Comments 83
На Озоне огромные толпы ботов критикуют электронику от продавцов из Китая, одни и те же тексты постят в вопросы массово. А разница цен тоже впечатляет.
Интересно, грамотный и хорошо понимающий ситуацию с техникой уважаемый автор письма - он готов как-то лично поручиться (не говорю про "зуб дать", но хотя бы честное слово, что съест меховую шапку пирожком на Красной площади, дать), что отечественные буки - замена импортной техникой на 100%?
Запрещаешь ввоз юр.лицам для продажи.
Юр.лицо меняет юрисдикцию и продаёт тем же покупателям, но удалённо.
Юр.лицо платит налоги в другом месте и плюет на российский ЗоЗПП.
Все в профите.
Интересно, а если этим производителям запретить ввозить комплектующие ушедших из России компаний (Intel, к примеру). Это будет честно и уж тогда производство процессоров, например, попрет и будет далеко за 50 процентов :)
Производство процессоров подарки тогда, когда в этом будут заинтересованы люди, в первую очередь руководители. Это относится ко всему и к автопрома тоже
-1 Неконструктивное общение. Минусящих в карму - с наступающим Новым годом! Вы б хоть сообщение в теме оставляли, что ли. Все похожие предложения, как в статье, ведут только к одному - наполнению карманов вполне конкретных людей. И это ну никак не стимулирует производство, появится еще десяток миллиардеров. Приведите хотя бы 1 пример, когда подобные меры приводили к подъему каких то отраслей производства на уровень выше мирового (цена, качество). Или по... какое, главное своё?
Кстати, я вполне себя считаю патриотом. И желаю процветания своей стране. И не вижу ничего плохого в сборочном производстве. Это рабочие места и налоги, да оно во всем мире так. Более того - я уже многие годы покупаю на предприятия компы отечественной сборки (конкретного производителя). Ибо комплектующие терпимого качества, а реальная гарантия 3 года покрывает все риски, ремонт быстрый и без придирок, просто меняют (да и ломается оно не часто, нужно сказать). То есть люди в условиях конкурентной среды могут выпускать продукцию, пользующуюся спросом. И меня совершенно не смущает, что платы он сам не паяет, диски не выпускаете, ОС свою не пытается навязать.
Пы сы - в 20 процентов кэш бека просто не верю.
Пы сы 2. Возможно, я не прав - аргументы - в студию. С 2014 года прошло много времени.
Этот кэшбэк будет -- кому надо кэшбэк.
Оно вполне конструктивное: запрещаете покупать иностранные ноутбуки, так запрещайте и детали к ноутбукам иностранные.
А то ловко, закупили детали и продают "российский" ноутбук, целиком и полностью из деталей, как у того же Dell. Только уже без конкурента в лице этого самого Dell.
С 2014 года прошло много времени.
Все, причём только тут, на хабре, любят вести отсчёт от 2014 года. Чем он вам так полюбился? В 2014 году перестали поставлять ноуты? Может комплектующие к ноутам и компам? Или ПО перестали продавать, типа кадов, или ОС?
В 2014 не произошло ровным счётом ничего, что могло бы дать пинка под зад, чтоб все поняли, что жопа уже настала и надо пытаться делать своё. В 2014 все бренды работали в России, были официальные представительства. Ну, может, ушли некоторые марки автомобилей, модет какие-то спец промышленные станки перестали поставлять, но в целом и общем народ этого не заметил.
И только в текущем году случились те события, которые реально ударили по всем. А в 2014 небыло ничего такого, так зачем вести отсчет от 14 года и говорить - "много времени прошло...". Не много, около полугода.
Идеально! Полный запрет этим писакам/производителям на использование любых комплектующих произведённых вне РФ. И чтобы #ICL продукцию выдали не позднее, чем через месяц после огласки данного решения. А то в их продукции, только сборщики из РФ. Даже не уверен что бумажки печатают в РФ.
...известными российскими брендами
Ээ.. а это что за зверь?
ну не совсем российский, но принцип понятен...

Наши мастера решили проблему гениально.....
