Pull to refresh

СМИ: в сервисах — нехватка компонентов для ремонта смартфонов, планшетов, ноутбуков, а срок ремонта вырос

Gadgets Smartphones Tablets Laptops IT-companies


По информации издания «Коммерсантъ», в гарантийных сервисах РФ наблюдается дефицит основных компонентов для ремонта смартфонов, планшетов, ноутбуков и другой техники, а средний срок выполнения ремонтных работ значительно увеличился из-за проблем с логистикой и необходимости отправлять на ремонт электронику в страны ЕАЭС, куда она была завезена изначально, а потом ввезена в РФ по схемам параллельного импорта.

Текущие сроки ремонта электроники увеличились вдвое и даже больше. Помимо нехватки основных запчастей, сервисные центры заказывают новые компоненты только по необходимости, а также занимаются разборкой и перестановкой запчастей из подержанных устройств из своих запасов или даже разбирают на запчасти новые смартфоны со своих складов, чтобы починить устройства клиентов.

Продавцы или сервисные центры стали отправлять электронику ушедших из РФ производителей для ремонта в страны ближнего зарубежья. Причем там также возникли проблемы с запчастями. Например, в Казахстане нет нужного объема комплектующих для ремонта, так как большая часть их шла через Россию, а теперь местные сервисы ищут новых поставщиков из других стран.

Эксперты рынка уточнили, что ранее около 90% ремонтов проводилось в течение пяти рабочих дней, а теперь не менее двух недель и более, в зависимости от доступности комплектующих. По их данным, также выросла цена ремонта смартфонов на 11% год к году и на 5% по отношению к первому кварталу, а ноутбуков на 6% в обоих случаях. Это произошло как из-за роста стоимости запчастей и их дефицита на рынке, так и по причине возникших дополнительных трат из-за появления в цепочке поставок запчастей новых промежуточных партнеров, которые работают в сфере ремонта по заказу продавцов и дистрибьютеров в странах ЕАЭС.

Представители рынка рассказали, что в некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда сервис не может отремонтировать товар по гарантии. Тогда продавцу нужно вернуть деньги за него конечному клиенту и забрать устройство на свой баланс. В итоге на складах продавцов могут появиться сломанные гаджеты, которые нельзя будет продать, пока не станут доступны запчасти. Это невыгодно продавцам и они стараются избежать подобных ситуаций. Ретейлеры и дистрибьюторы в июне уже предложили Минпромторгу увеличить срок ремонта до 60 рабочих дней для электроники по параллельному импорту.

После этого в Минпромторг и Роспотребнадзор обратилась Международная конфедерация обществ потребителей с просьбой обязать маркетплейсы указывать на карточке товара, что он ввезен в страны по схемам параллельного импорта, а не официальным дистрибьютором. В этом случае покупатель будет сразу проинформирован, что с товаром могут быть проблемы, например, блокировка вендором при активации или отсутствие должного гарантийного обслуживания.

23 мая Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта. По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, будут осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.

В начале июня в РФ по параллельному импорту завезли партию зелёных iPhone 13 Pro, а ранее — новые модели Samsung Galaxy A23, A33, A53 и A73. Первые партии электроники через каналы параллельного импорта оказались дороже на 10-20%. Повышение обусловлено издержками логистики и необходимостью продавцам предоставлять гарантию и делать возврат денег покупателям за такие мобильные устройства.

В середине июня возникли первые проблемы с товарами в рамках параллельного импорта: некоторые смартфоны Samsung, завезённые по новым схемам, невозможно активировать в РФ без обращения в сервисный центр и доплаты 5 тыс. рублей.

Также проблемы есть в российских авторизованных сервисных центрах Apple: там наблюдается дефицит основных запчастей для ремонта смартфонов. Чтобы поменять аккумулятор или элементы дисплея на iPhone, клиентам теперь нужно ждать неделю или больше, вместо нескольких дней, как было ранее. По некоторым пунктам ремонта в сервисах вообще отказывают, ссылаясь на отсутствие запчастей в ближайшее время и проблемы с логистикой.

Вдобавок российские ретейлеры столкнулись с отказом Apple давать гарантию и проводить ремонт смартфонов, завезенных в страну по схемам параллельного импорта из стран дальнего зарубежья. «В России официально обслуживаются только те товары, которые ввезены с согласия производителя, а именно те, на которых есть маркировка «Ростест». В случае с iPhone 13 это модели A2635, A2640, A2645 (как указано на официальном сайте компании, это спецификации iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выпущенные в 2021 году для рынков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России)», — пояснили в технической поддержке Apple. Гарантию на другие модели iPhone сейчас предоставляют продавцы через контракты с авторизованными сервисными центрами Apple.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 3.4K
Comments 2
Comments Comments 2

Posts