Pull to refresh

Comments 21

Посещаемая космическая станция «Тяньгун» начала эксплуатироваться в конце апреля
Я правильно понимаю что они вывели станцию на орбиту позже чем Маск свои спутники? Похоже на троллинг со стороны Китая.

Ну Маск же не может быть виноват априори. Сверхеловек же! Подозреваю, что его спутникам просто приходится уклоняться от обломков недавнего взрыва устроенного ВКС РФ.

Строго говоря, то, что запущено в апреле - это уже третий "Тяньгун". На наши деньги - "Салют-3". До него на сходных с текущей орбитах летали "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".

Первый из них полетел в сентябре 2011 года. До начала разработки проекта "Старлинк" оставалось четыре года.

Второй "Тяньгун" - в сентябре 2016. До подачи заявки на размещение спутников по проекту "Старлинк" оставался один месяц. Причем эта заявка была на орбиты высотой от 1150 до 1325 км (высота орбит пилотируемых "Тяньгунов" ~350-400 км).

Заявка на дополнительные спутники для размещения на низких орбитах 335-345 км была подана в 2017 году. Де факто они они почему-то оказались выше км на 50 и сближаются с пилотируемой станцией.

Итак, в свете только что полученной вами информации, кто к кому залез и кто кого "троллит"?

UFO landed and left these words here

О чем это вы? Пока все Старлинки выводятся на круговую орбиту высотой примерно 550км и пересечься с китайской станцией они могут только в процессе вывода на расчетную орбиту, пока набирают высоту, развернутый спутник никак со станцией не пересечется.

Старлинк-1095 летал на высоте 555 км, но в период с 16 мая 2021 по 24 июня 2021 сошёл на высоту 382 км, где находится китайская станция и там и находился. Второй случай был со Старлинком-2305, но без подробностей. Там вроде не идёт речи о выводе на расчетную орбиту.

И это не первый раз когда Старлинк создаёт помехи, случай у ESA, Старлинки виновны в 50% пересечений на орбите:

SpaceX's Starlink satellites alone are involved in about 1,600 close encounters between two spacecraft every week, that's about 50 % of all such incidents, according to Hugh Lewis, the head of the Astronautics Research Group at the University of Southampton, U.K. These encounters include situations when two spacecraft pass within a distance of 0.6 miles (1 kilometer) from each other.

Да, конечно, китайцы быстренько спроектировали станцию зимой и весной этого же года вывели на орбиту на зло Маску. И всё ради троллинга.

Китаезы правильно понимают, к чему приведет Старлинк - к бессмысленности "Золотого Щита". Но вот сделать они по существу ничего не могут, ну если только из договора по космосу выйти - но это им же в итоге и аукнется, ибо их Тяньгун тогда тоже нелегальным станет по международному праву. Посему придется им терпеть и крепчать, никуда не денешься.

Но ведь это не так. Есть масса методов принудить Маска выключать трансиверы над Китаем, а даже если по какой-то причине это не получится - охват старлинка будет ничтожен из-за малого числа принимающего оборудования.

Достаточно назначить реальные сроки за ввоз и использование соотв. оборудования. Использование можно отслеживать - запеленговать передающую антенну несложно.

Достаточно назначить реальные сроки за ввоз и использование соотв. оборудования.
Напоминает КНДР, в котором можно иметь радио, но нельзя перенастраивать его на отличную от государственной радиостанцию. В том смысле что настроить обычный трансивер, которые Китай производит тоннами, чтобы стать клиентским устройством Старлинка может оказаться не так уж и сложно.
запеленговать передающую антенну несложно
Даже если она будет направленной вверх?

запеленговать передающую антенну несложно

Даже если она будет направленной вверх?

"мне сверху видно всё, ты так и знай!"

Ну если в Британии телевизоры пеленгуют, а в штатах радар детекторы, то найти паразитный лепесток у вертикально направленной антенны (особенно с патрульного дрона) думаю решаемая техническая задача.

Ну если в Британии телевизоры пеленгуют
ЕМНИП, просто регулярно ходят по домам без лицензий и если находят монитор то заставляют платить.
найти паразитный лепесток у вертикально направленной антенны (особенно с патрульного дрона) думаю решаемая техническая задача.
Удачи вам разместить на дроне RTL-SDR, антенный комплекс, питание, и конечно же, синхронизацию 3х дронов для триангуляции, все три из которых должны оказаться в одном и том же лепестке. А потом и вовсе окажется что Илон Маск предложил новый способ подымать сигнал без регистрации и смс.

Кинескопные АФАИР пеленговали.
И триангуляция нужна на земле. Дрон тупо может лететь в режиме охоты на лис.

Это же не радио - надо чтобы Маск им разрешил подключиться, продал подписку и т.д.. А ему это зачем?

Так в Китае государство очень даже против и принимающих антенн. Как вы им пассивную принимающую антенну размером с пиццу искать предлагаете? Разве что при блэкаутах каждого, у кого свет или любую работающую электронику детектируют, автоматически считать "больно умным" - как во времена хунвейбинов всех с образованием.

Могут - у Маска фабрика в Шанхае, которая делает теслы на полмира, этой фабрикой он зело хвастался. Опрометчиво.

В России пошли другим путем - запретили частоты, на которых осуществляется связь модема и спутника.

А Starlink может так маневрировать?

As from 19 April 2020, the Starlink-1095 satellite had been travelling stably in orbit at an average altitude of around 555 km. Between 16 May and 24 June 2021, the Starlink-1095 satellite manoeuvred continuously to an orbit of around 382 km, and then stayed in that orbit. A close encounter occurred between the Starlink-1095 satellite and the China Space Station on 1 July 2021. For safety reasons, the China Space Station took the initiative to conduct an evasive manoeuvre in the evening of that day to avoid a potential collision between the two spacecraft.

On 21 October 2021, the Starlink-2305 satellite had a subsequent close encounter with the China Space Station. As the satellite was continuously manoeuvring, the manoeuvre strategy was unknown and orbital errors were hard to be assessed, there was thus a collision risk between the Starlink-2305 satellite and the China Space Station. To ensure the safety and lives of in-orbit astronauts, the China Space Station performed an evasive manoeuvre again on the same day to avoid a potential collision between the two spacecraft.

UFO landed and left these words here

Плохой капиталист Маск, кошка жена великий нефритовый стержень Xi

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.