Не экономили бы на клее, так и не узнал бы никто )
Вот ещё пример своего производства в Белоруссии:
https://youtu.be/8jNEnLV7oRE?t=327
Ну такие как irbis. Было бы неплохо если бы инициаторы таких идей, начали первыми пользоваться подобным отечественным продуктом.
"В марте 2019 году компания представила первый ноутбук, который был полностью произведен в России. На этом устройстве установлена материнская плата, разработанная Irbis. Модель получила название Irbis NB140. Продукт позиционировался как гаджет для корпоративного и государственного сектора. "
Спасибо, не знал, что Irbis россиийский.
"Формоза" такие "российские" материнские платы изготавливали, когда это ещё не было мейнстримом. Помню своё удивление, когда узнал, что это российская компания. Говнище, конечно, было то ещё, но это был 2001-ый, кажется, год.
Брак попадался, но работали же.
Изготавливали - это и печатные платы и монтаж компонентов? Это же целое производство!
Не Ирбис, но другой российский производитель: https://www.aq.ru/about/production/
Разработанная это одно, произведенная это по-моему другое.
Насколько вообще сложно "разработать", учитывая, что софт все подгоняет, скорее всего, и есть референс-дизайн?
В письме весьма благоразумно не упоминается продукция эппл, чтобы не навлечь, скажем так, гнев обеспеченных слоёв общества... ;)
В нем предлагаются новые меры поддержки российских производителей электроники, в частности введение запрета на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.
Но идея с кэшбеком логична - государство может сказать "мне настолько важно развитие электронной промышленности, что я готово возвращать покупателем отечественного продукта полученные на его продаже налоги".
Потому различные налоговые послабления, кмк единственный адекватный путь.
Странно видеть Fujitsu в предлагаемом списке на запрет, https://en.wikipedia.org/wiki/International_Computers_Limited#ICL_KME-CS
У техники Apple нет российского аналога
Пост с ароматом Линукса на Байкале-М и другие приключения среднестатических граждан в дебрях терминала и попытках найти Офис от майков.
Dell уже и так не купишь в РФ :(. Тут на днях озадачился покупкой еще одного ноута и пришел в состояние шока, когда увидел что нужных моделей либо нет, либо цена просто улетела в космос...
Вот бы на их производственные мощности глянуть. Скорее всего типичные 3 винта и наклейка, а по документам полностью отечественное производство.
Эти парни даже с таким скудным арсеналом уже возомнили себя крупными промышленными магнатами. "Не хочу быть крестьянкой столбовой, хочу быть владытчицей морской". Т.е. даже защита в лице параллельного импорта, им недостаточно. Ведь товары из-за двойного ввоза подорожали всё таки, иногда и до 30-50%.
В РФ нет производства процессоров, видеокарт, оперативной памяти, ссд дисков, мониторов... Что в десктопе может быть отечественным? Корпус? Блок питания? Наклеечка с логотипом?
А если я сам соберу десктоп из комплектующих, он тоже станет отечественным?
Аналогично с ноутбуками. Вдобавок, между "готовы выпускать" и "выпустят" разница огромная. На странну в 150 млн человек ни производимых 250 тысяч ноутбуков, ни обещанных 2 млн в год не хватит. Если при этом ещё запретить ввоз иностранных, то этот будет самая настоящая диверсия.
И вообще, за чей счёт банкет? Откуда 20% кешбека? Из изначальной наценки?
Откуда 20% кешбека?
Из кармана граждан же. Ой, простите - из бюджета :)
НДС?
но ведь в ноутбуке от Делл тоже чужое железо. Из своего там наверно действительно - материнка
батарея может и делл, но делается оем-но в Китае
ссд - самсунг, например (можно заменить)
оператива - микрон (можно поменять)
проц - разработка интел или амд
Я могу привести фотки ноутов делл и леново, для примера, но Вы и сами понимаете
По поводу декстопа - смотря что считать. но в целом как критерии поставить. Вон у нас "москвич" - чистый китаец, но собирается у нас и типа отечественный
Просто в других странах наверно нет таких проблем и Деллу или Эплу не надо гражданство вешать к своим ноутбукам
но другое дело, что деллу или леново не приходит в голову доказывать, что они американские" ноутбуки. или приходит и они отстраиваются от сяоми каких-нить
деллу или леново не приходит в голову доказывать
В этом основное отличие, да. Дизайн американский, производство общемировое — и это нормально. Никто с пеной у рта не орет полностью американский ноутбук (собранный в Колумбии из китайских комплектующих)
Это как раз похоже на захват российского рынка китайпромом, так как импортозамещение в итоге все больше подсаживает на китайские расходники и продукты.
