Pull to refresh

Роскомнадзор заблокирует аккаунты блогеров, публиковавших видео с нарушениями ПДД

Legislation in IT Social networks and communities Transport


По информации «Коммерсанта», Роскомнадзор по решению суда заблокирует аккаунты нескольких блогеров, публиковавших в зарубежных и российских соцсетях видео с нарушениями ПДД. У них несколько миллионов подписчиков, а блокировка приведет к потерям при монетизации, например, в Instagram.

Суд признал правомочными требования прокуратуры, что блогеры «пропагандировали, поощряли и доводили до широкого круга лиц информацию о преимуществах управления автомобилем без номеров для уклонения от штрафов, а также призывали к нарушению законодательства РФ».

Сторона обвинения в суде пояснила, что «аккаунты имеют более 3 млн подписчиков, доступ к их ресурсам свободный, ознакомиться с содержанием страниц с нарушениями закона может любой пользователь».

После вступления решения суда в силу Роскомнадзор включит адреса страниц блогеров с публикациями нарушений в единый реестр запрещенной информации, а операторы связи в РФ будут их блокировать. Также надзорное ведомство отправит уведомление в Instagram о необходимости блокировки их аккаунтов по закону РФ. Соцсеть может выполнить это требование, но не сразу, если сочтет опубликованные нарушения в их публикациях несоответствующим условиям использования сервиса.

По данным издания, суд впервые выдал РКН разрешение на блокировку аккаунтов за контент с агрессивной ездой на разных машинах и совершениями нарушений ПДД в нем.

Издание «Коммерсант» пояснило, в Госдуме уже разрабатываются поправки в УК РФ, согласно которым блогеры и другие агрессивные водители могут быть привлечены к уголовной ответственности, а их транспортные средства, на которых совершались запрещенные маневры на дороге, будут конфискованы.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Views 34K
Comments Comments 221