Comments 93
Долго ли проживет магазин приложений?
Думаю скоро будет возможен вопрос "а будет ли вообще работать экосистема эпла?"
из этой новости не следует, что экосистема схлопнулась
Т.е. ограничения могут и расширить, так что по факту идет схлопывание экосистемы Эппл.
Тут только два вопроса: «Как долго это будет происходить?» и «Как далеко пойдет Эппл?»
Вопросы в России будут совершенно не такие, а "мама, а ты расскажешь как в твоём детстве были те маленькие коробочки с экраном и картинками на нём?"
Ну а мы молодцы, без ядерной войны такой мир в реале построи
Только что платил через Apple Pay, проблем не возникло, платёж прошёл моментально.
платежи ещё не проверял. https://lenta.ru/news/2022/03/01/app/?utm_medium=social&utm_source=copy
только для санкционных банков, платеж проходит если обе стороны транзакции не под санкциями
Судя по статистике продаж Россия не входит даже в пятёрку лидеров и прописана и другие. То есть для эпла эт не самый важный рынок особенно с учётом дефицита чипов.
сначала продали телефон, а потом отрубили сервисы. Печально
Интересно насколько это, вообще, законно - ухудшать характеристики оплаченного устройства, еще и по принципу коллективной ответственности.
насколько это, вообще, законно
В любом договоре есть пункт про форс мажорные обстоятельства. Война - вполне форс-мажор.
Это форс-мажор не для любых ситуаций.
В качестве граничного случая, как думаете, война в Йемене освобождает меня от контрактных обязательств с моим условным работодателем?
На сколько мне известно, форс мажор - это ситуация когда технически невозможно выполнять свои обязательства. В данном случае, они вполне могут их выполнять, просто не хотят. Вы нам не нравитесь, поэтому мы испортим вам наши устройства за которые вы заплатили.
они вполне могут их выполнять, просто не хотят.
Не хотят. Банки под санкциями, курс рубля.. сами видите наверное. Получить от российских контрагентов деньги затруднительно. Форс мажор.
Эпл лишь ограничила доступ к вспомогательным облачным сервисам (предоставляемым, к слову, на бесплатной основе), которые не являются частью устройства. Никто не мешает использовать на вашем (полностью функциональном) устройстве любые другие аналогичные облачные сервисы от любого другого провайдера.
Раньше было много комментариев в стиле: не заблочат/не откажутся/прогнутся ибо корпорации думают только о прибыли. Либо: ну и ладно, можно сменить платформу - ничего страшного не происходит.
Страшно всему миру. А корпорации - часть нашего мира.
Посмотрим как дальше будет развиваться ситуация
Они и думают только о прибыли. Курс рубля просел, доллары не выведешь.
Я думаю здесь возникает элемент "токсичности", когда на компанию давят сами пользователи из других стран. И в итоге им дешевле отказаться от рынка, чем возможность потерять другие рынки.
Скорее из-за действий хакеров и/или DDOS
Не знаю как он сдох, только вчера оплачивал заправку через него
При том, что с огрызком-то всё очевидно, а линупс вроде декларирует целью свободу от корпораций. Смешно.
А есть ли вообще хоть какой-то способ построить систему, которая не будет частью какой-то экосистемы (хотя бы и в виде репозиториев а-ля дистрибутивы Linux) и при этом не будет требовать "постоянных усилий и телодвижений"? Я, возможно, что-то упускаю, но мне такой способ даже в теории представить с ходу не удаётся. Ну, разве что в виде "привязаться к нескольким экосистемам сразу и использовать ту из них, которая конкретно в данном случае лучше" (пример - в случае Android можно параллельно пользоваться Google Play, F-Droid и AppGallery), но это выглядит не принципиально лучше.
Чем обычные инсталляторы не угодили?
Warezz, кряки, трояны, сложно с монетизацией.
А кто будет их распространять, если не какая-то сторонняя экосистема?
Старый добрый ZverDVD с XP и софтом + куча дисков по вкусу 😁
Со временем, конечно, желание искать наилучшие подходы и кастомизировать систему снижается, но к тому моменту уже всё вылизано — остаётся пользоваться как привык. А вот экосистемы изначально никакой свободы не дают.
