Pull to refresh

Comments 21

«Эарендела» в том виде, в каком мы ее видим сегодня, сияла всего за 900 миллионов лет до Большого взрыва.

Ура, наконец ученым удалось увидеть что-то, что было ДО Большого взрыва!

создавая естественное увеличительное стекло...

Гравитационная линза, наверное корректней.

Стоит пояснить, чем такое открытие важно. Дело в том, что звёзды подразделяются на населения, или проще говоря на поколения. Одни звёзды отгорают, взрываются, потом через некоторое время из их остатков конденсируются и загораются новые звёзды следующего поколения. В каждом последующем населении повышается доля элементов тяжелее водорода, т.к. они образуются при взрыве звёзд-предшественниц. Говорят, что повышается металличность.

Однако населения нумеруют в обратном порядке. Первое население — это современные нам звёзды, второе население — несколько более ранние (сейчас тоже присутствуют). Третье население — это самые первые звёзды, которые почти целиком должны были состоять из водорода и отгореть за первый миллиард лет. Такие звёзды до сих пор не были открыты, ибо сейчас их уже нет — давно отгорели и жахнули. Их физика известна только теоретически.

Именно поэтому открытие звезды горевшей всего за 900 млн. после Большого взрыва — важное событие. В статье, правда, ничего не сказано, принадлежит ли она к третьему населению, установлено ли это.

Когда комментарий интереснее статьи!

Еще одна вещь непонятна. Как на таком расстоянии выделили отдельную звезду? Она находится вне галактик?

Она находится вне галактик?

Нет.

“The galaxy hosting this star has been magnified and distorted by gravitational lensing into a long crescent that we named the Sunrise Arc.”

After studying the galaxy in detail, Welch determined that one feature is an extremely magnified star that he called Earendel, which means “morning star” in Old English.

Нашел еще один источник, там более понятно написано, вроде разобрался. В фокусе гравитационной линзы оказалась конкретно эта звезда. Поэтому она кажется ярче всей галактики в которой находится. Тем более звезда большая, в 500 раз массивнее Солнца, и если я правильно понимаю, звезды III населения при равной массе были более яркими по сравнению со следующими поколениями, что тоже способствует ее заметности.

В статье, правда, ничего не сказано, принадлежит ли она к третьему населению, установлено ли это.

If follow-up studies find that Earendel is only made up of primordial hydrogen and helium, it would be the first evidence for the legendary Population III stars, which are hypothesized to be the very first stars born after the big bang. While the probability is small, Welch admits it is enticing all the same.

Она находится от Земли на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет

Прошло целых 12,9 миллиарда лет

А расширение вселенной при подсчете расстояния не учитывается?

Расстояние можно считать по разному. В данном контексте под расстоянием понимается сколько шёл свет до нас.
Если остановить время во вселенной и магически создать рулетку от Земли и до той звезды сейчас, то длинна этой рулетки будет другой.

Если остановить время во вселенной и магически создать рулетку от Земли и до той звезды сейчас, то длинна этой рулетки будет другой.

Вот только той звезды уже нет, куда рулетку прикладывать?

В данном контексте под расстоянием понимается сколько шёл свет до нас.

Мне всегда было непонятна одна вещь с этими далекими галактиками. От этой звезды свет шел 12,9 миллиарда лет. То есть, 12,9 миллиардов лет назад она была от нас на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет. Со времен Большого Взрыва прошло 900 миллионов лет, когда тот свет который мы видим, стартовал к нам. Как эта звезда всего за 0,9 миллиарда лет смогла оказаться на расстоянии 12,9 миллиардов лет от нас, она расширялась быстрее скорости света?

Ну во-первых, да. «Пространство» может расширятся быстрее скорости света — ему разрешено и оно так делало некоторое время после Большого Взрыва.

Ну и во-вторых, когда звезда испускала свет она была ближе 13 млрд. св. л., т.к. за время полёта света вселенная успела ещё расшириться.

То есть, 12,9 миллиардов лет назад она была от нас на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет

нет, она была существенно ближе. пока свет летел, Вселенная расширялась

Со времен Большого Взрыва прошло 900 миллионов лет, когда тот свет который мы видим, стартовал к нам. Как эта звезда всего за 0,9 миллиарда лет смогла оказаться на расстоянии 12,9 миллиардов лет от нас, она расширялась быстрее скорости света?

Большой Взрыв - это не расширение некоторой точки во все стороны, это равномерная инфляция бесконечно(?) протяженного пространства во всех точках одновременно. Иными словами, у Большого Взрыва не было центра

Да, Вселенная расширялась гораздо быстрее скорости света

Вот только той звезды уже нет, куда рулетку прикладывать?

Белый карлик, нейтронная звезда, чёрная дыра. Хз что там от неё осталось.

 То есть, 12,9 миллиардов лет назад она была от нас на расстоянии 12,9 миллиардов световых лет

Нет. Представьте себе что у вас есть резинка. Из её середины к концу ползёт муравей. Резинку вы непрерывно растягиваете. Когда муравей дополз от середины до конца, он прополз 1 метр.
Вопрос: на каком расстоянии от конца муравей был изначально?
ответ: На любом не нулевом расстоянии менее 1 метра. Конкретное значение зависит от скорости растягивания.

Как эта звезда всего за 0,9 миллиарда лет смогла оказаться на расстоянии 12,9 миллиардов лет от нас, она расширялась быстрее скорости света?

Расширение быстрее скорости света не запрещено.

Белый карлик, нейтронная звезда, чёрная дыра. Хз что там от неё осталось.

Учитывая, что это 500 солнечных масс, то однозначно черная дыра. Но однозначно она не находится в той же точке пространства. Звезды и галактики движутся. Может быть, эта галактика давно столкнулась с другой. Да и саму черную дыру могла поглотить другая черная дыра, в том числе сверхмассивная.

Опять же, как найти ту самую точку пространства? Абсолютной системы отсчета не существует. Относительно чего ее искать, если движется и изменяется вообще все? За 12,9 миллиарда лет там абсолютно все изменилось.

Чисто в теории, если знать всю историю всех искривлений, через которые прошёл свет, то можно:
1) отследить траекторию света к начальной точке
2) отследить эволюцию этой точки пространства — что там через неё летало

Т.к. пространство-время у нас четырёхмерно, то фиксируемся на текущем положении и моменте времени Солнечной системы и откладываем 3D расстояния и 4D интервалы от неё. А события прошлого проецируем на гиперплоскость текущего момента Земли.
Собственно именно это и происходит при астрономических наблюдениях и 13 млрд. световых лет — это именно расстояние до такой проекции.
Учитывая, что это 500 солнечных масс, то однозначно черная дыра.

Неоднозначно. Такие звезды могут взрываться вообще без остатка.

Парно нестабильные, если не путаю, могут образовываться по оценкам где-то до 200-250 солнечных. Понимаю, что погрешности на большом расстоянии вполне могут быть, но вряд ли раза в 2.

Сильно зависит от металличности. Одно дело CNO цикл, другое только pep.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.