Pull to refresh

Блогер выиграл пари с физиком, доказав что ветроход Blackbird может двигаться по ветру быстрее ветра

Popular science Physics Ecology

Автор популярного YouTube-канала Veritasium Дерек Мюллер выиграл пари с калифорнийским физиком Александром Кусенко, доказав, что ветроход Blackbird способен двигаться по ветру быстрее ветра. Кусенко утверждал, что это невозможно, в противном случае ветроход должен нарушать известные законы физики. Пари на $10 тысяч было засвидетельствовано астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном, инженером Биллом Наем и физиком Шоном Кэрролом. 

Blackbird был создан в 2010 году американскими инженерами Риком Кавалларо и Джоном Бортоном при спонсорской поддержке Google и Joby Energy. Ветроход представляет из себя транспортное средство с тремя колёсами, ведущей задней осью и управляемым пропеллером с двумя треугольными лопастями. От пропеллера к колёсам ведёт велосипедная цепь. Принцип действия следующий: попутный ветер толкает Blackbird вперёд, в результате чего колёса начинают движение и раскручивают пропеллер, который создаёт тягу и также толкает машину вперёд. Пока дует ветер, колёса продолжают набирать скорость и раскручивать пропеллер. 

Несмотря на успешные испытания ветрохода в 2010 и 2012 годах, изобретение инженера вызвало бурные споры в сети. Скептики и учёные-физики утверждали, что устройства на ветрогенераторах могут превышать скорость ветра, но только когда они ориентированы под углом к направлению ветра, а не параллельно ему. Сам ветроход они назвали фейком и заявили, что он нарушает законы физики. 

Мюллер и Кавалларо решили возобновить эксперимент и доказать, что ветроход может двигаться прямо по ветру быстрее, чем сам ветер, не используя кроме ветра никакого другого источника ускорения. Для этого в мае этого года Мюллер прокатился на ветроходе Blackbird и заснял процесс на видео. Результаты новых полевых испытаний подтвердили заявленные Кавалларом и Бортоном возможности ветрохода.

Через пару дней с блогером связался калифорнийский физик Александр Кусенко. Он заявил, что изменение скорости произошло из-за случайных порывов ветра и инерции, а не из-за заявленного принципа работы. По его словам, Blackbird может двигаться быстрее ветра, но в случаях когда скорость ветра падает, и ветроход некоторое время движется дальше по инерции. Кроме того, эксперимент был поставлен некорректно и не отвечает на поставленные вопросы.

Спустя некоторое время с начала переписки Мюллер предложил Кусенко пари на $10 тысяч. Физик сразу согласился, объясняя свою уверенность тем, что он застрахован законами физики. Блогер добавил, что из-за изменчивости погодных условий воспроизвести эксперимент в полевых условиях будет сложно. Он предложил продемонстрировать доказательства своей правоты на небольшой модели ветрохода, работающей по принципу Blackbird. Кусенко согласился, добавив, что вряд ли хоть какая-нибудь модель покажет успешные результаты. Мюллер пригласил астрофизика Нила Деграсса Тайсона, инженера Билла Наема и физика Шона Кэррола для освидетельствования пари и проверки результатов эксперимента. 

18 июня Мюллер написал в своём микроблоге, что создал уменьшенную модель ветрохода. Он пригласил Кусенко протестировать модель вместе с ним, но физик отказался. Вместо этого Кусенко попросил прислать ему видео с экспериментом. 

Мюллер проводил эксперимент совместно с YouTube-блогершой Ксилой Фокслин. Они спроектировали уменьшенную модель ветрохода и поставили её на беговую дорожку, направив лопасти по ходу движения. Эксперименты показали, что уменьшенный ветроход двигался быстрее, чем беговая дорожка. Это подтверждало заявления Мюллера и Кавалларо.

После получения доказательств Кусенко признал свою неправоту и выписал блогеру чек на всю сумму пари. Мюллер назвал физика «человеком чести» и поблагодарил за то, что он выполнил условия соглашения. Полученные деньги блогер планирует потратить на премии победителям различных научных соревнований.

Российский физик с YouTube-канала GetAClass прокомментировал эксперимент Мюллера и объяснил, как можно ездить по ветру быстрее ветра.

Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Views 39K
Comments Comments 444