Чтобы поменять зеркало репозитория (а блокируется именно оно, невозможно заблокировать абстрактный «репозиторий дебиана/убунты/генты»), достаточно поменять ровно одну строчку в ровно одном конфиге. Какие вы там постоянные телодвижения нашли, да ещё в массе?
Подозреваю, что это может быть например версии устанавливаемых пакетов. Стандартные репозитории часто таким грешат, когда удаляют старые версии пакетов и крутись как хочешь. Подозреваю, сторонние репозитории тоже могут этим баловаться
Плюс, откуда вы знаете, что во всех репозиториях есть абсолютно все нужные вам пакеты?
Стандартные репозитории часто таким грешат, когда удаляют старые версии пакетов и крутись как хочешь.
Я на роллинг-дистрибутиве сижу, но, говорят, для релизных дистров не удаляют в течение всего срока поддержки.
Плюс, откуда вы знаете, что во всех репозиториях есть абсолютно все нужные вам пакеты?
Эмпирически. Я ни разу за все лет 17 красноглазинга не встречался со случаем, когда в выбранном зеркале не было какого-то пакета.
в течение всего срока поддержки.
Вопрос в том, что происходит после срока поддержки. Особенно если срок поддержки год например.
Я ни разу за все лет 17 красноглазинга не встречался со случаем, когда в выбранном зеркале не было какого-то пакета.
Что мешает владельцем зеркала начать внедрять какие-нибудь "санкции" определенным пакетам или странам?
Вопрос в том, что происходит после срока поддержки. Особенно если срок поддержки год например.
ХЗ. Если для вас это важно, используйте LTS-дистрибутивы. У бубунты вон LTS пять лет поддерживается. Какой-нибудь дебиан, наверное, ещё больше.
Что мешает владельцем зеркала начать внедрять какие-нибудь "санкции" определенным пакетам или странам?
Ничего. Но вы всегда можете перейти на другое зеркало, коих для распространённых дистрибутивов уйма.
Так сложно не зеркало поменять (на то оно и зеркало), а переключиться на другую экосистему и ничего не сломать.
И речь вообще не про это, а про централизацию — есть некий корневой репозиторий с которым синхронизируются все эти зеркала и есть группа лиц принимающая решения, которым предполагается верить на слово (о продолжении и полноте поддержки и т.п.), жрать что они дают и надеяться что всё будет окей.
И при всём этом линупс предлагается как нечто свободное и независимое от корпораций.
Л — Лицемерие!
Л — Лицемерие!
Н - незнание-сила.
Конечно можно представить децентрализованный репозиторий на блокчейне. Но боюсь, что человечество таких расходов не вытянет. Дешевле мир во всем мире.
Ну и у огрызка наверно не единственный сервер, который обслуживает экосистему? И если система не достучится до одного, выберет какое-нибудь из 100500 «зеркал».
Вы рассматриваете ситуацию «огрызок почему-то не достучался до одного из серверов корпорации», а я рассматриваю ситуацию «админ корпорации забанил по айпи». В этом случае вам распределённость (которая и у линуксов есть так-то) не поможет, а наличие [кластеров] серверов с независимыми админами и синхронизирующимися друг с другом — поможет.
И речь вообще не про это, а про централизацию — есть некий корневой репозиторий с которым синхронизируются все эти зеркала и есть группа лиц принимающая решения, которым предполагается верить на слово (о продолжении и полноте поддержки и т.п.), жрать что они дают и надеяться что всё будет окей.
Это корневой репозиторий одного дистрибутива. Не нравится этот дистрибутив, политика авторов, и так далее — выбираете любой другой из 100500 имеющихся.
Плюс, авторы дистрибутива не могут запретить кому-то ещё поднять зеркало в том числе из-за лицензий, поэтому достаточно одному человеку обойти блокировки, чтобы поднять зеркало внутри страны.
Л — Лицемерие!
Ну либо Г — Глупость, причём у вас, когда вы намеренно и систематически подменяете понятия.
