Pull to refresh

Comments 7

Время экспозиции составило 200 мс с частотой кадров 1 Гц.

what?

Один кадр в секунду. Экспозиция одиночного кадра 200мс

Круто. Если считать кадры не в матлабе, а написать специализированный софт, то скорость обработки снимков увеличится в разы.

Метаматериал сокращает длину волн

Вот это не совсем понятно. Частоту в сторону ультрафиолета сдвигает, что ли? Как?
длина волны =скорость света/ (частота * показатель преломления в среде). Увеличив показатель преломления можно уменьшить длину волны. Кажется, так работают иммерсионные объективы, это используется и в фотолитографии.

В гиперболическом метаматериале связь частоты с показателем преломления несколько хитрее, т.к. он анизотропный — показатели преломления «вдоль» и «поперек» слоев отличаются, конкретно в данном случае показатель преломления вдоль слоев металла (вдоль осей x,y) вообще комплексный, как и в обычном однородном металле, а поперек слоев, вдоль z, — вещественный, как в воздухе. Но, не вдаваясь в детали, результат в том, что эффективная длина волны внутри метаматериала значительно меньше, чем в воздухе.

По-простому — это такой вычурный иммерсионный объектив.

Тут другое: обратный процесс электронной фотолитографии, применяемый при изготовлении микросхем, когда, комбинируя маски, можно скомпенсировать интерференционную картину на границах и получить разрешение меньшее, чем длина волны. Здесь же наоборот: одна хитрая маска и несколько экспозиций исследуемого объекта, из которых алгоритмически можно восстановить кадр с меньшим разрешением, чем длина волны.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.