Comments 88
обеспечит стократное увеличение максимальной емкости.
За счет чего это?
Просто некорректный перевод:
will store more energy, halve battery costs and drive a 100-fold increase in battery production by 2030.
В оригинале:
> Panasonic this year established a test line in Japan to make the 4680 format, which is a 46 mm (1.6 inches wide) and 80 mm tall battery cell that Tesla says will store more energy, halve battery costs and drive a 100-fold increase in battery production by 2030.
Я бы сказал здесь имееться ввиду что их будуть производить в 100 раз больше чем раньше. О емкости речи вобще не идет.
Мы на работе, иногда, фишки внедряем чисто для маркетинга. В Панасонике, похоже, та же история.
Не совсем так. Есть некий оптимум размеров для определённых условий (ёмкость, физические размеры, нагрев и т.д.) и сразу было понятно, что 1865 - много меньше этого оптимума. Грубо говоря в ячейках наполненных 1865 слишком много металла оболочек.
Соответственно новый формфактор ближе к оптимуму именно для электромобилей, что позволит в том же объёме батарей разместить больше ёмкости, сохранив при этом достаточно возможностей для охлаждения/нагрева. (а может даже улучшив - воздушные промежутки-то больше)
Главное, чтобы это было не в ущерб безопасности, т.к. при пиковых нагрузках толстый аккумулятор может не успеть остыть, что повышает риск возникновения точек перегрева и возгорания.
Если металла меньше, то и защиты меньше.
Чем больше каждый элемент, тем больше он выделит тепла в окружающее пространство при внутреннем замыкании. Т.к. энергия пропорциональна кубу размера, а площадь поверхности - квадрату, прожигающая способность будет всегда больше у более крупных ячеек.
Кроме того скорость отвода тепла обратно пропорциональна линейному размеру, это еще ухудшает ситуацию. По этому для равной пожарной безопасности относительное содержание металла потребуется больше.
Видимо, просто сборка из миллиона элементов слишком трудоемкая. Вообще идея использовать бытовые, по сути, батарейки - изначально была так себе.
>> Чем больше каждый элемент, тем больше он выделит тепла в окружающее пространство при внутреннем замыкании
А вот это самое интересное и совсем не раскрыто в статье. Технология батареек, придуманная Маском год назад, предусматривала решение этой проблемы. Если коротко (извиняюсь перед людьми, которые в отличие от меня понимают эту технику) - то вместо рулончика из катода и анода, которая нагревается из-за того, что энергии нужно "пройти по спирали", энергия будет проходить максимально коротким путем из любой точки.
Если же в действительности технология не поменялась, а поменялся только размер - то это очень странная новость со стороны Панасоника. Скорее всего решена, раз емкость вроде как даже уменьшилась на объем - просто не доработана до конца и можно ждать дальнейшего совершенствования.
"Рулончики" смещены относительно друг друга так чтобы один электрод торчал с одной стороны, другой - с другой. Или имеют соответствующие лепестки. Поэтому энергии надо преодолеть только длину ячейки. Таким решениям сто лет в обед.
Я имел в виду не потери энергии в тепло, а накопленную энергию в ячейке.
Инструмент недавно на 21700 перешел и это прям неплохо докинуло возможностей по мнению многих пользователей. Интересно будет увидеть девайсы на 4680 банках :)
Забавное видел в американских обзорах инструмента, где обзорщик такой — "вот батарейный инструмент может быть нормальной мощности, в отличие от того, который втыкается в розетку и ограничен жалкими 1.6кВт в наших розетках". И дальше давай рассуждать как аккумуляторный инструмент постепенно начинает заменять всё более мощные бензиновые, гидравлические и пневматику.
Ага, там и дальше пошло — если есть комплект батарей, то чего бы от него не питать вообще всё на стройке и радио и фонарики и даже мини-холодильники пошли делать. Я только поддерживаю такое — провода отстой, когда работаешь, вообще не представляю как раньше крутили шурупы где-нибудь на крыше или под потолком.
Для профессиональных целей - вообще прекрасно, а для домашнего хозяйства - спорно.
Условный электролобзик нужен мне раз-два в год от силы - питающийся от сети лежит и ждет спокойно своего часа, и так уже 3 года (при этом готов к работе в любой момент). А батарейный инструмент на литии за это время уже бы начал терять в емкости, его надо было бы регулярно подзаряжать.
Электроотвертка - инструмент шикарный, но уже третий аккумулятор приходится менять, благо там обычные 18650 стоят и навыки монтажа имеются. Если их нет - добро пожаловать в мастерскую для замены, или в магазин за новым.
Есть такая вещь, как прокат инструмента. Раз в 3 года можно себе позволить.
