Pull to refresh

Comments 40

Санкции по "национальному признаку" против разработчиков ПО будут контрпродуктивными. Очень жаль, что чиновники в США готовы идти по такому пути

Почему? Смысл санкций - ослабить экономическую базу для агрессии против другой страны.

Лаборатория Касперского работает в России, платит налоги в России, платит зарплату разработчикам, которую они тратят в России - совершенно логичная цель для санкций.

По такой логике санкции надо ввести против NVidia, Samsung итд, они тоже работают в России и платят налоги и зарплаты в России

ОК, уточню: работает по всему миру, но рпибыль идёт в Россию.


Ну и почему многие фирмы приостанавливают деятельность российских подразделений? Те же санкции, тот же смысл.

Ну а целиком гробить NVidia ради одного их российского подразделения - это уже выстрел себе в ногу, такого делать никто не будет.

Стоит отметить, что деятельность большей части российских подразделений приостановилась косвенным путем из-за сложностей в логистике и в прохождении финансовых потоков.
Многие фирмы в России зарабатывали и выводили прибыль за рубеж. Сейчас эта схема изрядно разрушена.

Только немного наоборот: многие IT компании в России зарабатывали за рубежом и выводили прибыль в Россию.

Закрывают потому что не осталось белых способов переводить зарплату.

Только они понимают что эти продукты реально защищают инфраструктуру и мгновенно отрубить их создаст большую угрозу. Это тоже самое что удобрения, сначала запретили, потом посчитали и внесли в список жизненно важных вещей и запрет на это не распространяется. Потому что поняли, из своих соображений, что платить за удобрения меньшее зло чем сидеть без них.

"Смысл санкций - ослабить экономическую базу для агрессии против другой страны " -- не вижу такого утверждения в статье от WSJ. В самом начале написано, что чиновники полагают, что продукты компании могут использоваться Кремлем для слежки за клиентами. Затем, о том, что совет нац. безопасности США наставивает на том, чтобы Минфин ввел санкции, как часть компании по "наказанию" России за вторжение.

По первой части нет никаких доказательств кроме слов чиновников.

По второй, "Лаборатория Касперского" на политику Кремля не влияет, таким образом, санкции затронут как раз сотрудников организаций (а они есть не только в России), но на "специальную военную операцию" не повлияют.

Такие прецеденты развязывают государству (и не только российскому) руки, например, притеснять при закупках ПО от компаний не по объективным показателям, а по "плохому" происхождению и всячески создавать барьеры, что напрямую нарушает конкуренцию и идею рынка. Все это больше напоминает идеологическую борьбу в стиле СССР, а не рыночные отношения.

UFO just landed and posted this here

Я написала свое мнение про статью в WSJ. Если бы там было написано, что в условном Туркменистане государство что-то заблокировало, никакого удивления у меня не было бы. К сожалению, это не первый случай, когда американское государство вводит санкции против коммерческой компаний российского происхождения, до этого была Positive Technologies ( и это было до "специальной военной операции")

Это все, на мой взгляд, примеры недобросовестной конкуренции и американское государство таким образом использует инструмент санкций как расправу над конкурентом. История с китайским Huawei тоже показательна.

Нет денег нет операции, взаимосвязь очевидна и отрицать ее глупо. Смотрите на картинку в целом, никто не говорит что все держится лишь на одном Касперском, это деталька в общем пазле под названием "посадить Россию на диету"

Россия "на диете" последние лет... сто?
Ну вот последние 15 лет все доходы с нефтянки были не в России, а.. в США и ЕС.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_национального_благосостояния_России
Формируется за счет доходов с нефтегаза.
Размещается БЕЗ ПРОЦЕНТОВ в валютах - доллар евро.
https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/
Ноль доходов. Это тупо рубли поменяли в баксы, евро, йену, юань. Вынули из экономики. А дефицит бюджета покрыли облигациями в долларах, евро и рублях под проценты.
https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/
В кризисы упорно пополняем деньгами, В Ковид, например, надо было помочь США, потому в два раза увеличили фонд, прикупив долларов.
А в 21, что-то поменялось и баксы все оттуда выкинули.
Так что про диету.. Мы на ней настолько давно, что новости из ЕС с паникой по поводу двузначной инфляции вызывают разве что улыбку. У нас двузначная инфляция с 1990 года официально не была лет 10 всего.