Леново китайская, но им же IBM продала свой консьюмерский кусок. Поэтому идейно она может считать себя и американской
но ведь в ноутбуке от Делл тоже чужое железо. Из своего там наверно действительно - материнка
батарея может и делл, но делается оем-но в Китае
В статье противопоставляют "отечественные компьютеры" и "иностранные". Dell однозначно являетсся иностранным производителем. Все комплектующих с точки зрения РФ - иностранные, хоть и произведены в разных местах.
В "отечественных компьютерах", наоборот, отечественного очень мало. Назвать их таковыми язык не поворачивается.
Нужно на несколько порядков больше устройств - современному обществу крайне важна возможность выбора: платформа, бренд, модель, серия, цвет, разные объемы памяти/дисков/процессор/видеокарта/экран - вот это вот все. Очевидно что на закрытом рынке такое изобилие невозможно, и отказываться от выбора тоже никто не будет - спрос на технику с международного рынка никуда не денется, как ни ограничивай и не взвинчивай цены. Это просто данность, современные реалии.
В своём ответном заявлении Минцифры, Минэкономики, и Минпромторг предложили также выдать поизводителям отечественных ноутбуков беспроцентный кредит на покупку гусинного жира(ГОСТ Р 54676-2011) а то рожа всё-таки может и треснуть.
Производству российских автомобилей это не очень помогло. Может не стоит на те же грабли наступать?
Ага, сначала запретить ввоз импортных ноутбуков, чтобы простимулировать покупку российских ноутбуков, а потом запретить использование ноутбуков на не отечественном процессоре, чтобы простимулировать разработку отечественных процессоров.
Письмо с таким запросом отправил в профильные ведомства глава производителя компьютеров и ноутбуков ICL.
В ICL решили, что научились паять платы из «китайских» комплектов.
Ни какого ругательного слова не хватит чтобы их назвать соответствующи. Ох, сейчас бизнес в россии замутиться по "новому": купил у китайцев, наклеил этикетку, а государство ещë и поможет бабла срубить. Ну и помнятно без причастных лиц не обойдëтся.
То есть мало того, что из-за санкций много чего не купишь уже сейчас, так они ещё и сами начинают запрещать.
Ну так не сильно помогло, а потом как в меме: "Давайте запретим конкурентов!", "А давайте нам сами граждане оплатят себе кэшбек на то что им не особо нужно", "А давайте просто сделаем нормальные ноуты по адекватным ценам (летит в окно)".
А в итоге все окажется как железом для ИБ: отечественные производители железа для ИБ:
-Запретите зарубежное железо для ИБ
-ОК, запретили.
Покупатели:
-Хотим купить отечественное
Отечественные производители:
-Срок поставки: полгода-год, мы не справляемся с таким объемом производства.
Это не запад делает из России Иран по цене Швейцарии. Далеко не запад..
Алиэкспресс уже уничтожили, но и этого мало, нужно больше барышей из воздуха.
Типичный бизнес по-русски:
Ничего не умеем.
Всё запретить.
Никуда они не денутся с подводной лодки.
???
Profit!
Когда же этот трэш закончится....
Но это же бред,какие там 250 тысяч?С чего они их делают если делают а не просто перепродают готовые сделанные на заказ?
Интересно, почему же эти бешеные тыщи "российских" ноутбуков продаются юрлицам - уж не потому ли, что физлица такое не готовы брать, и берут только те, кому "отечественное" обязательно к закупкам?
ввести 20% кешбэк на покупку своих решений
Так пусть возвращают уже сейчас, никто же не мешает
Контора с корнями в Татарстане лоббирует свои интересы: https://icl-techno.ru
А как же iRu, irbis ? ?
Что за сюр? В рф есть свои производители техники? )) Или я чего-то пропустила?
Российские производители просят запретить ввоз ноутбуков Dell, HP, Acer и ввести 20% кешбэк на покупку своих решений