Pull to refresh

Comments 58

с защитой от хакерских атак

Это они фаервол так называют или автоматическая турель поднимается, при виде хакера с топором? 😀

Приезжает Фёдор с дубиной и дает лещща

Вопрос чем заменить TSMC, который поддержал санкции и перестал производить российские процессоры?

Процессорами производства TSMC, привезенными в трусах и ботинках через Казахстан втридорога.

Байкалы там будут колоться!

Если TSMC вообще не будет производить Байкалы, то и привезти их не получится даже в трусах.

В неудачное время они закончили разработку этого коммутатора.

Лицензируем "Байкал" Казахстану, те называют его "Барыс" и начинают производить на TSMC, чипы приходят в Казахстан и в Алма-Ате корпусируются как "Байкал"

После чего Казахстану недвусмысленно намекают, что помощь в обходе санкций не приветствуется, а проблемы, которые Казахстан может получить, намного перекроют выгоды от этой аферы.

Для меня вообще обернулось загадкой найти ту самую "НПП Салют", о которой идет речь в статье, т.к. там не упоминается, что это компания из Нижнего Новгорода, чтобы посмотреть хоть какие-то подробности про "аналогов нет". Сайт нашел, подробностей не прибавилось.

По пути были найдены: НПП Салют (Москва), АО "НПП Салют-25" (Нижний Новгород), и другой адрес АО "НПП Салют" (Нижний Новгород) - выдает "bitrix05.md.r52.ru". А адрес рабочего сайта найден на сайте "Росэлектроники" - https://nppsalut.ru/, но и там никаких подробностей.

Угу, могли бы хотя бы написать, сколько солдат нужно для переноски одного KVM-устройства.

Он самоходный, на двух шасси Т-72. На одном коммутатор, на другом газотурбинный генератор для питания. Для перевозки неисправного используется БРЭМ-1 на аналогичном шасси.

не имеет отечественных аналогов и будет вдвое дешевле зарубежных устройств с сопоставимым функционалом

Простите, накипело, но когда же уже за эти слова начнут давать не рубль, а в морду?

Создать что-то имеющее аналоги, сопоставимое по цене и выходить на международный рынок в конкурентной борьбе у нас до начала специальных времён не получалось. А тут, словно по велению волоска с бороды старика Хоттабыча, всё одним днём вдруг заколосилось.

Можешь честно сказать, как ты раньше голосовал, как часто ходил на митинги оппозиции и т.д.?

Ну вот лично я голосовал за оппозицию. А на митинги не ходил, потому что в моем зажопинске их не было. Но какое отношение это имеет к комменту выше? Развивать свою электронику не плохо. Плохо кичиться тем, чего еще по сути нет.

Я живу в относительно небольшом городе, и у нас были десятки митингов.

сколько население? что за город?

Петрозаводск. Население около 300 тысяч человек.

Бывают и гораздо крупнее города. И у нас рядом (всего где-то 400 км) Санкт-Петербург, это тоже влияет на оценку, большой или маленький у нас город.

Продолжайте наблюдение

Развивать свою электронику не плохо.

Развивать свою (изолированную от мира) электронику плохо.

С общемировой электроникой есть одна проблема, которая, вообще говоря, с нынешней ситуацией не связана, но при этом обществу в целом нужны альтернативные варианты.

Производители процессоров, смартфонов и коммерческих операционных систем потихоньку движутся в сторону всё большего ограничения возможностей пользователя по свободному использованию купленного им оборудования. Можно даже было бы придумать на эту тему конспирологическую теорию, но причина скорее в коммерческой выгоде благодаря возможности ограничения копирования и воспроизведения медиаконтента, в том числе нужно учесть давление со стороны ассоциаций правообладателей. При этом может создаваться инфраструктура будущего тоталитарного общества. И вот наличие альтернативных вариантов процессоров может затормозить движение в этом направлении. Выкручивать руки пользователям можно только если им некуда деваться, если появляется альтернатива, то уже поиходится помнить, что это пользователи платят деньги и это их потребностям надо следовать.

