Comments 16
Ведущие производители IT-оборудования отказываются предоставлять те же условия закупки, что и раньше, приходится брать оборудование по рекомендованным ценам, которые в два раза выше, чем специальные
не совсем в тему, но то, что рекомендованные цены не имеют никакого отношения к действительности и реальную цену какого-нибудь сервера можно узнать только путём переговоров, у меня вызывает ощущение того, что ты на базаре.
впрочем, некоторые производители пошли дальше, вообще не размещают публичных цен.
практические любые b2b-контракты это и есть базар. да, канцелярию можно закупить онлайн по публичным ценам, а чуть что серьезнее - сразу же переговоры
но разве это нормальная ситуация?
почему на муку и бензин оптовые цены известны и не так уж отличаются от розничных?
да даже те же комплектующие для десктопных компьютеров, цена на процессор или модуль памяти в 99% случаев в розничных магазинах будет отличаться на какие-то проценты, и даже если вы захотите купить тысячу штук, вы не получите скидку 50% (да даже 20% не получите).
в это же время, чтобы узнать реальную цену на пару серверов dell или hpe, надо провести кучу неформальных переговоров, и конечная цена будет разительно отличаться от публичной. меня от этого воротит.
если у вас микробизнес, то это конечно очень сильно бесит, но с другой стороны, как правило, то что нужно микробизнесу есть в ритейле или в компаниях с публичным прайсом и не страдать переговорами по покупке 2 серверов
а если говорить, например о поставке 20-100 серверов, то с большой долей вероятности их даже будут "производить" (собирать) под ваш заказ (под ваш конфиг), такой партии скорее всего просто не существует и поэтому и производится расчет реальной стоимости, т.е. это не просто так делается. и если с серверами что-то еще можно повыгребать со складов уже произведенное, доукомплектовать и т.д., то например телеком-оборудование под большой заказ всегда производится. и собственно поэтому сроки поставки являются важной (а иногда решающей) частью b2b-сделок
все что написано выше не учитывает фактор военных действий и ограничений по отношению к РФ/РБ, а относится к тому как это устроено в нормальном случае
например о поставке 20-100 серверов, то с большой долей вероятности их даже будут "производить" (собирать) под ваш заказ (под ваш конфиг), такой партии скорее всего просто не существует
да хватит вам, бывают, конечно, всякие эксклюзивные вещи, но стандартный двухсокетный двухюнитовый сервер под текущее поколение intel/amd есть у всех вендоров, и продаются они тысячами и тысячами.
«сборка» заключается в установке/замене памяти, накопителей, иногда процессоров.
В личку написал (с)
Гарантия и техподдержка - основные проблемы параллельного импорта. Если раньше при аварии производитель доставлял запчасти на следующий день, то теперь предлагают ждать поставку от трёх месяцев. Кто готов что все клиенты и пользователи подождут три месяца пока починят сервер или другое оборудование? А если закупать вдвое - разговоры про удешевление просто смешны! Помимо второго комплекта нужны склады под хранение. А если окажется что в данной партии заводской брак - второй комплект можно просто выбросить... Те кто пишут, что параллельный импорт это быстро, дешего и удобно, похоже никогда в жизни не занимались эксплуатацией и обслуживанием оборудования.
А если закупать вдвое — разговоры про удешевление просто смешны!
Помимо второго комплекта нужны склады под хранение
вы явно преувеличиваете масштабы проблемы.
никто покупая 10 серверов не покупает ещё 10 в резерв, достаточно и одного.
расходники же (hdd, ssd, память) много места не занимают и надо их не так много: статистика backblaze говорит о annual failure rate ≈1% для самого ненадёжного компонента — hdd, так что имея резерв в 3-5% можно спокойно пережить многомесячные сроки поставок.
Если раньше при аварии производитель доставлял запчасти на следующий день, то теперь предлагают ждать поставку от трёх месяцев
ну, во-первых, эта гарантия оплачивается отдельно и она совсем не дешёвая.
во-вторых, AFAIK «следующий рабочий день» работает только в мск и нескольких крупных городах, и только на ходовые позиции.
Вы готовы поставить на кон свою работу и репутацию с покупать 1 к 10? Как быть с СХД, библиотеками и тп и тд? Я нет - я видел как в течении месяца вышли из строя все блоки питания всех серверов одного очень известного производителя купленные примерно в одно время (около полугода). Я не поручусь что одного хватит на подмену для 10.
Кстати. А если серверов 100? А если 500? И каждый час простоя - большие деньги?
А то, что Вы говорите "не занимает много места" так это к Вам просто ещё ни разу не приходили с инвентаризацией и не требовали продемонстрировать наличие всей номенклатуры.
Вы готовы поставить на кон свою работу и репутацию с покупать 1 к 10?
почему бы и нет
Как быть с СХД, библиотеками и тп и тд?
а почему с ними должно быть иначе?
Я нет — я видел как в течении месяца вышли из строя все блоки питания всех серверов одного очень известного производителя купленные примерно в одно время (около полугода)
в этом случае и 1:1 не хватит. и склады вендора тоже не бесконечные.
