Pull to refresh

Астрофизики зафиксировали очень быстрый радиовсплеск из космоса

Popular science Astronomy

Астрофизики смогли обнаружить необычный быстрый радиовсплеск из глубин космоса. Его назвали FRB 20191221A. Сигнал имеет пульсацию и длительность около трёх секунд, что примерно в 1000 раз дольше, чем у предыдущих. 

Быстрые радиовсплески (FRB) — это мощные импульсы излучения в межгалактическом пространстве, которые регистрируют радиотелескопы. Обычно они длятся несколько миллисекунд.

По словам учёных, примерно каждые 0,2 секунды внутри нынешнего всплеска происходил удар, сравнимый с ритмом сердцебиения. Исследователь Даниэле Мичилли из Института астрофизики и космических исследований Массачусетского технологического института заявил, что это первый сигнал с чёткой периодичностью.

Астрофизики называют возможной причиной возникновения сигнала FRB 20191221A магнетар, тип нейтронной звезды с особым магнитным полем. Также они предположили, что вокруг него есть облако плазмы, которое должно быть чрезвычайно турбулентным.

Теперь учёные попробуют поймать FRB 20191221A или обнаружить похожие сигналы со сложной волной. 

Астрономы с 2007 года фиксировали быстрые радиовсплески. В 2020 году они впервые определили источник FRB 200428 в пределах Млечного Пути после наблюдений за магнетаром SGR 1935+2154.

В 2021 году астрономы отследили пять быстрых радиовсплесков до их источников при помощи телескопа «Хаббл». Данные показали, что FRB образовались в спиральных рукавах галактик.

Осенью 2021 года сотрудники Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук обнаружили рекордное количество быстрых радиовсплесков из неизвестного источника в глубоком космосе. Учёные зафиксировали 1652 быстрых FRB разной частоты общей длительностью чуть более 59 часов.

Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views 2.7K
Comments 4
Comments Comments 4

Posts