), понимаю, какие это монстры ;)

Поздравления победителям! И участникам, кстати, тоже — выйти на международную олимпиаду это аццкий труд.
Жаль что на хабре ВООБЩЕ никаких деталей что на чемпионате было.

Кто в теме текущей системы образования, подскажите. Это у нас лучше учить стали, или в остальной Азии проблемы с образованием? Т.к. соревнования это сравнение участников, интересно как обстоят дела с абсолютными выражении.

В России очень развитая система подготовки олимпиадников. Если вы посмотрите из каких школ/лицеев олимпиадники, то сразу поймете в чем дело. В такие учебные учреждения попасть сложно, выбирают очень серьезно, да и зачастую обучает в них профессура из университетов, а не обычные учителя.
Это у нас пока ещё работают осколки от элитной части советского образования. А в Азии проблем с образованием нет — одни из самых высоких затрат по миру в % от ВВП на образование, соотвественно и конкуренция больше и результаты ого-го. Даже Северная Корея умуддряется по физике и математике в топ-10 попадать на олимпиадах.
Это у нас лучше учить стали

Вряд ли.
Эта победа не означает что в соседней школе за углом хорошо обучают.
Подготовить несколько победителей и выстроить систему качественного образования это не одно и то же.
В России очень развитая система подготовки олимпиадников

Все-таки в России или таки в отдельно взятых Москве и Питере? Что-то не видно ни одного победителя из Ростова-на Дону, Челябинска или Кемерово.

Практически в каждом достаточно крупном городе есть 1-2 очень достойных заведения, где хорошо готовят олимпиадников. Может, не межнаровцев, но всероссников достаточно.

Например, в упомянутом Вами Кемерове есть Городской классический Лицей.

Практически в каждом достаточно крупном городе есть 1-2 очень достойных заведения, где хорошо готовят олимпиадников. Может, не межнаровцев, но всероссников достаточно.

Ну вот, опять то же самое только в профиль.
То есть получается что ничего не поменялось за 20-30-40 лет.
Имеем примерно следующее:
1) На всю страну 2 города в которых есть несколько суперсильных школ
2) На областной центр есть 1-2 сильные школы
3) Все остальные школы в стране откровенно слабые

Это вообще не школы как таковые. Это кружки по интересам, часто организованные людьми из местого вуза. К обычному школьному и даже университетскому образованию это отношения не имеет.

Не соглашусь насчет п.3, я откровенно слабых школ не видел. Бывают учителя, которые не хотят работать с учениками, и дают предмет формально. Но в целом учителя выдают положенную программу — «средний» уровень. Вполне достаточно для большинства, я сейчас присматриваю за обучением сына — дают в том же объеме, что и нам, учительница работает ответственно.

А вот выше — сложнее. Заниматься с толковыми детьми — не оплачивается, нет времени и иногда и желания. Спасают как раз «сильные» школы, куда можно перевести ребенка, если он демонстрирует потенциал в данной области.

Я учился в Барнауле, там были несколько школ, профилировавшихся по химии, биологии, физмату, иностранным языкам. И в них с учениками уже работали на другом уровне — в нашем 124-ом инженерно-техническом лицее и программирование давали не Лого с Бейсиком, а Паскаль, Lisp, С. И электротехнику с практическими занятиями, а по физике учитель подкидывал олимпиадные задачки на обычных уроках, на геометрии Сканави из конца решали.

Сейчас не хуже, так же проходят олимпиады школьного/районного/городского уровня — если есть у ученика желание, он может сделать так, чтобы его заметили. А остальным оно не нужно, есть ли смысл их тащить за уши в науку, делать все школы «сильными»?
Но в целом учителя выдают положенную программу — «средний» уровень. Вполне достаточно для большинства

Вопрос в том, какая планка этого самого среднего уровня задается.
Самый очевидный пример это английский язык. Он дается так, что даже тот кто имеет оценку 5, после такого «обучения» потом не может ни разговаривать с носителями, ни книги читать, ни фильмы в оригинале смотреть, ни слова в песне разобрать. Я уже не говорю о том чтобы какие-то лекции на английском слушать и понимать смысл.
То есть это не средний уровень, а нулевой можно сказать.
Математика, если это не математический класс — тоже ноль. Дайте учебник Сканави любому выпускнику и откройте на середине, ни одной задачи не решит, а это не олимпиадные а обычные задачи для абитуриентов.
Наверное по предметам типа биологии, географии или истории все примерно школы равны.
Вопрос на засыпку: а есть ли хоть одна школа где углубленные и математика, и английский? Раньше таких не было, выбирай что-то одно.
Да ладно уж, у меня сын в 3 классе. С английским я ему помогаю, произношение поправляю, ибо возможности разговаривать у него нет. Но письменный нормально, они Present Simple/Continous разобрали в этой четверти, утверждения/вопросы/отрицания. Словарный запас на бытовые темы пополняют. Это начальная школа, если что.
Плюс современные дети английский используют, я ему специально игры на английском ставлю и ролики на английском подсовываю ;)

А я английский начал учить только в 4 классе, уже в средней школе. Хорошо, отец самоучитель вручил гораздо раньше. Так что в этом плане лучше стало. Хотя нам язык давали в более академическом виде, начиная с алфавита, дифтонгов и прочего.

