Pull to refresh

ЕГЭ, поступление, рейтинги — как сделать лучше

Reading time3 min
Views1.3K
Хорошо, когда вузы публикуют понятные и мгновенно обновляемые он-лайн рейтинги абитуриентов. Сейчас уже многие так делают. Однако, обычному абитуриенту изучить и понять ситуацию всё равно очень сложно. Например, если рейтинг такой (скажем, на 6 бюджетных мест):
Иванов Иван Иванович 275 баллов копия
Петров Петр Перович 270 баллов копия
Сидоров Сидор Сидорович 250 баллов подлинник
Андреев Андрей Андреевич 200 баллов копия
Фролов Фрол Фролович 190 баллов подлинник
Олегов Олег Олегович 180 баллов копия
Андеева Анна Викторовна 170 баллов копия
Банзаев Иван Игнатович 150 баллов копия
Иванова Наталья Сергеевна 140 баллов копия
Сергеев Сергей Сергеевич 130 баллов ?

Каковы шансы Сергеева поступить?

Для непосвященных напоминаю, что поступают только те, кто принёс подлинники, отсчитывая сверху списка (это если немного упростить для понимания). Что делать Сергееву, если и в других вузах ситуация аналогичная?

Я являюсь представителем провинциального филиала небольшого московского ВУЗа. Готовя и анализируя пофамильные списки абитуриентов, пришёл к очень интересным выводам, о которых хочу рассказать.

Уже который год министерство экспериментирует с процедурой зачисления по ЕГЭ. В нашем регионе приём по ЕГЭ идёт уже более семи лет (мы один из первых экспериментальных регионов), потому нам многие моменты очевидны и довольно хорошо изучены. В этом году снова поменялись правила зачисления, причём так, что многие приёмные комиссии до сих пор не поняли всей процедуры – у них совершенно разные представления о «рекомендованных» и о «волнах». Надеюсь, к 4-му августа всё определится конкретнее.

Общая идея внедрения ЕГЭ понятна. Хотели сделать как за рубежом – абитуриент рассылает свои данные по университетам, а учебные заведения решают, кого из приславших зачислить. И это, как я понимаю, происходит в течение полугода-года.

У нас министерство решило сделать аналогично. Но реально времени на выбор абитуриентам дали 5 дней (30 июля – 4 августа). Соответственно, стрессы, нервы, неправильный выбор, искусанные локти.

Потому для удобства анализа и выбора, мною были скриптом выкачаны и разобраны списки со всех наших региональных вузов и филиалов + ещё с десятка ведущих вузов, куда ещё обычно идут наши абитуриенты. Я пропарсил и выделил, куда поданы документы и есть ли подлинники. Добавил колонку для рейтинга на нашем внутреннем портале, куда вписал все вузы и специальности, куда поданы документы у абитуриента. Выделил жирным, если подлинники. В результате получилось примерно вот так:
Иванов Иван Иванович 275 баллов копия СПбГУ14, ИНЖЭКОН4, ГУСЭ5, БОНЧ3
Петров Петр Перович 270 баллов копия МГУ4, БАУМ17, МФТИ2, МФТИ4
Сидоров Сидор Сидорович 250 баллов подлинник
Андреев Андрей Андреевич 200 баллов копия МГУ7, СПбГУ2
Фролов Фрол Фролович 190 баллов подлинник
Олегов Олег Олегович 180 баллов копия БАУМ7, МФТИ9
Андеева Анна Викторовна 170 баллов копия ФИНЕК, СПбГУ7
Банзаев Иван Игнатович 150 баллов копия ФИНЕК, БАУМ5
Иванова Наталья Сергеевна 140 баллов копия
Сергеев Сергей Сергеевич 130 баллов ?

Из списка видно, что Иванов из первой строки уже подал подлинники в ИНЭКОН. Значит вероятность что он пойдёт к нам существенно меньше. Аналогично Петров (идёт в МФТИ), Андреев (в МГУ) и т.д. В результате у Сергеева точность прогноза значительно возрастает.
Предполагаю сделать автоматическое (по cron) скачивание и парсинг списков-рейтингов. Тогда ситуация с зачислением и шансами на поступление будет видна он-лайн.

Вот когда я такое сделал – у меня возник вопрос, почему другие так не делают? И более того, почему так не сделало министерство? Это значительно снизило бы нервотрёпку и сделало бы более справедливым конкурс и конкуренцию абитуриентов. Ведь база ФБС (результатов ЕГЭ) есть — так почему бы не сделать небольшую надстройку?
Tags:
Hubs:
+12
Comments45

Articles