Pull to refresh

В Финляндии заработала первая песочная батарея

Energy and batteries Ecology Urbanism

В Финляндии установили первый коммерческий высокотемпературный накопитель тепла Polar Night Energy на основе песка. Он заработал на территории электростанции Ватаянкоски в городе Канкаанпяа. Аккумулятор тепла, внутри которого находится сотня тонн песка, обеспечивает централизованное теплоснабжение города с низким уровнем выбросов. 

Батарея хранит тепло, полученное от солнечных панелей и ветряных мельниц, в течение нескольких месяцев. Это позволит обогревать здания зимой с помощью энергии, выработанной осенью.

В стальном цилиндре шириной четыре метра и высотой семь метров находится 100 тонн низкосортного строительного песка, который при помощи зелёного электричества разогрели до 500-600ºC. При такой температуре песок не плавится, но сохраняет тепло с его минимальными потерями. В холодный период батарея отдает тепло воздуху, которым нагревает воду для системы централизованного теплоснабжения. Аккумулятор тепла имеет 100 кВт тепловой мощности и 8 МВтч энергоёмкости.

Ватаянкоски использует в том числе и отработанное тепло от серверов данных, предназначенных для высокопроизводительных вычислений. 

Пока неясно, насколько реально масштабировать эту технологию, чтобы перевести на зелёную энергию целый город. Также предстоит найти способ хранить электричество: при преобразовании тепла в электроэнергию потери слишком велики, чтобы эта система была достаточно эффективной.

Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views 18K
Comments 128
Comments Comments 128

Posts