Поэтому у меня и нет электролобзика, да. Но с аккумуляторами от шурика ничего не делается уже пятый год, лежать заряженными на 60-80% они могут очень даже долго, не знаю что за беда с вашей отвёрткой.
Осталось только заставить производителей сделать все аккумы с единым совместимым разъёмом, типа как все телефоны на USB перевели. А то сейчас зоопарк зарядок, каждому своя нужна.
Бош/метабо/макита/милуоки/деволт — все создают "свою экосистему" и всех туда зазывают (а точнее хотят завендорлочить по-крепче)
Так речь не о том, чтобы кто-то другой был совместим, а чтобы самому выпускать всё подряд под свой форм-фактор батареек.
Шурик и сабелька от аккумулятора нормально, раньше сам сядешь чем аккумулятор 18х8 (а это не самый большой). Болгарка только до 125 мм и то с ограничениями. Перфоратор только SDS+ и под небольшой диаметр. Торцовка по металлу уже точно нет. Какие-нибудь ручные аккумуляторы газонокосилки/триммеры - это слёзы.
Для 18В по моим ощущениям нормально работать до 250-600Вт аналога от 220, в зависимости от аккумулятора. Потом и мощность проседает и аккумуляторы греются и умирают.
Бензопила это для дров, ей в помещении изначально не предполагалось работать.
Так у некоторых уже и 120Вольт системы есть (Dewalt с двумя 60V аккумами, к примеру). На 18 вольтах свет клином не сошёлся, это так, для дома.
Правильнее говорить про ватты, а не вольты. А тут всё упирается в тип аккумулятора и емкость (считай - массу). Можно взять батарейку от теслы, но ее в карман не положишь. И даже в рюкзак.
Хотя квадрокоптерные худо бедно до 50С выдают, от них бы можно было запитать что-то серьезное, но продолжительность работы будет считанные минуты.
Т.е. при типичной емкости бескорпусных аккумуляторов в 160 Втч/кг, для того чтобы питать перфоратор 20 Дж/1600Вт в течение часа, нужен аккумулятор массой 10 кг. А там сам перфоратор уже столько весит. Хотя час это не так уж много. Кондиционерщикам сойдёт, а на стройке с таким делать нечего.
Что-то сомнительно, что 1600Вт перфоратор будет включен и потреблять 100% мощности 100% времени в течение этого часа. Скорее всего 30%, а то и меньше, но пусть будет 60%. Вот уже батарея до 6кг спустилась. Ёмкость 21700 до 240Вт*ч/кг (хотя и про 300 ходит речь, не знаю на сколько можно таким цифрам доверять), а значит 6кг превращаются в 4кг.
Я беру емкость реального аккумулятора с корпусом разъемом и т.п. и делю на массу.
https://www.bosch-professional.com/gb/en/products/procore18v-12-0ah-1600A016GU
Даже 5 кг на 2 часа работы это очень много для ручного инструмента.
Расскажите это тем, кто с деревом работает, что только для дров)
Я не фанат деревянного зодчества и дерево вообще стройматериалом не считаю. Это от бедности всё.
Пеноблоки кстати тоже, хотя кое где их можно приткнуть с пользой.
Более того, когда не хватает мощи, то давно используются схема 2x18.
Дело не в напряжении, там уже масса аккумуляторов поджимает. Я вот 4 часа работал торцовкой 1800Вт. Сколько мне надо было аккумуляторов? Ладно она хоть на земле стоит. А триммер 1500Вт. Сколько мне надо аккумуляторов хотя бы на 2 часа непрерывной работы? А они кстати, еще и денег стоят, кроме того что их на себе таскать.
Не панельки, а монолит. В крайнем случае кирпич. И не многоквартирный, а частный. С соответствующей отделкой и утеплением. Для террас есть террасная доска, оцинкованный профиль и т.п.
Баня - редкое исключение. Но вагонку отрезать в размер бензопила не нужна, а коробку лучше каменную по ряду причин.
Чем газоблок лучше кирпича? Тем что даже полку не повесишь без извратов? Как утепление тоже не очень или толщина нужна большая.
Террасная доска к эстетике бункеров не имеет никакого отношения, загуглите.
15см бетона + 20 см минваты по комфорту и практичности на 2 головы выше любого газобетона, я знаю о чем говорю. Отделка может быть любая. Можно даже, прости господи, вагонкой или сайдингом.
Кирпичные дома со стенами толщиной от метра до двух мне хорошо знакомы. Всё портили деревянные перекрытия, а так нормально.
Оцинкованный профиль находится под доской, его не видно. Для навеса есть свои материалы, мы говорили про террасу.