Насчет Сканави посмотрим, когда подрастет, будет у них в школе или нет. Задачки оттуда мне нравились, мозги выворачивали на раз-два. Сидишь иногда по часу над задачей, а потом осеняет — так вот же, всё на виду.

Все-таки в России или таки в отдельно взятых Москве и Питере?

Не скажу про математику, но по программированию сильные олимпиадные школы еще и в Саратове, Новосибирске, Уфе, Петрозаводске - это только из того, что вспомнил. Да, в Москве и Питере их аж по несколько. Но не ими одними эта тема ограниченна.

Это лишь означает, что у нас в стране очень сильное олимпиадное движение. С общим уровнем образования оно довольно слабо коррелирует.


Вот аналогия: в России большое количество долларовых миллиардеров, причём их состояние растёт из года в год. Значит ли это, что в целом в стране высокий уровень жизни и все люди богатеют?

С учетом тенденций и принуждения к рабскому труду в лагерях, теперь будем кому на базе физических знаний на зоне соорудить подъемник для кирпичей!

на фотографии больше людей, чем 8+1. и, вроде бы, девушки есть (а в списке только мужские имена)

Предлагаю поменять заголовок — «Будущие американские ученые установили рекорд....»
Зря вы обижаетесь. Это была ирония. Пока разные непонятные блогеры и те кто считают себя звездами будут оценены обществом выше чем ученые, врачи, учителя, инженеры и те кто реально могут принести обществу пользу, то так и будем готовить ученых для всего мира. Хорошо что пандемия маленько отрезвила. Оказывается блогер не может вылечить и придумать вакцину.

Интересно, на химических олимпиадах (Международная Менделеевская Олимпиада, Международная Химическая Олимпиада - они довольно неплохо коррелируют по результатам) география победителей несколько обширнее. Впрочем, почти всегда это либо вуз с хорошим химическим образованием рядом со школой, либо учитель-фанат (а скорее всего и то, и другое).

Олимпиадная химия очень специфическая дисциплина. Да и вообще химия такова, что требует запоминать много несистематизированных фактов. Например, в неорганической химии кроме свойств/соединений, характерных для групп элементов вроде галогенов или щелочных металлов, есть еще и огромное количество качеств, присущих каждому элементу в отдельности. Олимпиадная химия - это чаще олимпиада о фактах, а не о методах решения тех или иных задач, как в физике или математике. Поэтому в химии больше одиночек с хорошей памятью, но без специализированной подготовки вроде физматшкол, отсюда и более обширная география.

В свои школьные годы (16-20 лет назад) я, будучи из обычной СОШ, не мог конкурировать с физматовцами по физике и математике, но с химией все получалось достаточно неплохо.

> Олимпиадная химия — это чаще олимпиада о фактах
Вот это не совсем правда. Конечно, на уровне до ~городских олимпиад включительно большинство задач будут сводиться к знанию школьной программы (и без базовых знаний там тупо делать нечего, при чём с определённого уровня придётся изучать поглубже школьной программы). Но чтобы пойти дальше потребуются хорошие знания математики (включая некоторых штук за 10-11 класс уже в 8 классе), а также навык работы с формулами для поиска решения аналогичный тому, что требуется на олимпиадах по физике. И конечно-же придётся кучу времени провести за решением задач прошлых олимпиад.

Факты тоже придётся учить, но многие вещи достаточно логичны и особого напряжения при запоминании не требуют (особенно если это интересно).

> Поэтому в химии больше одиночек с хорошей памятью, но без специализированной подготовки вроде физматшкол, отсюда и более обширная география.
Мой опыт многолетнего наблюдения за базой участников ММО говорит о том, что большая часть успешных участников кучкуется вокруг не очень большого списка школ (и некоторые из этих школ курируют вузы). Одиночки тоже есть, возможно побольше, чем по физике и математике. Но из личного опыта: после 7го класса, после того, как я занял призовое место на областной олимпиаде по химии, мои родители нашли учительницу, которая подготовила не мало олимпиадников. Хотели договориться о репетиторстве, но она отказалась и сказала, что будет заниматься просто так, если меня переведут в физ-мат гимназию, где она работала. Дальше завертелась бурная олимпиадная жизнь с неплохими результатами. И, практически уверен, что этих результатов было бы на порядок меньше, не уйди я из обычной школы. То есть, я бы на химические олимпиады всё равно бы ходил и доходил бы до определённого уровня, но результаты были бы примерно как до этого, если не хуже.
Sign up to leave a comment.

Other news