Pull to refresh

Comments 37

Потом окажется что в "современных секретных луноходах" кодирование до сих пор такое-же и ... добро пожаловать в тУрму за вывоз секретов родины за границу этой самой родины ))) Очень интересТный продЖект по расшифровке странички истории космонавтики но луче им заниматься в солнечной Италии, а не на родине этой самой космонавтики ;)

Честно, как вы и вам подобные уже задолбали со своей политотой. Уже просто тошнит.

UFO landed and left these words here
В Беларуси подход г-на wigneddoom называется «давайцэ перевэрнем страницу» или же «давайцэ жыць как жыли» :/

Нет, мой подход заключается в том, чтобы не набегать в ваши публикации (которые я с удовольствием читаю) с криками: "Какие блин ядовитые растения, грибы и т. д. Ведь в Беларуси нет демократии! "

Есть хороший анекдот на тему, который я вспоминаю в таких ситуациях:

  • Скажите, а в какой концлагерь нас везут?

  • Не знаю, не интересуюсь политикой.

Анекдот глубже чем Вам кажется: в "солнечной Италии", "гостепреимной Польше" есть свои проблемы и не факт что эти проблемы принципиально приятней для аборигенов, чем проблемы Мордора или страны бескрайних картофельных полей

Эти наивность и неосведомлённость просто неприличны сегодня

Забавно, что первый комментарий на тему политоты в этой ветке — Ваш.

Ох, как вы правы. Свидетелей секты пришествия товарища майора уже сил нет наблюдать. Тот случай, когда дитяти и тешутся, и плачут. На какой угодно конъюнктуре готовы газовать, бедолаги, лишь бы и дальше игнорировать своё нездоровье. А в собственном состоянии винить товарищей.

Судя по высокочастотным звукам возможно битрейт там высокий и качество пленки со временем стало хуже. При расшифровке это добавит сложностей.

Ну на спектрограмме (я сделал её из видео) есть что-то в районе 6кГц, не выше. Насколько это близко к потолку для такой пленки?

Зависит от скорости движения плёнки, ширины зазора головки и точности установки последней. Но в целом далеко до максимума.

Собственно нашлось в доках Лунохода-1 (РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС АВТОМАТИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ „ЛУНА -17" и „ЛУНОХОД - 1 " (ОБЪЕКТ Е8 № 203) ):

Частотно-модулированный сигнал с выхода системы фототелевизионной аппаратуры "Луноход-1" записывался на специальных аппаратах магнитной записи АМЗ-62-IV. Эти записи подвергались дополнительным радиотехническим обработкам с целью получения панорам повышенного качества.

Может быть АМЗ-62 - это вариация магнитофона "МЭЗ-62" .

Маловероятно. МЭЗ это "Московский экспериментальный завод". А все аппараты "АМЗ" вышли из НИИРПА.

Видимо что-то малосерийное под требования заказчика.

А это не просто от того, что скорость прокрутки пленки выше, чем была?

Уже очень удачно прошло 50 лет со смерти автора (т.е. Лунохода)

В данном случае сомнительно, если уж обезьяну прокатили, то аппарат тем более.

Впрочем, даже если бы автором записи был человек, то имущественные права принадлежали бы не ему, а работодателю.

Как бы случайно не оказалось, что содержимое данных плёнок полностью или частично грифовано и является гостайной… учитывая из какого они времени, это вполне вероятно.

Проблема в том, что список информации, являющихся гостайной, тоже является гостайной :)

В идеале, конечно, найти сотрудника с не менее чем вторым допуском, и попросить его сделать запрос в ФСБ о статусе данных материалов. Результат запроса он, конечно, разгласить напрямую права иметь не будет, но тут приходит на помощь принцип свидетельства канарейки (он может разгласить факт отсутствия в материалах гостайны, но не может факт её наличия)

Поправьте, если я где-то не прав

Оказывается, этот журналист Аттивиссимо довольно известный «разоблачитель» мифов и фейков. Написал в т.ч книгу «Moon Hoax: Debunked» 2013г.

Интересно, что он надеется отыскать на этой бракованой записи?
Я — Москва. Север-1. Вызывается Тайга-5. Вызывается Тайга-5. Сообщаем: «Для геологических партий 12, 16, 21. Результаты анализа шихты 97, 653 [...] и упаковке образцов пород, просьба придерживаться наших стандартов»

— Из К/Ф «Семнадцать мгновений весны», 1 серия.

P.S.: Кому интересно почитать, что Роскосмос не так давно рассекретил про эту миссию:
Статья-анонс "Рассекречено: мягкая посадка на Луну"
Статья с документами под собирательным названием «Лунная колея»
Позор всё это.
И то, что такие пленки в принципе уплывают за рубеж. И то, что это не РосКосмос расшифровал, сделал годный научпоп на этом. Вон, иностранец часы Союза разных моделей обозревает на Youtube'е. Это замечательно, просто прекрасно, что такое в принципе выходит.
Стыдно, что не у нас. Так пойдет — будем за любыми артефактами ездить в западные музеи.

аналогичная ситуация с восстановленной авиатехникой времен ВОВ

Подозреваю, что если бы некий человек, знающий ценность этим вещам, не подобрал бы, то быть им на свалке. Есть такая традиция:

Засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.

Кстати к теме - заброшенная антенна, комплекса управлявшего луноходами.Можно было бы сделать музей, но не в этой стране. А можно еще вспомнить публикацию на хабре от 30 июня "Последний вдох Пацаева" от @Zelenyikot . Увы такие вещи не продать, чтобы их ТАМ сохранили.

Это все элементы того же самого позора: неумение сохранить свою историю. Правильно выше написали про технику времен войны. Немецких восстановленных Bf-109 — полно, летают на авиашоу. А наши Лавочкины где? Но позиция «пусть лучше за границей, чем вообще пропадет» спорна. В каком-то общечеловеческом смысле — да, так лучше, но пока мы научимся ценить, множество годных артефактов уедут на запад. Прям как с цивилизациями аборигенов, артефакты которых сплошь в британских и т.п. музеях. Когда вижу такие «уплывания», чувствую себя именно аборигеном из племени тумба-юмба, культуру которого сохранили Белые Люди.

А самолетами у нас Росавиация занимается - всё запрещает. У нас восстановленные Bf-109 просто не полетят т.к. будет найдена куча нарушений.

Периодически читаю посты знакомого, что еще там придумали чтобы жизнь у владельцев самолетов стала "лучше". Как-то знакомый написал про то, что в Сибири очень восстребована малая авиация, но летают нелегально т.к. легально нет денег на взятки и штрафы за нарушения.

Аэродромы тоже на птичьих правах. Налог большой на землю.

И хорошо, что уплывают. Там они хотя бы сохранятся и будут доступны для изучения. А у нас или засекретят, или выкинут на свалку. Сколько уже примеров было, взять хотя бы Буран, тихо сгнивший на заброшенном складе. Какой музей можно было сделать, но нет, ни себе, ни людям.

А где, собственно, полная оцифровка аудио? Я пока ссылку не обнаружил. Что анализировать-то энтузиастам? Хоть бы осциллограмму сигнала показал…

А так, может в ТМ что найдётся.
Была там когда-то статья про радиолокацию Венеры.

офф Такое впечатление, что на образце на Youtube неправильно вставлена в магнитофон пленка - обратной стороной...

Именно это и написано в статье. Sped-up reversed human voice

Вечером сделал Реверс этих 40 секунд. Ничего интересного. Просто фразы "Второй - 7 минут" и до "Пятый - 7 минут".

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.