Share — первый в истории репозиторий открытого кода

    В 1955 году была сформирована группа пользователей научных приложений для компьютеров IBM 701. Группа эта работала на добровольных началах, и получила название SHARE. Со временем эта организация стала развиваться, и в конце концов превратилась в форум, где обсуждались различные технические вопросы, касающиеся языков программирования, операционных систем, баз данных и др. Но главным их ресурсом, несомненно, была библиотека исходного кода. Первоначально IBM выпускала свои операционные системы с открытым исходным кодом, и многие системные программисты модифицировали существующие функции или добавляли новые, а затем делились своими знаниями с сообществом. Кроме того, библиотека SHARE содержала куски кода, пригодные для повторного использования — реализации алгоритмов сортировки, различных математических функций, а также инструменты программирования, такие как отладчики. Тот, кто писал программу, в которой требовалась реализация некоего общего алгоритма, вначале пытался найти ее в библиотеке SHARE.
    Качество кода, который содержался в библиотеке, было достаточно высоким, хотя никто это не контролировал. Имена авторов кода были известны, поэтому программисты делали все, чтобы код, посылаемый в библиотеку, не содержал ошибок. Программисты, которые делились с сообществом действительно качественными программами или функциями, имели шанс прославиться, но не разбогатеть — в те годы стоимость программного обеспечения не выражалась в деньгах, так как программы поставлялись бесплатно вместе с железом.
    SHARE существует до сих пор в качестве некоммерческой организации, располагается в Чикаго и выпускает новостную рассылку, а также проводит образовательные семинары. Кроме того, в интернете доступен архив библиотеки SHARE.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      0
      Золотое было времечко…
        +7
        ertaquo, вы видимо его застали? :)
          +3
          Увы, не застал. Поэтому и тоскую :)
          0
          Хакеры герои компьютерных революций почитай. Там о том «времечке» гораздо подробнее и интересней.
          0
          Интересно, как искали куски кода? раньше же все на перфокартах было, или как в библиотеке по каталогу?
            0
            не открыть архив…

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.