Pull to refresh

Гугл растёт в 4 раза быстрее Яндекса

IT-companies
После статьи «Google в России зарабатывает в 4 раза меньше Яндекса» захотелось прокомментировать данные сведения. Особенно заголовок, который у «Ведемостей» в исходной статье «Гугл» померилась с «Яндексом» был более нейтрален.

4 раза? Или 15%?


Что мы имеем? Доли рынка поиска: 64,4% Яндекс, 22,1% Гугл (Яндекс больше в 2,9 раз).
Выручка с контекстной рекламы: 7,6 млрд. у Яндекса к 2,2 млрд. у Гугла (преимущество в 3,45 раз).

2,9 всего на 15,6% меньше, чем 3,45 (за основу берём большее число, иначе выйдет 18%). Получается, в расчёте на 1 неуникального посетителя доход Гугла всего на 15% меньше дохода Яндекса. Совсем небольшая цифра.

А был ли мальчик?


Как видим, даже с имеющимися данными несложно доказать, что превосходство Яндекса совсем невелико. А ведь сами данные не блещут полнотой и проверяемостью. Велико число влияющих факторов, неизвестностей и допущений:

• Доля поиска у Гугла в Роcсии и правда, допустим, 22% против 64% у Яндекса. Но доли в контекстной рекламе (а это не только поиск, но и партнёрские сети adSense и РСЯ) несколько другие и они нам неизвестны.
• Число рекламных объявлений, показываемое на 1 поисковый запрос может отличаться. Собственно, Гуглу выгодней показывать меньше рекламы на своих страницах, что бы увеличить долю на поисковом рынке, ну а прибыльность самого ООО Гугл для большого Google не столь критична, как для Яндекса его прибыли. На roem уже вспомнили Пола Хокена при обсуждении этой новости.
• Структуры получения доходов не очень понятны. У Яндекса есть Яндекс.Деньги, но это, вроде, отдельная компания. Ok, примем, что 86% дохода Яндекса получено с контекста, как написано. А у Гугла, получается, все 2.2 милиларда с контекста? Тогда где Google Apps, который продаётся через реселлеров? А Google Checkout у нас вообще не работает, т.е. те, пусть и немногие, россияне, кто им пользуется, работают минуя ООО Гугл.
• Если для Гугла взят отчёт из государственных органов, то Яндекс пресс-релизы пишет самостоятельно, наверняка в них можно что-то приукрасить?

Эти утверждения, наверное, можно подвергнуть критике, но это лишь первое, что пришло в голову. Важнее другое: несложно придумать и другие поводы усомниться в верности стистики двух компаний, не являющихся публичными..

Переворачиваем с ног на голову


Симпатизируем Гуглу и хотим сказать о нём что-то хорошее? Пойдём дальше!

• В новости сказано, что "выручка российской Google в 2009 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 57%". Смотрим отчёт Яндекса и поражаемся, его оборот за 2009 год выросл всего на 14%. Делим 57 на 14, получаем 4,07 раза. Феноменально! Гугл в России растёт более чем в 4 раза быстрее Яндекса!
• Теперь вспомним, что весь Google за тот же 2009 год заработал 23,6 миллиарда долларов, сравним с Яндексовскими 278 миллионами и ужаснёмся за будущее российского поисковика: Яндекс за год заработал в 85 (!!!) раз меньше конкурента.

Эпилог


Поймите меня правильно, я не испытываю нелюбви к Яндексу, наоборот, уважаю эту компанию. Просто хотелось показать, как стоит относиться к громким заголовкам и как глупо рассматривать одни статистические данные, забыв о других.

P.S. К сожалению, купить отчёт о компании Гугл у «СПАРК-Интерфакса» не получилось, сайт выдал
Unforseen error
Unforseen application error. An error notification message has been sent to the website administrators. For more questions, please contact our website administrator.

Ну ладно, сэкономили 1550 рублей.
Tags:googleооо гугляндексстатистика
Hubs: IT-companies
Total votes 103: ↑66 and ↓37+29
Views1.3K

Popular right now