А если серверов 100? А если 500?
теория массового обслуживания говорит, что требуемый резервный фонд (в относительных цифрах) будет только меньше.
И каждый час простоя — большие деньги?
начать с того, что в этом случае система строится так, что отказ сервера (стойки, датацентра) — штатная ситуация, не ведущая к деградации сервиса
имея резерв в 3-5% можно спокойно пережить многомесячные сроки поставок
Как показывает наша личная практика (мы не совсем про сервера но близко) - нельзя. Склады в мск и регионах быстро исчерпались в итоге худший простой с февраля по сентябрь.
У нас есть рекомендованный производителем список чего и сколько должно лежать на центральном и региональном складе, он не выполнялся даже в допандемийные времена потому что это замороженные деньги. На складе балластом лежит зип под оборудование снятое с производства, но ходовые позиции могут в любой момент кончится, раньше это можно было решить срочной поставкой, сейчас по ряду позиций мы до сих пор поставок обеспечить не можем и сидим на остатках склада.
Отдельная боль - позиции собираемые заводом на заказ под клиента.
он не выполнялся даже в допандемийные времена
по-моему, мы говорим о разном
Да вроде об одном. Вы написали что резерва 3-5% хватит чтобы комфортно жить в условиях параллельного импорта, я написал что в нашем конкретном случае - не хватает.
Не поленился и посчитал - у нашей конторы текущий резерв составляет 1.7% по конкретной позиции (сервера), комфортный резерв по этой же позиции с учетом текущих сроков поставки составляет 8.5%. Проблема даже не в том что надо увеличить размеры склада ЗИП в 4-5 раз, проблема в том за счет чего закупить этот объем оборудования. Даже если "забыть" про всех старых клиентов и рассматривать только сейчас заключаемых - на первых контрактах стоимость ЗИПа составит 15-25%. Прибавьте к этому стоимость двойной таможни и двойной доставки.
Конечно если вы последние 5 лет занимаетесь поставкой одной модели сервера с одной памятью с одной моделью HDD - вам достаточно иметь один сервер, 2 плашки памяти и 10 дисков. Но наша математика так не работает. Быть может в комментах кто-то еще посчитает свою статистику.
никто покупая 10 серверов не покупает ещё 10 в резерв, достаточно и одного.
И кстати непосредственно клиенты вполне себе покупают. Мы стараемся уложиться в 10% избыточности если она требуется, но есть объекты с запасом 20%, 100%, 300% (одно устройство работает, 3 в резерве на самом объекте).
Бывает что одна редкая железяка идет клиенту, такую же нам надо иметь в ЗИП - и вот 3-5% превращается опять в 100%.
комфортный резерв по этой же позиции с учетом текущих сроков поставки составляет 8.5%
но как?
я не знаю ни одного серверного компонента с afr хотя бы 5%, у большинства же afr сильно меньше 1%.
Бывает что одна редкая железяка идет клиенту, такую же нам надо иметь в ЗИП — и вот 3-5% превращается опять в 100%.
да, разумеется. но чем крупнее фирма, тем меньше таких ситуаций.
и (к вам это не относится, раз вы просто продавцы) в текущей ситуации логичнее по возможности выбирать commodity оборудование.
но как?я не знаю ни одного серверного компонента с afr хотя бы 5%, у большинства же afr сильно меньше 1%.
Я насчитал ~1.1%выходов из строя за 9 месяцев когда надо менять сервак целиком (трехзначное число наблюдаемых объектов), а 8.5% получается потому что поставляется достаточно большая номенклатура разных моделей.
да, разумеется. но чем крупнее фирма, тем меньше таких ситуаций.
это не спасает если количество железяк конкретной модели в РФ 1-2-10штук
логичнее по возможности выбирать commodity оборудование
бюджет согласован 2 года назад, проект прошел экспертизу год назад а сейчас оказывается что надо было выбирать модульный матричный коммутатор из масс маркета) при этом в этом же масс маркете рынок видеокартами не могут наполнить)
Я не говорю что такая ситуация у всех - возможно это специфика нашего сектора рынка, но конкретно по ближайшему объекту например куплено и доставлено 15 единиц из 20 по одной из позиций. Клиента не волнует где мы возьмем еще 5, завод и поставщиков тоже не волнует. Заменим на аналог - хорошо, поставим модель вдвое дороже - еще лучше. При этом замечу что некоторые заводы имеют квоту на каждую страну - если условный Казахстан вдруг начнет вместо 10 железяк в год заказывать 100 - поставки довольно быстро встанут. Если выйти из нашего сектора в чистый IT - предполагаю что все не так просто с библиотеками, лезвиями, сетью уровня ядра.
" имея резерв в 3-5% можно спокойно пережить многомесячные сроки поставок. " - это если вы уверены, что к концу этих месяцев вы действительно можете купить что-то еще. Сейчас же вполне может оказаться, что не сможете.
Спустя пять месяцев параллельный импорт так и не решил даже части текущих проблем с дефицитом IT-оборудования