Где-нибудь в демократической Европе такая взаимосвязь возможна, а тут просто налоги увеличат, пенсии отменят и урежут все школьные уроки кроме физкультуры и политпросвещения. На худой конец раскулачивать начнут.

— Папа, водка в 5 раз подорожала. Это значит ты будешь меньше пить?

— Нет, сынок, это значит ты будешь меньше есть.

Глупо считать, что правительство возьмёт и сядет на диету.

Ресурсы - штука конечная, перераспределение помогает только до определённого предела.

В общем смысл санкций именно понижение ресурсов. Пора бы понять

Тут рыночные отношения не причем.

Тут рыночные отношения не причем.

Ну то есть всегда были основой Западной цивилизации, а внезапно оказывается, что они не при чём. Когда надо. Отношения собственности тоже не при чём, международное законодательство, банковские законы - тоже. Ну когда надо.
Ну надо ведь.

Безо всяких рыночных отношений, контрактов, законов можно забирать сотни миллиардов долларов в банках - ну потому что банки под контролем, just because we can. Собственность изымать, все контракты в стране разрывать, бизнес выводить, офисы вывозить, сотрудникам ультиматумы выставлять.

А когда переводят оплату за газ на рубли - внезапно все вспоминают о контрактах. В контракте же нет рублей, аааа!!!1111

Это очень смешно: идиоты на Западе реально считают, что они могут делать что угодно, невзирая ни на какие законы и контракты, а вот папуасы должны строго по контракту.

Это-то просто смешно, а вот удивительно, что наши доморощенные идиоты им послушно поддакивают, да, да, белому сахибу можно, рыночные отношения не при чём, надо остановить агрессию, ущемляйте рашку как сможете, да, да.

> Пора бы понять

Да понимаем, чоуш там.

идиоты <...> реально считают, что они могут делать что угодно, невзирая ни на какие законы и контракты, а вот папуасы должны строго по контракту

Так-то Россия подписывалась сохранять территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия и тут где-то у идиотов бомбануло, что украинская сторона не планирует выполнять требования уже разорванного Россией договора.

И тут европейцы такие «Ну раз они считают, что можно плевать на договора, то счета не особо и нужны».

бизнес выводить

Простые европейцы не видят разницы между «самой крестовой спецоперацией» и прогулкой одного Адольфа по Европе в 1939 году, ну и возмущаются, что бизнес якшается с такими вот. Сименсу это до сих пор иногда припоминают, хотя у него выбора тогда и не было.

Для мну как-то сложновато, многовато слоёв как бы иронии.

Ну то есть всегда были основой Западной цивилизации, а внезапно оказывается, что они не при чём.

Россиянам стоит обратить внимание на то, как Россия соблюдает договора. Западные страны все таки договора исполняют. Да и суды там не бутафория.

Или может забыли, почему столько компаний просто ушли. Не изза санкций шведские портовые рабочие российские корабли отказались обслуживать.

"Западные страны все таки договора исполняют."

Вы, наверно, так шутите. Нельзя же с таким серьёзным лицом так прикалываться, что вы делаете, прекратите, ахахаха.

Банковские договора они исполняют, ага.

А обещание не расширять НАТО, которое тут внезапно оказалось правдой - это ж не договор, да.

И суд над Милошевичем - не бутафория, да.

А обещание не расширять НАТО

Вот эту чушь надо бы перестать повторять. Или может я где-то этот договор пропустил...

И суд над Милошевичем

А... извините, я вас не узнал.

Не узнал ты, хомячок, реальности. И пропустил много в жизни.

Ты, вероятно, даже не знаешь, что "суд" над Милошевичем, кроме выполненной главной задачи - убийства Милошевича в тюрьме, не смог никого из сербов осудить, не получилось. А глава суда потом каялась публично за неправду и возведение ложного свидетельства на ближняго свояго.

