Pull to refresh

Comments 154

> Ведомство считает, что поставки нужных устройств и запчастей для операторов связи может делать компания Ericsson, но у нее есть не все альтернативы для решений Huawei.

А как же «Значительная часть инфраструктуры построена на железе от Nokia и Ericsson, которые объявили о приостановке деятельности в России.» несколько дней назад?

Хорошая мина при плохой игре

Как шутили в моё время - в Известиях нет правды, а в Правде нет известий.
Никого не смутило, что автор ссылается на публикацию от 1 апреля?

Новости о том, что Huawei не планирует (по крайне мере официально), поддерживать поставки в РФ, прошли еще до 1го апреля. Включая нежелание даже поставлять смартфоны с Harmony OS.

С конца марта – это на момент публикации в Известиях уже целый день)

Поздновато вы эту статью перепостили, 2 апреля она уже не смотрится, как надо.

Насколько я понимаю, то Huawei ничего ни в США ни в Европе с 2020 года не продает, и шантажировать их тем, что мы откажемся от покупок Америка не может.
Ну и возникает вопрос, как тогда США может накладывать санкции на Huawai если оплата будет осуществлятся в валюте отличной от $ США?

Мне на самом деле интересен механизм.
Если кто-то знает, то поделитесь пожалуйста.

Может, надавить на власти тех государств, в которых Huawei что-то продает? Ну там "уход от санкций" или еще как-то это все обозвать? Правда, тогда весь мир разделится на две фракции: те, кто подчиняется санкциям и все остальные.

Аэрофлот пробивал серую поставку з/ч для самиков. Когда всплыло, сразу пришлось выдать в эфир это

Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России. Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Казахстана

Вот Беларусь вроде не участвует. Но во всех санкциях прилетает через запятую после РФ. Вряд ли даже Армения готова навлечь на себя проблемы, у нее то CH нет в недрах.

Если например из Эстонии, крылатые ракеты ударят по Москве, будете ли вы расценивать это, как "неучастие" Эстонии в войне?

Это будет не война, а специальная операция по запуску крылатых ракет по Москве. Называйте вещи своими именами ;)

судя по контексту, самолёты )

Можно предположить, что они не сами производят чипы, а заказывают на стороне. Туда и прилетит ответочка от США.

Что до стран-прокладок, то вряд ли кто-то будет подставляться под санкции и рисковать всем ради мелких перепродаж

Можно предположить, что они не сами производят чипы, а заказывают на стороне. Туда и прилетит ответочка от США.

Им эту возможность давно заблокировали вроде как.

Ну и возникает вопрос, как тогда США может накладывать санкции на Huawai если оплата будет осуществлятся в валюте отличной от $ США?

А точно ли сама Huawei желает совершать сделки в валюте, отличной от $ США? Рубли ей явно не выгодны, а юани, полагаю, она в достаточном количестве на внутреннем рынке имеет. А доллары, вполне очевидно, ей как раз нужны для расчётов со многими поставщиками.

Что значит "достаточное количество юаней"? Это сколько для бизнеса считается "достаточно"? Те бизнесы, которые мне известны, зарабатывают столько, сколько могут, растут, если есть такая возможность. Кто-то, конечно, можно сказать "я уже достаточно заработал, больше не надо", но вряд ли к крупным компаниям такое относится.

Huawei без сомнения может перевести практически любое количество юаней в доллары или евро (если не считать возможные санкции). Но и за юани можно купить очень много (тем более, что половину вещей на планете сам Китай и делает).

Юань -- не совсем конвертируемая валюта. За юани можно купить лишь столько долларов, сколько согласиться отдать китайский центробанк. Поэтому да, большая китайская компания может дойти до такого состояния, когда у неё уже есть все юани и их некуда тратить, а денег нет

разве юань не торгуется на биржах за пределами кнр? насколько я знаю, торгуется даже на ммвб

разве юань не торгуется на биржах за пределами кнр?

торгуется
Торгуется, но там все сложно. По факту за границей торгуется оффшорный юань, а внутри страны оншорный. И у них даже курс не всегда совпадает.

Вот тут можно подробнее почитать.
Насколько я понимаю, то Huawei ничего ни в США ни в Европе с 2020 года не продает, и шантажировать их тем, что мы откажемся от покупок Америка не может.

зато может шантажировать тем, что больше не разрешит покупки, скажем, процессоров intel и qualcomm.