Существует заговор о запланированном устаревании. На канале Веритасиум есть отличное видео про это.

Запланированное устаревание может быть результатом экономии с учётом того, сколько пользуется вещью средний пользователь. Помню, как во время учёбы рассчитывал, каким должен быть диаметр вала с учётом планируемого количества циклов нагружения (можно было сделать вал менее прочным, но он всё равно не успел бы сломаться за время эксплуатации машины, при этом была бы экономия и в металле, и, допустим, в расходе топлива благодаря уменьшению массы). То есть, это наверное общий подход, но это часто делается в интересах клиента (в противном случае, скажем, автомобили были бы тяжелее, медленнее и дороже).

Ну так своя изолированная электроника вам никак не поможет. Именно потому что она изолированная и не конкурирует с глобальной.

То, что вы описываете, это отдельная проблема и потенциальная тема для отдельного обсуждения.

Но, при этом, альтернативные процессоры не могут появиться просто так, вряд ли опасения по поводу неизбежного наступления цифрового тоталитаризма послужат достаточным основанием для того, чтобы общество выделило ресурсы, достаточные для того, чтобы создать альтернативные микропроцессоры. Сейчас ситуация плохая. Но, при этом, одним из следствий может быть появление альтернативных микропроцессоров (может ускоренное развитие той или иной существующей открытой архитектуры).

Вау! -7 кармы за невинный вопрос (если не ошибся в расчётах, -8/+1). Причём за очень важный вопрос: если недоволен тем, что происходит сейчас, тогда зачем одобрял (ну или молчаливо одобрял) то, как мы к этому шли? Ведь до этого ситуация выглядела как: если ты считаешь, что страна идёт неправильным путём, если пишешь об этом, если выходишь на митинги и пикеты, ты в лучшем случае городской сумасшедший, а скорее даже национал-предатель.

Если в прошлом никак с негативными тенденциями не боролся, то возмущаться результатом сейчас - ну это примерно как ругаться из-за того, что моль съела шубу, которую сам повесил в шкаф много лет назад. Ну вот так всё устроено: если уверен, что всё в порядке, если игнорируешь предупреждения оппозиции, если думаешь, что всё хорошо, и если так делает большинство, то значит страна уверенно идёт в сторону огромных проблем.

Ну вот проблемы настали. В любом случае их надо решать. Сделали KVM-коммутатор - это плюс, это небольшой шаг в правильном направлении. Даже если он уступает иностранным аналогам. Если писать про то, что он плохой, и что всё должно быть не так, стоит задуматься и о том, а что мы сами в прошлом сделали неправильно. А ругаться на тех, кто что-то делает в плане технологий - ну точно не вариант. Они сделали нужную вещь. Нет, всё должно быть гораздо лучше, но не они же в этом виноваты?

Изначальная претензия была в том, что:

  • Нет подробностей о технических характеристиках и компонентах

  • Выдается опять как "победа по телевизору"

Вы же в своем вопросе как будто выгораживаете тех, кто эти устройства делает - они-то люди подневольные, не голосуют, просто говно по указке сделают, и объявят о "великой победе", а вот пользователи Хабра - основная политическая сила.

P.S. Минусов не ставил.

Ну в своём вопросе я вообще не писал про то, хорошо или плохо получилось у разработчиков KVM-коммутатора. Смысл другой: мы попали в нынешнюю ситуацию из-за своей политической пассивности, из-за того, что не пытались повлиять на ситуацию в правильном направлении (хотя по сути могли). Но мы и сейчас делаем то же самое! Сейчас важно задуматься над тем, какие ошибки мы допускали в прошлом, какие наши действия (или бездействие в каких вопросах) привели к нынешней ситуации, и как надо было поступать, и, соответственно, понять, как надо поступать в дальнейшем. А возмущаться из-за частностей, писать, что то или иное не получится — это всё не о том.

