Pull to refresh

Comments 7

По сравнению с прошлыми годами есть ощущение, что разработка теперь идет семимильными шагами. Это, конечно, радует. Но не очень понятно, почему вдруг так повысилось финансирование. Кто-то сидящий в тени видит в Гайке потенциал, и хочет его разогнать до коммерческого применения? Но зачем? Система безусловно приятная, но есть же и минусы, которые в том же Линуксе отсутствуют.

если вы в теме, поясните коротенько в чем разница с линуксом, какие плюсы и минусы этой ос

У автора статьи (@RISC) длинная цепочка из новостей про Хайку. Там народ в комментах разбирал все неудобные мелочи. Хотя на мой взгляд, большинство претензий - несущественны. Думаю, что со временем, при наличии энтузиастов и денег, все будет решено.

Но главная претензия, которая действительно есть, и которую исправлять нет смысла - многопользовательская экосистема. По словам тех же критиков, если хотят коммерциализировать, то многопользовательский режим нужен. Хотя лично я не вижу в этом необходимости, если дома, например, стоит комп, на котором только моя собственная Хайку. А у других жителей квартиры пусть будут свои компы, с их любимыми системами. Но это если для дома. А как там в большом бизнесе - я не знаю.

Остальные минусы логично проистекают из непопулярности Гайки. Маленькое сообщество, крайне мало разработчиков, нет денежного водопада для развития. Т.е. вперед это все пусть медленно, но движется. Но ожидать что вскоре появится "то и это" - вообще не стоит. Появится тогда, когда "это" будет реально создавать проблемы, и может быть тогда на исправление выделят немного финансирования, из и так не огромных средств.

Софт. Ну те же вопросы, порождаемые маленьким сообществом. Жить вечно на наследии BeOs не получится. Новый софт появляется, понемногу. Но к любому софту нужна долгосрочная поддержка... Разработчики быстро теряют интерес, если не видят материальной пользы.

Жирный плюс системе - ее нетребовательность. Гайка у меня успешно, быстро, и без глюков работала на втором Пентиуме (это была R1 Alpha 3). На котором потом, в виде спортивного интереса, я с трудом смог запустить (с ограничениями) 98 Винду.

Тогда я конечно был поражен всей этой скоростью. Нажал кнопку - и через несколько десятков секунд (P2!!!) уже рабочий стол. Операции с дисками легки и интуитивны, установка в "два клика". А если собирать самому из исходников (я сам этого не делал), то можно получить вообще реактивный самолет, заточенный под свои задачи. Так же не было падений системы, тяжелых и неисправимых глюков. И конечно мне очень нравился интерфейс (да, я ретроград).

Несколько лет я не запускал Гайку. По разным надуманным причинам, типа, нет места еще под один системник, и т.д. Но на самом деле думаю, что просто не вижу лично для себя применения. Но я про Гайку помню, слежу за новостями, и когда-нибудь обязательно снова запущу и с удовольствием попользуюсь.

Про многопользовательский режим. У моих родителей стоит комп, за которым они оба работают и у каждого своя учётная запись. Так же на нём есть учётные записи внуков, которые часто к ним приходят, сами что-то делают за компьютером, но не имеют обыкновения таскать с собой ноутбуки. То есть это вполне себе рабочий сценарий.

Кроме того, разные пользователи полезны для различных сервисов, потому что так можно их друг от друга изолировать, что в *nix успешно и делается.

Но не очень понятно, почему вдруг так повысилось финансирование. Кто-то сидящий в тени видит в Гайке потенциал, и хочет его разогнать до коммерческого применения?

Еще несколько лет назад на счетчике пожертвований стояла целевая сумма в $35к и она лет 8-10 назад достигалась без особых проблем. После появления пакетного менеджера проект потерял как минимум одного щедрого донора и до выхода первой беты поток денег начал иссякать. В результате целевой потолок снизили до $10к, который проект худо-бедно собирает в течение года. Никаких теневых доноров с большим кошельком у проекта нет, к сожалению.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.