Pull to refresh

НАСА перенесло запуск кубсата Capstone к Луне

Popular science Astronautics

НАСА снова перенесло запуск кубсата (CubeSat) Capstone. Планировалось, что аппарат отправится к Луне 13 июня.

НАСА сообщает, что сейчас «обновляется бортовое программное обеспечение», и новая дата запуска определится, «как только это станет возможным». В баки аппарата уже загружено топливо, кроме того, он соединён с платформой Photon, установленной на верхней ступени ракеты.

Capstone, кубсат массой 25 кг, запустят с космодрома в Новой Зеландии, принадлежащего Rocket Lab, с помощью ракеты-носителя Electron. Через три месяца после запуска аппарат выйдет на лунную орбиту, где проведёт полгода. Его основная задача — проверить возможность размещения и поддержания на похожих орбитах обитаемых лунных станций и космических кораблей. 

Capstone также исследует систему навигации между космическими кораблями и продемонстрирует возможность коммерческой поддержки лунных миссий. Его работа должна снизить риски логистических ошибок и нестыковок во время будущих лунных миссий, включая запуск орбитальной станции Gateway.

Строительство станции Gateway начнётся ориентировочно в октябре 2024 года. Станция будет состоять из нескольких модулей различных участников программы, включая модули Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, а также коммерческих компаний.

Основной задачей Gateway станет поддержка миссий «Артемида» по возвращению людей на Луну. Также она выступит в роли орбитальной лаборатории для изучения Луны и будет предоставлять порты для стыковки космических кораблей.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 803
Comments Leave a comment