По тредику выше вас тут много таких, например:

"Так-то Россия подписывалась сохранять территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия"

Он ругает всех идиотами - но при потом сам идиот не знает, что договор так и не был подписан. И содержание было другое.

Это очень смешно: идиоты на Западе реально считают, что они могут делать что угодно, невзирая ни на какие законы и контракты, а вот папуасы должны строго по контракту.

Давайте посмотрим, как живут "идиоты":

Швеция. Как жить в кайф в стране с плохим климатом. Большой Выпуск.

А теперь посмотрим, как живут в Великой Воинственной Империи (но за пределами образцово-показательно ухоженной Москвы), грозящей Западу:

Спойлер

Действительно, можно делать что угодно, если сами не убились, так соберем и пошлем на могилизацию.
В 2022 году. Нонсенс среди цивилизованных стран.

Вам-то хорошо. Игорь. Вас не коснется. Можно грозить шведу.

Образцвоо-показательный полив либераста. Забыл про Швецию написать про обнаружение одиноких мёртвых стариков - поищи в сети. Или про то, сколько стариков в Британии за зиму умирает, сделав выбор в пользу пищи в ущерб отоплению.
Вот например, в Дзене путиноиды клевещут на Британию, как не стыдно, наверняка же всё не так:
https://dzen.ru/media/mironowa/kak-pri-koroleve-viktorii-nujno-brosit-monetku-chtoby-vkliuchilos-otoplenie-pochemu-britancy-zamerzaiut-v-krovatiah-6156d40842fe224cd3ce8cd7

Нам такого "благоденствия" не очень нужно.


Про цивилизованность, нонсенс и 2022 год - аж до слёз.

Ну то есть США можно воевать, вторгнуться в сотню стран за последние 80 летубтть под 10 миллионов человек. Цивилизованной Англии, Франции можно раздолбать Ливию, убив десятки тысяч и разорвав страну на куски. Цивилизованной Европе можно бомбить Югославию и разорвать её на куски. Цивилизованной Украине можно мобилизовать и загонять десятками тысяч под артиллерию и авиацию, а потом даже не хоронить, врать родным.


Проклятой рашке - нельзя, это же 21 век, вы что!!!

Откуда вам стало известно, что меня война не коснётся? BBC рассказало?



Там же чёрным по белому написано, что санкции хотят ввести из-за "неприемлемой опасности" для США. Они с Касперским давно борятся и к "агрессии к другому государству" это имеет уже вторичное отношение. Кстати, по их логике, американские ИБ продукты могут так же нести непримлемый уровень опасности для других стран. И как быть в такой ситуации? Не покупать?

UFO just landed and posted this here

Это так не работает, о чем свидетельствуют последние 30 лет.

Не национальному, а территориальному. Хотя может быть и ошибаюсь, и уже кто-то ввел санкции по русскому паспорту (без сарказма, за всеми новостями не успеваю следить)?

UFO just landed and posted this here

А неплохая реклама для Касперского вышла

Ну так перестаньте шпионить для Кремля, проведите релокацию в нейтральную зону, и всё. Но если хотите, чтобы всё было как раньше - так уже не будет.

Просить «лабораторию касперского» релокейтунтся и не шпионить для кремля, это все равно что просить ФСБ релокейтнутся и не шпионить для кремля

Да кому там нужна ваша готовность к сотрудничеству и ваши ответы. Ярлык висит - сушите вёсла.

C таким проникновением в такое количество органов, контор и компаний, можно в два счёта поставить штаты на колени! Если этого не произошло, стало быть кашпировский не на нашей стороне, а на стороне врага

UFO just landed and posted this here

Забавно, что Касперский так популярен зарубежом.

Это только в РФ у него образ "антивирус от товарища майора"? Типа там никого этот факт не смущает?

Дык для них наш товарищ майор как для нас ФБР — далеко и хрен достанет.

Слышал от знакомого живущего во франции фразу 1в1 как вижу тут: Он [софт] от товарища майора и безусловно следит, но этот товарищ майор находится далеко от меня и напрямую мне ничего не может сделать, а вот местные - в легкую.

Всё ж уже придумали до них: надо было своевременно импортозаместить.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.