в последний раз было обговорено, что американские (и не только) компании должны получать разрешение для сотрудничества с huawei, пока эти разрешения милостиво выдавали (но доступ к производству процессоров своей разработки прикрыли полностью)
https://www.gsmarena.com/intel_gets_the_green_light_to_work_with_huawei_qualcomm_applies_for_license_too-news-45434.php
https://www.reuters.com/article/qualcomm-huawei-tech-idINKBN27U0MW
я так думаю, эти разрешения можно быстро отобрать, и компания будет фактически уничтожена.

зато может шантажировать тем, что больше не разрешит покупки, скажем, процессоров intel и qualcomm.

Мне казалось США еще в 20 году ввели санкцию, запрещающую поставщикам, использующим американские технологии, поставлять Huawei полупроводники.

Ну и да, поставщиками чипов тогда была TSMC

Там потом разрешили, но с оговорками и держат в таком подвешенном состоянии

Запрет не абсолютный, каждый поставщик должен получать отдельное разрешение. Вот Intel и Qualcomm его получили, TSMC - нет.

В хуавее Broadcom (сетеаые пройессоры и PHY), нет поставок Broadcom, нет оборудования хуавей. Так и надавят.

Насколько я понимаю, то Huawei ничего ни в США ни в Европе с 2020 года не продает, и шантажировать их тем, что мы откажемся от покупок Америка не может.

Например можно предложить разрешить продажи хуавея в США и Европе.

Так же как и в 19 году - возьмут кого-нибудь в заложники (может ещё чью-то дочку)

@silvercapitain,дело совсем не в поставках оборудования в США. Проблема в принципиальной возможности это оборудование производить. Поставка Huawei "своего оборудования, в котором используются американские технологии" в обход санкций США грозит "недоступностью" этих самых технологий и, как следствие, невозможностью без данных технологий это оборудование производить в принципе (и, соответственно, поставлять вообще куда-либо).

Huawei, как и многие компании в Китае, далеки от независимых компаний. Huawei спонсируется государством. Поэтому давать можно на государство в целом. Китаю уже сделали намек, что просто прилетит по другим компаниям - в частности, по ксяёми.

Ну и как выше написали - Huawei запретили использовать часть технологий, но там еще можно запрещать и запрещать...

Насколько я понимаю, то Huawei ничего ни в США ни в Европе с 2020 года не продает, и шантажировать их тем, что мы откажемся от покупок Америка не может

Телефоны в Европе как продавались так и продаются. Некоторые страны вроде Великобритании отказались от ихней 5G, но много где 5G сети в Европе строится на оборудовании Huawei. Видимо там денег больше чем в России.

Не зря же российским операторам предлагают отменить безлимитные пакеты мобильной связи.

чёт, вообще не понял, за что вам минусы прилетели. Ну ведь была же новость такая? Была. Я тоже так понял что это для того что бы поберечь оборудование.

Это ведь прекрасно.

Импортозамещайте ;)

Злорадство - плохая черта. По факту, не только России надо импортозамещать, а всему миру. Потому что прецендент есть, а дальше, как известно, поводы для введения аналогичных санкций против других стран и компаний будут неизбежно мельчать. Лет через 10 США будет запрещать поставки чипов в страны, где запрещены однополые браки (утрировано). Это нормально, по вашему?

(утрировано) Это нормально, по вашему?

Нет, утрировать не нормально

Санкции иногда в копеечку обходятся. Так что настолько не измельчают. Это у нас ума хватило на весь мир санкции наложить :-)

как вариант попробовать не просто дружить со штатами, а еще и активно участвовать в развитии микроелектроники. ну или сказать что все вокруг плохие, и мы сейчас возьмем и сами все себе построим, не смотря на то что на хабре н раз уже обьяснили почему нет. раз уж так сложилось что козыря в руках штатов, а за непонятным поводом они могут тебя отключить от поставок чипов всего то? вот если бы они спецоперацию начали против однополых браков, я б напрягся будь я геем, но такого не произойдет, цивилизация...

ПС гей без айфона все ещё считается геем?

Гей без айфона считается андроидом.

Дружить со штатами? Это как в 90-е когда ресурсы запад получал бесплатно по договору о разделе продукции и пилил наше вооружение на металлолом?

Потому что прецендент есть, а дальше, как известно, поводы для введения аналогичных санкций против других стран и компаний будут неизбежно мельчать.

Сильное утверждение. Вы сказали не "мне кажется", или даже "есть весомая вероятность", а "будет неизбежно". Стоит ли ожидать столь же сильного доказательства? Судя по всему, у вас есть инсайды не только в нынешних правительственных кругах США, но и в будущих, ещё не избранных правительствах. Снимаю шляпу.

