Comments 34
Да определились бы они все уже насчёт телеграма...
А какие мессенджеры отечественные, с точки зрения Роскомнадзора?
ТамТам (если он еще жив).
А зачем вам вообще мессенджеры? Хе-хе.
Атомспейс
Почта России
eXpress, вроде как считается
https://express.ms/
ICQ )))
А теперь будут выходить новости, что использование остальных распространенных мессенджеров запрещено (или сильно ограничено до неудобности).
Так что следим за рождением новой монополии.
ВК я так думаю.
Ещё ростелек что то пилил.
Собственно лобби запрета телеги очевидно.
Яндекс Мессенджер ещё из отечественных крупных фирм:

This aged poorly
Эх, перестал быть Телеграм отечественным.
Госдума может разрешить банкинг в Telegram
В закон, который с 1 марта сделает невозможной работу банковских сервисов в иностранных мессенджерах – включая Telegram – могут быть внесены поправки.
Об этом заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что депутаты уже получили обращения в связи с этой проблемой и изучают их.
"Если будет необходимость, то внесем поправки, чтобы до 1 марта поменять", – сказал он.
Вот в теории наверное да, плохо, если мессенджер хранит информацию не в стране, ну предположим. А почему нельзя просто показывать окошко людям "внимание, сообщения от банка могут храниться в зарубежном государстве" и уже давать людям решать хотят они или нет? В конце концов, там нет тайн кроме частной информации.
Если исходить из добросовестности тех, кто вводит такой запрет, то из тех же соображений, из каких запрещают оборот наркотиков, продажу алкоголя несовершеннолетним или курение в общественных местах: с одной стороны, несмотря на то, что вред от всего этого хорошо известен, люди продолжают это делать, а с другой стороны государство несёт ответственность за своих граждан. Соединяя оба тезиса, получаем запрет всего опасного: алкоголя, наркотиков, табака - и хранения сообщений в зарубежном государстве.
Примечание: речь о сферическом государстве в вакууме. Любые совпадения случайны, хотя и желательны.
Параллель неполная: два из трёх запретов, которые вы описали, вводятся не ради защиты самого употребляющего, а других людей, которым он может причинить вред пассивным курением/упоровшись чем-нибудь слишком расширяющим сознание. Третий пример, про детей, он, собственно, про детей, к которым принято применять более опекающие порядки. Ни один из этих двух мотивов не работает в случае с взрослым человеком, использующим мессенджер для передачи банковской информации.
не ради защиты самого употребляющего
Почему вы так считаете? Государство в том числе против того, чтобы самому употребляющему был нанесен вред.
Тогда бы запретили курение вообще, а не только в общественных местах. Или курить на остановке вреднее, чем дома на балконе? Значит, дело не во вреде как таковом.
С этим согласен. Похоже, мы имеем две вещи - вред другим и вред себе. И имеем две стадии:
- С собой делай, что хочешь, но не вреди другим.
- Не, ну себе тоже не вреди.
В первой категории мы имеем сигареты с 18 лет, алкоголь до 22 часов, психотропные лекарства по рецепту, а так же всё, что разрешено ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков).
Во вторую категорию попадает всё остальное. На протяжении 20 века многие вещи сначала попадали в первую категорию, а потом переходили во вторую: опиум, кокаин, героин, и т.д.
Плюс 500 новых способов обмануть и кинуть на деньги малограмотное население.
В целом логика понятна. Если условная ФБР принудит иностранный мессенджер предоставить им доступ к аккаунту клиента российского банка - Россия никак не сможет защитить своего гражданина. Но если ФБР направит такой запрос в российский мессенджер, то он может им смело отказать, оставаясь под защитой государства.
С точки же зрения ИБ мне в принципе не нравится идея предоставлять стороннему мессенджеру такое высокое доверие - есть же уже приложения банков, там есть свои встроенные мессенджеры, зачем же настолько расширять поверхность атаки? Инсайдеры в компании мессенджера, цепочка доставки приложения мессенджера, его корпоративная сеть, реквизиты для входа в него, фейковые аккаунты банков - всего этого нет в поверхности атаки, если просто не делать интеграцию с мессенджерами. И при этом я не могу представить ни одного сценария, который можно реализовать с помощью интеграции, но нельзя без неё. Очень много проблем, ради того, чтобы одно и то же действие пользователь мог произвести не в одном приложении, а в другом - размен шила на мыло, плюс проблемы.
Должны быть и chat интерфейсы у программ, а популярные мессенджеры, как-раз то что нужно. В итоге ты оказываешь услуги на плюс ещё одной платформе.
Телеграм под юрисдикцией другой страны, на него не действуют санкции. , а приложения банков постоянно блокируют. Банки нашли очень хороший способ обходить ограничения с помощью мессенджеров. И я в этом с ними согласен.
Я люблю ботов, особенно, когда они хорошо написаны. Хороший бот врадость!
Что касается ИБ, то тут наверное будет второй фактор, или даже третий. Нейронки уже в этом году будут отличать ваши нормальные траты от непонятных списаний и тормозиться банком дабы подтвердить транзакцию... Я думаю, тут нечего переживать!
С точки зрения удобства, лично мне удобнее чатиться с техподдержкой в телеграме. У меня там и уведомления настроены так, как мне удобно. И телеграм очень хорошо эти уведомления доставляет до пользователя. И история сообщения под рукой. И доступ сразу с телефона и с компа. Приложения-же банков... там постоянно разлогинивает, пуши могут не дойти, уведомления от банков лично я могу пропустить. И т.д.
А в ост альном, согласен. Открываются новые векторы атаки. Удобство vs безопасность - это вечная тема для споров. Хотя конкретно в телеграмме можно делать секретные чаты, которые (в теории) зашифрованы ото всех остальных.
Если простым языком: можно ли из тг по ссылке переходить на форму оплаты чего-либо или теперь нет?
Роскомнадзор признал Telegram иностранным мессенджером и напомнил про запрет на интеграцию ресурса с банками