Pull to refresh

В российских авторизованных сервисных центрах Apple дефицит основных запчастей

Product Management *Sales management *Smartphones Finance in IT IT-companies


По информации издания «Известия», в российских авторизованных сервисных центрах Apple наблюдается дефицит основных запчастей для ремонта смартфонов. Чтобы поменять аккумулятор или элементы дисплея на iPhone, клиентам теперь нужно ждать неделю или больше, вместо нескольких дней, как было ранее. По некоторым пунктам ремонта в сервисах вообще отказывают, ссылаясь на отсутствие запчастей в ближайшее время и проблемы с логистикой.

Эксперты издания пояснили, что проблемы с официальными запчастями есть по всем линейкам iPhone, включая 12 и 13 модели, особенно их более дорогие версии Pro. Замена же на новые контрафактные элементы или аналоги приводит к тому, что устройства начинают выдавать ошибки или работать неправильно. Ключевые детали iPhone в авторизированном сервисе привязываются к его серийному номеру или IMEI.

В некоторых сервисных центрах даже аккумуляторов на ходовые модели смартфонов Apple нет в наличии, а клиентам предлагается оставить телефон и ждать семь или более рабочих дней, причем этот срок может быть продлён, так как теперь все запчасти оформляются под заказ, а их доставка постоянно откладывается или замедляется со стороны Apple или из-за логистических партнеров. В приоритетном порядке в СЦ в основном отрабатываются только ремонты по страховке.

Представитель отрасли уточнил, что в ближайшие несколько месяцев проблемы с запчастями на iPhone будут сохраняться. Представители авторизованных сервисных центров Apple в РФ в курсе проблем и начали дополнительно заказывать нужные детали заранее, чтобы они были на складах для более оперативного ремонта.

С другой стороны, российские ретейлеры столкнулись с отказом Apple давать гарантию и проводить ремонт смартфонов, завезенных в страну по схемам параллельного импорта из стран дальнего зарубежья.

«В России официально обслуживаются только те товары, которые ввезены с согласия производителя, а именно те, на которых есть маркировка «Ростест». В случае с iPhone 13 это модели A2635, A2640, A2645 (как указано на официальном сайте компании, это спецификации iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выпущенные в 2021 году для рынков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России)», — пояснили в технической поддержке Apple. Гарантию на другие модели iPhone сейчас предоставляют продавцы через контракты с авторизованными сервисными центрами Apple.

За последние два месяца ретейлеры снизили цены на iPhone на 15-30% из-за падения спроса, резко выросшего весной 2022 года, когда флагманские магазины закрылись для корректировки цен и поиска новых цепочек поставок.

В начале июня в РФ по параллельному импорту завезли партию зелёных iPhone 13 Pro, а ранее новые модели Samsung Galaxy A23, A33, A53 и A73.

6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых есть мобильная электроника. Федеральная таможенная служба РФ пояснила, что параллельный импорт не откроет границ РФ для ввоза контрафакта, так как будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.

21 мая Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности компании, ввозящие товары в рамках параллельного импорта.

23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, будут осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.

В июне возникли первые проблемы с товарами в рамках параллельного импорта — некоторые смартфоны Samsung, завезённые по новым схемам, невозможно активировать в РФ без обращения в сервисным центр и доплаты 5 тыс. рублей.
Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Views 2.6K
Comments 4
Comments Comments 4

Posts