Pull to refresh

Регуляторы планируют обязать маркетплейсы указывать на карточке товара, что он ввезен по параллельному импорту

Sales management *Smartphones Finance in IT IT-companies


По информации издания «Известия», в Минпромторг и Роспотребнадзор обратилась Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) с просьбой обязать маркетплейсы указывать на карточке товара, что он ввезен в страны по схемам параллельного импорта, а не официальным дистрибьютором. В этом случае покупатель будет сразу проинформирован, что с товаром могут быть проблемы, например, блокировка вендором при активации или отсутствие должного гарантийного обслуживания.

В Минпромторге и Роспотребнадзоре считают, что такое решение не повлечёт существенных затрат от продавцов на электронных площадках, при этом покупатель будет в курсе риска покупки технически сложных товаров.

Ведомства пояснили, что введение подобных меток для розничной торговли на товарах будет уже избыточным. В этом случае покупатель должен сам определять по косвенным или прямым признакам, что товар оригинальный, но ввезен через другую страну по схемам параллельного импорта.

В КонфОП настаивают, что покупатели электроники по схемам параллельного импорта, особенно не первых порах, могут получить контрафакт, не смогут вернуть деньги, у них будут проблемы с гарантией, если продавец товара заказал его у партнера или через цепочку продавцов, а сам товар не проверен и не имеет надлежащего вида и качества исполнения. Именно для оценки таких рисков и нужно маркировать электронику и сложные товары по параллельному импорту.

В Роспотребнадзоре не исключили, что действительно с покупками по схемам параллельного импорта могут возникать временные сложности с сервисным обслуживанием, пока не восстановятся логистические цепочки и механизм параллельного импорта не будет обкатан. В ведомстве посоветовали всем покупателям внимательно смотреть документы на товар при покупке и проверять наличие гарантийного обслуживания от продавца и его срок, например, который не должен быть 1-3 месяца, а полноценно 12 месяцев или более, согласно категории товара.

Некоторые эксперты отрасли вообще пока не советуют покупать дорогие устройства по параллельному импорту, пока продавцы не определятся с обслуживанием этих схем и гарантией. Они также пояснили, что в мировой практике нет выделения товаров, ввезенных в рамках параллельного импорта. С другой стороны, продавцы в других странах очень тщательно проверяют и не допускают к продаже контрафакт или некачественные товары, так как их могут оштрафовать после жалоб покупателей или закрыть их деятельность на некоторое время.

Предварительный анализ стоимость смартфонов Apple, поставляемых через каналы параллельного импорта и по серым схемам показал, что, например, в «Связном» новый Apple iPhone 13 Pro Max 256GB JP альпийский зеленый (MNCV3J/A) стоит 183 тыс. рублей, а такое же устройство на сером рынке без сертификатов продаётся всего за 105 тыс. рублей.

В начале июня в РФ по параллельному импорту завезли партию зелёных iPhone 13 Pro, а ранее — новые модели Samsung Galaxy A23, A33, A53 и A73. Первые партии электроники через каналы параллельного импорта оказались дороже на 10-20%. Повышение обусловлено издержками логистики и необходимостью продавцам предоставлять гарантию и делать возврат денег покупателям за такие мобильные устройства.

6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых есть мобильная электроника. Федеральная таможенная служба РФ пояснила, что параллельный импорт не откроет границ РФ для ввоза контрафакта, так как будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.

21 мая Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности компании, ввозящие товары в рамках параллельного импорта. Этот законопроект был принят в июне.

23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, будут осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.

В начале июня возникли первые проблемы с товарами в рамках параллельного импорта: некоторые смартфоны Samsung, завезённые по новым схемам, невозможно активировать в РФ без обращения в сервисный центр и доплаты 5 тыс. рублей.

Также проблемы есть в российских авторизованных сервисных центрах Apple: там наблюдается дефицит основных запчастей для ремонта смартфонов. Чтобы поменять аккумулятор или элементы дисплея на iPhone, клиентам теперь нужно ждать неделю или больше, вместо нескольких дней, как было ранее. По некоторым пунктам ремонта в сервисах вообще отказывают, ссылаясь на отсутствие запчастей в ближайшее время и проблемы с логистикой.

Вдобавок российские ретейлеры столкнулись с отказом Apple давать гарантию и проводить ремонт смартфонов, завезенных в страну по схемам параллельного импорта из стран дальнего зарубежья. «В России официально обслуживаются только те товары, которые ввезены с согласия производителя, а именно те, на которых есть маркировка «Ростест». В случае с iPhone 13 это модели A2635, A2640, A2645 (как указано на официальном сайте компании, это спецификации iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выпущенные в 2021 году для рынков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России)», — пояснили в технической поддержке Apple. Гарантию на другие модели iPhone сейчас предоставляют продавцы через контракты с авторизованными сервисными центрами Apple.

12 и 13 мая разрешили продавать товары из списка параллельного импорта маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет». В компаниях отметили, что без подтверждения оригинальности товар скроют из продажи. Такая мера поможет избежать продажи подделок. Маркетплейсы обещает блокировать продавцов в случае нарушения ими правил продажи товаров параллельного импорта, особенно при попытке реализации контрафакта.

20 июня СМИ сообщили, что маркетплейсы «Яндекс Маркет» и Ozon начали активно организовывать процедуру и управлять процессом параллельного импорта товаров иностранных брендов, которые прекратили поставки в РФ. Площадки создают и оперативно обновляют собственные схемы логистики, у них есть отдельные команды сотрудников, отвечающие за параллельный импорт товаров.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Нужно маркировать в маркетплейсе карточку товара по параллельному импорту?
87.88% Да 58
6.06% Нет 4
6.06% На усмотрение продавца 4
66 users voted. 8 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views 2.2K
Comments 7
Comments Comments 7

Posts