Наверное практически в любой сложной ситуации самое важное — это понять, куда двигаться, как исправить ситуацию. И сейчас главный вопрос, который определяет наше будущее — это когда мы придём к правильным выводам, и когда мы начнём поступать правильно.

Учитывая то, что эта политическая пассивность привела к войне - не понятно это может быть только слепому (я надеюсь). Другой вопрос - зачем пост про коммутатор переводить в пост про "как надо было сделать, чтобы всего этого не было"?

Или здесь основной тезис - "проголосовали бы за оппозицию - не было бы таких квасно-патриотических новостей?". Тогда, как я уже указал в комментарии выше - скорее всего лучше пойти и агитировать тех, кто работает в НПП "Салют", т.к. работающие в гос. конторе (или холдинге) по-моему более склонны голосовать за текущий порядок вещей, когда на выделенные деньги можно отчитаться, купив какую-то шляпу с алиэкспресс, и выдав за свое, чем людей, которые на Хабре уже ругают такой подход, а в немалом количестве еще и живут за границей, вполне представляя себе опыт других стран в обсуждаемом направлении.

Другой вопрос - зачем пост про коммутатор переводить в пост про "как надо было сделать, чтобы всего этого не было"?

Ну просто потом ещё что-то будет, потом ещё и ещё, потому что причина (политическая пассивность) как была, так и осталась. Мы не привыкли и не умеем отстаивать свои права и интересы. Наверное это одна из главных проблем нашей страны. Из которой уже следуют множество других.

слова не читай, кипи-извиняйся.

написано же "отечественных", а не "мировых".

будет вдвое дешевле зарубежных устройств с сопоставимым функционалом

Простите, но там написано ещё вот это и это выглядит именно как то, за что надо "давать в морду, а не рубль", потому как правдой это быть не может

Создать что-то имеющее аналоги, сопоставимое по цене и выходить на международный рынок в конкурентной борьбе у нас до начала специальных времён не получалось

Откровенно, это не так. Parallels, Abby, Kaspersky lab, Qrator, Wallarm, nginx - все вышло в доспецоперационные времена, все в конкурентной борьбе. Успешно работает по всему миру.

А тут, словно по велению волоска с бороды старика Хоттабыча, всё одним днём вдруг заколосилось

Не знаю, что там заколосилось, если честно. Касательно этого KVM - у меня нет данных о том, когда начали его пилить.

При таком списке "отечественных", туда можно добавлять еще и Google, Apache, JetBrains, Telegram и т.д., только "отечественная оазработка" - не означает что кто то там (руководитель, главный разработчик, или еще кто то) - рожден в СССР:))

Это инфраструктурная проблема, посмотрите - почти все стоящие продукты/результаты ушли из РФ-юрисдикции, и не просто так...

Однако ни кто не говорит, что русскоязычные - тупые, вовсе наоборот!

При таком списке "отечественных", туда можно добавлять еще и Google, Apache, JetBrains, Telegram и т.д., только "отечественная оазработка" - не означает что кто то там (руководитель, главный разработчик, или еще кто то) - рожден в СССР:))

Я так понимаю, что ты не в курсе, что между первой версией Abbyy и первым офисом за рубежом прошло без малого 10 лет, и разработка ведется (или уже велась, не в курсе, уехали они или нет) в Москве? Что Parallels, у которого офисы разработки были в Мск, Новосибе и Питере, ушел только 5 марта? Что nginx полностью жил в РФ до покупки F5?

Это инфраструктурная проблема, посмотрите - почти все стоящие продукты/результаты ушли из РФ-юрисдикции, и не просто так...

Ушли, да. Ну, просто потому, что держать офисы в РФ стало немного токсично, а основной бизнес уже зарубежный.

Что никаким образом не отменяет, что это компании выросли и заколосились в России.