Строить кирпичную стену 1,5м я не предлагаю, это не практично. Хотя жить в таком доме вполне комфортно (если остальное соответствует).
Бетон+минвата лучше по всем параметрам кроме цены, про цену я сразу сказал. 40 см газобетона по утеплению эквивалентны 10-15 см минваты. Стена получается даже меньше по толщине при лучшей теплоизоляции.
Если не можете предусмотреть закладные, то это не проблема бетона.
В принципе, я никого ни на что не уговориваю, нравится жить в каркаснике - я только "за".
Год назад был день батарей, где Тесла подробно описала разницу между текущими и новыми батареями 4680.
Ахтунг! Жёлтые заголовки на хабре! Заголовок звучит так, будто у теслы в 5 раз увеличится запас хода, а по факту изменили только форм-фактор.
Вот интересно, а как эта батареечка охлаждаться будет? А то в ее центре под нагрузкой и при заряде быстром - боюсь, жарковато будет.
Сравнивают с 21700 же.
Фишка Теслы была в использовании огромного количества стандартных пальчиковых элементов, что снижало себестоимость за счет отлаженного производства.
А теперь они вводят новый форм-фактор элемента, на отладку которого могут уйти годы с параллельным увеличением себестоимости и снижением надежности.
У них и до этого элементы были не стандартные
Эти батарейки отличаются не только форм-фактором.
Батарейки для электромобилей — и есть самое массовое производство, где и для чего ещё отлаживать, как не там?
На старых(1865/2170) были большие потери в тепло. На новых вроде бы на треть уменьшили потерю в нагрев. Фактически ничего не поменялось. Та же химия, только электроды длиннее и имеют промежуточные контакты для уменьшения сопротивления.
Про то, что увеличили ёмкость отдельного юнита батареи за счёт увеличения объёма этого юнита (а не ёмкости на единицу объёма), автору в панамку уже насовали, так что про желтизну заголовка промлчу.
Но мне хотелось бы отметить, что почти ровно год назад
Маск заявил о том, что Тесле нужен переход на элементы 4680
— и порнослоник, как видим, взял под козырёк. А чего добились вы? :)
Не хватает ноликов у названий аккумуляторов. 18650: 18 - диаметр, 650 - длина.
Несмотря на то, что ноликов дейстивтельно не хватает - длина таки 65 (мм). Если кто таки расскажет, что обозначает этот дополнительный нолик - будет здорово.
Маск об этом в своей презентации (см. спойлер в моём комменте выше) и говорит — что "раз за столько лет так ни один инженер и не узнал, в чём смысл - то мы этот нолик выкинули нафиг, неча зря чернила переводить".
Интересно, в англ вики это есть, да. В русской ни слова
Вот что говорится на видео примерно на 44 минуте:
So slight note on on why is the one called 18650 (although not on the slide), versus the 2170 is that the first two digits refer to the diameter, and the second two refer to the length, so that that helps explain what's up with these weird numbers. But like nobody could explain to me why there was an extra zero, so I said "Well we're deleting the zero that nobody can explain" so that's why. Technically it's like the 18650 but going forward it's the 2170 because we just got rid of the extra zero because it's pointless.
Мотороллер не мой — я просто записал, что они говорят.
В некоторых источниках утверждается, что последняя цифра это форма (0 - цилиндр), но беглым поиском подтверждение найти не удалось.
В батареи 4860 снижают сопротивление, это позволяет снизиь температуры самонагрева, а увеличение объема снизит удельный вес оболочки. Что в купе дает возможность снизить общий вес батареи со всей обвязкой.
Всеже главное это снижение себестоимости
Ждём фонарики на таком форм-факторе, будет настоящая бомба. 100Вт*ч в размере банки пива. Достойный апдейт для метеора :)
А ещё для электровелов/самокатов должно быть идеально — можно делать прямо в трубе рамы аккумулятор, будет максимальное заполнение объёма и диаметр лишь немного больше обычного. Кроме того, Маск рассказывал, что они планируют делать самонесущие корпуса из этих батареек, было бы прикольно тоже самое на более легкий транспорт перенести — один треугольник рамы у велосипеда это ~160см или 20 банок по 100Втч = 2кВтч, приличный запас энергии.
Так я и имею в виду раму, посчитал сколько влезет, если хотя бы треугольную часть рамы сделать из батареек. Если целиком в треугольник напихать то даже боюсь считать сколько получится :)
Да даже если в одну из трубок запихать — будет приличный аккум, совсем недавно было ещё время, когда для 2кВт*ч аккумулятора приходилось чемоданы на руле собирать :)
В Panasonic создали новую батарею для Tesla с пятикратной ёмкостью