Linux IC для Hyper-V v2.1 вышли из Beta

    image

    Наконец увидели свет интеграционные компоненты Hyper-V для Linux-систем. Эта новость порадует тех администраторов, под чьим чутким руководством находятся гетерогенные инфраструктуры, работающие в виртуальной среде. Данный релиз добавляет обещанный в бета-версии функционал и делает работу с виртуальными Linux-системами еще удобнее.

    Этот релиз запомнится также и тем, что он является своеобразным подарком нашей «виртуальной команды» на международный день системного администратора. Наши гипервизоры поддерживали корпоративные Linux-системы начиная с эпохи Virtual Server, и будут поддерживать их в дальнейшем, постоянно повышая эффективность совместной работы.

    Из нововведений в версии 2.1:
    Драйвера для синтетических устройств: Интеграционные компоненты получили улучшенную поддержку синтетического сетевого адаптера и синтетической дисковой подсистемы.
    Поддержка Fastpath-загрузки для Hyper-V: Загрузочный диск использует Virtualization Service Client (VSC) для ускорения загрузки, благодаря прямому взаимодействию с VMBus.
    Синхронизация времени: Организована синхронизация часов виртуальной машины с часами гипервизора.
    Integrated Shutdown: Виртуальные машины под управлением Linux могут быть «корректно» выключены используя Hyper-V Manager или System Center Virtual Machine Manager.
    Поддержка симметричной мультипроцессорности: Поддерживаемые Linux-дистрибутивы могут использовать до 4 виртуальных процессоров в одной виртуальной машине…
    Heartbeat: Позволяет гипервизору контролировать состояние и активность гостевой Linux-системы.
    Подключаемый источник времени: Подключаемый модуль часов, позволяющий более корректно синхронизировать время в виртуальной машине.

    Традиционно, все функции гарантированны при использовании Red Hat Enterprise Linux 5.2-5.6 и SUSE Linux Enterprise Server от 10 SP3 до 11

    Скачать можно отсюда — www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=eee39325-898b-4522-9b4c-f4b5b9b64551
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 36

      0
      Хороший подарок, будем пробовать.
        0
        Извините, не удержался: ну накой ставить Linux на Hyper-V?
          0
          а какие минусы-то? Hyper-V же бесплатный
            –2
            А вынь сервер под него?)) Я, если честно, не много работал с Hyper-V, у меня есть в сети один сервак, на котором крутится другой сервак в Hyper'е и всё (не я делал). Всё остальное (фактически вся сеть) — на Citrix Xen, хотя сейчас возможно лучше копать в сторону KVM. В чём вообще бонус запускать гипервизор на винде если вы хотите всё равно использовать Linux? Это новый такой способ поизвращаться что ли?
              0
              которая отдельная версия — Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 — она бесплатная, там режим server core (без gui)
              • UFO just landed and posted this here
                +2
                на вторую часть забыл ответить.
                не надо относиться к hyper-v как к «винде». это гипервизор, винда здесь ни при чём. запуск линукса на гипер-в — это не запуск линукса на винде.

                например, возможно, нужна гетерогенность и единство, когда есть и виндовые виртуальные сервера, и линуксовые. только, пожалуйста, давайте не будем делать невинные лоровские глаза и говорить, что в корпоративных вещах можно обойтись без виндовых серверов. времена криков «виндоус — мастдай» давно ушли, пора вырастать из подростковых штанишек. для каждой задачи — свой инструмент.

                у каждого из гипервизоров свои плюсы и минусы, на хабре даже пост был где-то со сравнением (не могу найти).
                  +1
                  Определённо вы правы. Винда-то маст дай, но увы, маст хев. Я просто как бэ тонко намекаю, что есть OSS решения, которые мягко говоря не уступают по функционалу во-первых, и работают под Linux со всеми вытекающими плюшками во-вторых. И коли уж нужен Linux, то надо полагать и работать с ним умеют. Променять KVM или Xen на Hyper-V — это надо быть истинным фанатом MS.
                    +1
                    Что-то подсказывает, что вы как раз «истинный фанат» Linux. Не нужно холиваров.
                    Для всех задач существуют свои адекватные способы решения, и не для всех из них подойдет продукция MS.
                      +1
                      Я истинный фанат выбора адекватных инструментов. При прочих равных всегда выбираю OSS. Но да, давайте без холиваров))
                        0
                        Чем больше конкурирующих продуктов, тем быстрее они развиваются и тем больше в них удобных функций появляется. Одна голова хорошо, а копипаст лучше.
                          +1
                          К вопросу можно подходить с разных сторон. Можно считать, например, что Exchange это обычный почтовый сервер, вроде постфикса с dovecot-ом (и упорото не обращать внимания на его основные возможности). Тогда конечно СПО впереди. А что, и там и там есть pop3/smtp/imap. Только один бесплатный, а за другой денег просят.