Это просто следует из известной теории, про обострение капиталистических противоречий. Те, кто используют эту теорию, те полагают, что это практически неизбежно.

Они давно так полагают, и сколько раз уже капитализм хоронили...

Как всегда, всякую теорию нужно применять с умом, ведь она лишь описывает модель, а подходит ли текущая реальность под эту модель - для этого и есть работа теоретика (как теорфизик пишу).

Сравнения у вас конечно отличные.

А у меня ещё минуточка злорадства, спасибо за слитую карму, я заслужил.

Сервис по поиску жилья Airbnb запретил российским и белорусским гражданам бронь по всему миру.

А вы там и сидите вне политики, скоро только это и останется ;)

Всего хорошего

Проходили все уже это. Через время такие злорадные потихоньку достанут европейского обывателя, который ровно такой же тупой жлоб, как и российский или украинский. А отразится на всех украинцах. Потихоньку, сначала шепотом, нам, россиянам, начнут говорить: "Вообще, понятно, чего вы этих прессовали". Потом уже и не шепотом.

И если Вы думаете, что меня это радует, или я пытаюсь в отместку за Ваше злорадство Вас уколоть - Вы здорово ошибаетесь. Мне крайне печально за всех нас.

В карму Вам единичку накинул. Вас не спасет, конечно, но мне так лучше.

Если даже Китай начал соблюдать санкции, то наши дела совсем плохи(((

Государство пока выручают сверхдоходы от продажи нефти и газа - оно может переплачивать втридорога за нужный товар, но у частных компаний таких возможностей нет.

Сотовая связь подорожает, это очевидно. Да что там стесняться - всё подорожает, абсолютно всё. А ЗП не вырастут(((

И кучу людей уже уволили или уволят в ближайшее время. Перспективы безрадостные(((

> Если даже Китай начал соблюдать санкции, то наши дела совсем плохи

вероятно бизнес с Россией менее важен, чем с остальным миром, ситуация "Боливар не выдержит двоих"

см.

https://www.reuters.com/business/energy/exclusive-chinas-sinopec-pauses-russia-projects-beijing-wary-sanctions-sources-2022-03-25/

Sinopec, formally China Petroleum and Chemical Corp, has suspended the discussions to invest up to $500 million in the new gas chemical plant in Russia ... Sinopec hit pause after realising that Sibur minority shareholder and board member Gennady Timchenko had been sanctioned by the West

Не расстраивайтесь, при таких темпах. многим оставшимся в России осталось недолго.

А мы и не расстраиваемся, уже "осталось недолго с 882"...

Думаю, это очень странный намёк на 882 год "откуда есть пошла Русская земля".

Ну так мой комментарий не про страну, что с ней станется-то, а про отдельных личностей в ней.

Ну так и мой не про страну, а про то, что может означать (я лишь предположил, не утверждал) упоминание некоего числа в некоем комментарии.

За 2021 год у России положительный торговый баланс на $190 млрд. Даже по старому курсу доллара это сопоставимо с бюджетом страны. Если отток капитала прижать, то мы можем оплачивать услуги тех, кто "ломает" санкции за счёт этих денег.

Возможен вариант, что Китай будет делать вид, что санкции соблюдаются, но оборудование будет провезено контрабандой.

только экспорт будет падать, увы.
впрочем, импорт, судя по всему, тоже. и не из-за успехов импортозамещения, а просто потреблять будем меньше.

Китай недавно обещал ЕС соблюдать основные санкции... Конечно некоторые фирмы будут обманывать, но не на высоком уровне.

> У крупных ритейлеров также возникли проблемы с заключением договоров на новые поставки мобильных устройств китайской компании.

А есть люди с доступом к uniportal извне РФ? Уже несколько дней не могу скачать ПО для оборудования, ТП пишет, что "our system is being upgraded and maintained. The exact recovery time cannot be determined ".

Терзают смутные сомнения, что просто заблокировали доступ к аккаунтам из РФ, а признаться стесняются.

Я уверен, что она будет их продавать в РФ, через "тридевятое царство, тридесятое государство", только вопрос сколько по срокам все это будет и за сколько в $, скорее всего с текущим сервисом и покрытием, ровно как и с ценой придется попрощаться, наверное придет все к тому, что было в начале 2000-х. Это мое личное мнение.

Это будет очень проблематично скрыть.

Дело вовсе не в цене, дело в ограниченном количестве. Можно купить ещё немножечко серверов через Казахстан, но через Казахстан не купить за полгода сразу столько же серверов, сколько тот купил в совокупности за предыдущие 15 лет.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.