Я в курсе, потому и пишу то что выше. Abbyy - более 10 лет назад переехали, Parallels - также, великолепный nginx - аналогично, и множество других тоже.
Инфраструктурные проблемы появились не в феврале, а гораздо-гораздо раньше. И то что у компании есть/были офисы у нас - не означает что она работает полностью в нашей юрисдикции и т.д., это говорит о том что она "собирает мозги" у нас, которые по-мне так одни из самых крутых, если поискать.

Так что дело не в токсичности в моменте, а в системных инфраструктурных и экономических проблемах.

P.S.: минусовать карму за конструктив - не очень адекватная реакция;) Успехов вам;)

Я в курсе, потому и пишу то что выше. Abbyy - более 10 лет назад переехали, Parallels - также, великолепный nginx - аналогично, и множество других тоже

Какие десять лет, что за бред ты несешь? Abbyy центр разработки никуда пока не унес, Parallels ушел только 5 марта этого года, nginx - ушел только после покупки F5.

И то что у компании есть/были офисы у нас - не означает что она работает полностью в нашей юрисдикции

Лол, так все более-менее крупные компании работают в нескольких юрисдикциях. Вот ровно в тот момент, когда начинается ВЭД (внешнеэкономическая деятельность).

Хотя, если у тебя Intel - не американская компания, то вопросов не имею.

"собирает мозги" у нас, которые по-мне так одни из самых крутых

Лол, нет.

P.S.: минусовать карму за конструктив - не очень адекватная реакция;) Успехов вам;)

У тебя там не конструктив, а поток сознания

А где купить? Не нашёл в патриотичном яндексе.

В переключателе применяются только отечественные комплектующие
А в ссылке указано иное:
во всех моделях используется чип Marvell Link Street 88Е6390Х
А может, у нас начали ОЗУ делать?
DDR3-1600 2GB
Флеш и SSD в России делают — корпусируют микроновскую память и контроллер Phison, но не думаю, что тут ставят их
1x SATA SSD 16GB, флэш память 128 МБ

Очевидно имелся ввиду переключатель питания.

В переключателе применяются только отечественные комплектующие, что делает его выпуск полностью независимым от импорта.

Очень смешно, РФ и "отечественные комплектующие".

не понятно — скока в итоге цена? и где купить?

Smart KVM Salut

Опять какая-то пионерская зорька вперемешку с карго-культом. В России сотни звучных названий рек, озер, горных хребтов и т.д. и т.п. Плюс литературные традиции футуризма с его неологизмами. Но когда приходит время брендирования, мы достаем старую сответскую методичку и выбираем между "салют", "восток", "спутник", "победа", "заветы Ильича", "светлый путь". И добавляем "smart" - ну типа не лаптем щи хлебаем.

Hyundai - по-корейски означает "Рассвет", проблемы с неймингом начались не сегодня.

Hyundai основали больше полувека назад - и тут-то с неймингом проблем никаких. Проблемы были бы, если бы корейцы каждый третий продукт называли "рассветом". Это прям как в "1984", где все называлось "Победой"

Предлагаю «Закат». ПКМ «Полный Закат».

а зачем нужен квм при наличии ipmi?

лучше бы ipmi чип разработали дл серверов.

Иногда IPMI может быть недоступен из-за сетевых проблем (коммутатор "отвалился", адресация/VLAN изменились, кабель какой-нибудь выдернули и тд) или из-за проблем в самом IPMI (что-то с портом, сбились настройки DHCP и тд). Но это редкость, согласен.

Ну, для подключения ipmi, alom, ilo и т.д. должна быть внеполосная сеть управления и/или kvm должен быть с возможностью подключения к 4G

Нужно куда-то втиснуть наше решение... Куда?

На базе отечественного процессора )))

Отлично а теперь покажите BOM на эту печатаную плату и давайте посмотрим сколько там отечественной компонентной а базы а сколько импортной )))

Интересно, макбук поставили на фоне для тонкого намёка на, кхм, особенности дизайна корпуса данной вундервафли? Что же они актуальный дизайн типичных юнитовых железок не импортозаместили? Или это военный образец, способный выдержать прямое попадание из гранотомёта?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.