Плюс еще помню, в убунте какой-то момент менялся алгоритм шифрования для реп, и переключение туда-сюда требовало чтение разных мануалов
Полная чушь какая-то, что за усилия и телодвижения?
Для любого известного мне дистрибутива развертывание своего репозитория - совершенно штатная операция, и сборка пакетов для него тоже.
Вы как будто хотите линуксоидам ответить в том же тоне, что они говорят о винде, но вот что сказать, не знаете.
Линупсы поголовно тоже привязаны к репозиториям. Ну, теоретически, не намертво, но отвязка требует массы постоянных усилий и телодвижений, что снижает вероятность что кто-то этим будет заниматься в ноль.
При том, что с огрызком-то всё очевидно, а линупс вроде декларирует целью свободу от корпораций. Смешно.
Любой может сделать зеркало репа, записать на диск и хранить. И никто у него его не отберет и не отключит.
Большинство крупных провайдеров держат репы разной степени актуальности. Вас не могут просто забанить, лишив полностью доступа к софту, как к новому, так и к уже существующему.
Зеркала переключаются в 2 клика (нет проблем с переключением на не-санкционное).
Ну и, прости господи, snap-пакеты никто не отменял. Качайте со страницы авторов софта и ставьте как exe в винде. Тоже мне проблемы.
на мой взгляд не должен телефон стоить таких бешеных денег, зачем покупать апл если можно взять на Андроиде хороший телефон в два три раза дешевле.
Понты понты кругом дешевые понты, Жрут студенты доширак но зато с айфоном))
Или гляньте у меня же мак и я теперь тру программист))
не должен телефон стоить таких бешеных денег
Своевременное замечание. Товар стоит ровно столько, за сколько его готовы покупать.
С этой дискуссией Вы опоздали лет на десять. Кажется, примерно тогда было модно обсуждать эту тему.
Не говоря уж о том, что новость не про Эппл конкретно, а про реакцию технологического мира на войну.
Если кратко, то не совсем корректно сравнивать iPhone и телефон на Android. iPhone — это прежде всего экосистема Apple. Хорошая или плохая, нравится или не нравится — другой вопрос.
Если кратко, то не совсем корректно сравнивать iPhone и телефон на Android. iPhone — это прежде всего экосистема Apple. Хорошая или плохая, нравится или не нравится — другой вопрос.
В контексте студента с дошираком, который купил только айфон (скорее всего еще и не самой актуальной модели, ибо ценообразование иррациональное) — ему от этой экосистемы ни холодно ни жарко ибо другой техники нет. Скорее наоборот — одни доп.проблемы т.к стандартные универсальные прораммные и аппаратные средства не подходят и приходится дополнительно приобретать/устанавливать произведенное Apple (ценник) и совместимое с Apple.
Свято место пусто не бывает! Обязательно найдется замена Apple Store и экосистеме Apple в России!
Кто приобретает рупор от граммофона должен оценивать риски!
Смотрите фильм "Начальник Чукотки" ;-)
Интересно больше, какова цель?
Озлобить пользователей и население, чтобы настроить против действующей власти..
Или искреннее мировоззрение, которое нацелено против происходящего..
Или шаг, который был сделан по просьбе собственных властей..
Или банальное выжидание, чтобы прогрузить новые цены на продукцию (она не менялась до последнего)?
У меня вот подвис заказ вместе со 100-предоплатой от 14.02 и сроком поставки на начало марта и я вот даже не знаю на кого лучше направить свою немилость в конкретно данном, четко описанном выше, вопросе.
погоди икру метать
мне сегодня доставили айфон заказанный в понедельник, хотя изначальный срок поставки был заявлен в 6-8 недель. А на следующий день, вчера, пришла смс, что привезут в четверг. Сегодня с утра смс что привезут сегодня вечером, а привезли утром. Даже не знаю что это было. Но делаю вывод что пока Эппл обязательства выполняет, или даже перевыполняет в моем случае. Надеюсь и тебя не кинет. Удачи
Российский Apple Store приостановил продажи