Comments 27
Разве Мск так не делает уже давно на остальных камерах?
Делает. В частности, после прошедших выборов были инциденты, когда выцепляли камерами (системой распознавания лиц) недовольных результатами кандидатов. Скорость реакции органов в минутах исчислялась.
Неужели преступники будут так явно себя выдавать?
Ну так если я преступник, я не пойду к турникету, отмеченному черным стикером, а пройду в другой без данной системы.... А если я успешный преступник - я и в метро, пожалуй, не пойду...
А если я успешный преступник — я и в метро, пожалуй, не пойдуИ куда Вы пойдете? Наземный транспорт уже весь в камерах, камеры в подъездах и на улицах. Подключение к системе распознавания — вопрос времени, если не уже.
Вспомните как поймали последнего из сбежавших пяти молдован — по камерам в супермаркете.
Если Вы именно успешный преступник, то либо Вас нет в базах распознавания, либо работаете на Старой площади/Охотном ряду.
Из новости кажется, будто сверять будут только если человек добавил лицо в приложуху и подошёл к кругу, а по факту, лицо нужно загружать, если собираешься оплачивать, а сканировать будут (или уже сканируют) всех и без круга.
Успешные, имхо, находятся не по ту сторону закона
Выражение "Расплатиться **алом" приобретает неожиданные смыслы! (извините, не удержался)
Интересно, как будут разбираться со случаями, когда оплата списалась с другого человека из-за false positive срабатывания система распознавания. Ходи потом доказывай, что ты не ездил в это время в метро)
Ходи потом доказывай, что ты не ездил в это время в метро)
Вы же сами ответили на свой вопрос. С судебными приставами сейчас это так и работает - они косячат, а вы потом бегаете и пытаетесь доказать, что вы не верблюд.
Это общий тренд развития технологий в последнее время. Главное, чтобы массовый пользователь остался доволен, а то, что у отдельных людей могут появиться неудобства или даже серьёзные проблемы - всем плевать. С точки зрения бизнеса это капля в море, ни на что не влияет. Началось это в Китае, потом перешло на весь мир в виде усреднения ТТХ всех устройств и ПО до тех, что нравятся массовому потребителю (посмотрите на абсолютно одинаковые современные телефоны в сравнении с тем, какое разнообразие было 10-15 лет назад). Просто до этого проблема проявлялась только там, где это касалось неудобства пользованием. Хоть она и могла вызвать неиллюзорные боли в нижней части спин определённой категории населения, но серьёзных неразрешимых ситуаций не создавала. Теперь же проблема проникает в те сферы, где уже может вызвать серьёзные последствия IRL.
Интересно, а как будут бороться с таким (т.е. с масками с чьим-либо лицом)?:

В Москве на всех станциях метро запускают биометрическую систему оплаты проезда FacePay