Pull to refresh

Apple продолжает завозить продукцию в Россию, но не для реализации, а для замены по гарантии

Smartphones Laptops IT-companies


Партнёры и представители авторизированных сервисных центров (АСЦ) Apple сообщили, что американская компания продолжает завозить свою продукцию в Россию, но не для реализации, а для замены устройств по гарантии.

По данным представителей рынка, только в июне Apple импортировала несколько тысяч смартфонов и ноутбуков. Согласно условиям поставки, эта электроника не может попасть для реализации в магазины.

Текущие поставки своих новых продуктов Apple проводит по заказу от АСЦ, которые ремонтируют или меняют электронику по гарантии в том случае, когда замена элементов невозможна и в случае, если у клиента была оформлена ранее и продолжает действовать расширенная гарантия AppleCare+. Apple перестала оформлять AppleCare+ в России в марте этого года.

Представители АСЦ пояснили, что действительно проводят замену сломанных устройств на новые, но на ожидание по каждому такому ремонтному заказу уходит до 45 суток, так как Apple высылает устройства очень долго и не ставит заказы от АСЦ в приоритетную очередь.

Про долгую очередь на поставку запчастей и другие проблемы в российских АСЦ Apple рассказывали ранее. Там с мая наблюдается дефицит основных запчастей для ремонта смартфонов. Чтобы поменять аккумулятор или элементы дисплея на iPhone, клиентам теперь нужно ждать неделю или больше, вместо нескольких дней, как было ранее. По некоторым пунктам ремонта в сервисах вообще отказывают, ссылаясь на отсутствие запчастей в ближайшее время и проблемы с логистикой.

Вдобавок российские ретейлеры столкнулись с отказом Apple давать гарантию и проводить ремонт смартфонов, завезенных в страну по схемам параллельного импорта из стран дальнего зарубежья. «В России официально обслуживаются только те товары, которые ввезены с согласия производителя, а именно те, на которых есть маркировка «Ростест». В случае с iPhone 13 это модели A2635, A2640, A2645 (как указано на официальном сайте компании, это спецификации iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, выпущенные в 2021 году для рынков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России)», — пояснили в технической поддержке Apple. Гарантию на другие модели iPhone сейчас предоставляют продавцы через контракты с авторизованными сервисными центрами Apple.

19 июля ассоциация компаний интернет-торговли («М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS) сообщила, что предложит покупателям годовую гарантию на электронику по параллельному импорту, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки и настольные компьютеры Apple.

В конце мая СМИ сообщили, что Apple продолжает сертифицировать свою новую электронику в Ростесте и НИИ Радио. Российское подразделение Apple (ООО «Эппл Рус») подало в ведомство в марте декларации на компьютер Mac Studio, монитор Studio Display и iPhone SE третьего поколения, который официально в РФ не продаётся, но уже завозится по схемам параллельного импорта. Тестирование нового iPhone SE для сертификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проводились в испытательном центре российского НИИ Радио.

2 марта Apple остановила продажи всех своих устройств на территории России из-за санкций.
Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views 1.5K
Comments 2
Comments Comments 2

Posts