                          А если посмотреть на все возможности, которые предоставляет Exchange, окажется вдруг, что у СПО аналогов особо и нет. Точнее вообще нет.
                0
                Единая виртуальная гетерогенная платформа. На одном гипервизоре отлично будут работать и Windows и Linux системы, совмещая удобство централизованного управления.
                  –1
                  Это в большей степени относится к тому же Xen, нежели к Hyper-V.
                    0
                    Это относится и к Xen, и к Hyper-V и к ESX. VMware пришли к этому раньше, у них была достаточно большая фора.
                  0
                  А почему нет? У нас вся инфраструктура на винде. Но есть и линукс на отдельных задачах. Так что админам проще работать с продуктами Майкрософт.
                    0
                    Ну проще — это дело привычки. Мне вот проще работать с Linux, мало того, я некоторые простейшие задачи вообще не представляю как адекватно решить на винде (там где нужен скриптинг например, VBS или PS ну просто ни в какую рядом с perl и bash не стоят). А по поводу инфраструктуры на винде — не хочу разжигать холивар, так что лучше промолчу)))
                    Реально сейчас как-то так получилось, что админю жутко гетерогенную сеть — вин2003/2008r2, XP/Win7 и Linux на всех серверах, где это только возможно (почта, шары, БД, шлюзы, веб, ftp, телефония, жаббер и т.д.). Я за полгода столько нахватал проблем из-за MS, что мне хватит на всю жизнь. Надеюсь, что к осени все сетевые службы окончательно переедут на Linux и останутся только два DC на 2008r2.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Все решаемые, да. Но возникают на ровном месте. Что бесит жутко. Да и проблемы чаще всего детские, которые больше всего раздражают.

                        Альтернативы есть всегда. Особенно сейчас. Вся сетевая инфраструктура легко переезжает на Linux, на винде остаётся только клиентское ПО, включая клиент-серверное, если его нельзя заменить. Плюс SeamlessRDP и просто rdesktop в большинстве случаев позволяют удалить винду с рабочих машин, если у вас конечно не из дизайнеров с купленным фотошопом ынтырпрайз состоит. Итого остаётся DC+сервак для всякого виндового клиент-серверного хлама. Я надеюсь вскоре придти к такому в конторке, где работаю. В идеале вообще все компы по максимуму заменяются на diskless Linux терминалки, остальные — на полноценный Linux + по максимуму использование SeamlessRDP для запуска виндового ПО с серваков. Админить подобную конфигурацию просто сказочно просто.
                          +1
                          Вы просто себе не представляете, как сказочно админить виндовые клиенты с виндовыми серверами. Всё просто работает, а большего и не надо.
                            0
                            Угум. Была у меня недавно история — поменял я в политике перенаправления папок (2008r2) адрес сервера. Предварительно все скопировал со старого на новый конечно, права там проверил и всё такое. Моему удивлению не было предела, когда после этого седьмой вынь ни на одном компе нормально не загрузился. Чёрт с ним, кеширование профиля, подумал я. Попросил всех два раза перезагрузиться. Не помогло. Поскольку старый сервак был уже не нужен изменил DNS запись для него, чтобы ссылался на новый. После чего из проводника я мог зайти на шару, а вот политика всё равно не обрабатывалась. Попутно выяснилось, что все профили очистились, только пустые папки остались. Матерясь отключил все возможности кеширования чего-либо, какие только нашёл в AD. Не помогло. Снёс на всех компах локальные профили — бинго!
                            • UFO just landed and posted this here
                                –1
                                Надо. Но просто там было в принципе некритично, а я-то почему-то решил довериться хвалёным GP хвалёного AD. Из всего этого я вынес только один вывод — если на Linux при достаточном умении обращения с ним можно положиться, то на MS вообще нельзя никогда. Нехвалёный ssh host command ммм, мягко говоря несколько проще и удобней оказывается на практике всех этих GPО.
                              –2
                              И ещё. Вы предлагаете вместо того, чтобы сделать всё универсально (и в основном бесплатно) подсадить целиком всю фирму на иглу одной компании? Вы ведь должны понимать, что вы не слезете с неё, потому что у MS специфический взгляд на все даже стандартные технологии, протоколы и форматы. С Exchange IMAP от 2003 сервака только сегодня парился — ну не работает с ним тандер корректно. А аутглюк в свою очередь не работает с моим Dovecot. Соответственно либо вся инфраструктура до последнего винтика работает на продуктах МС (причём одной по времени версии! секс AD+win7+XP тоже немалый), либо вы получаете кучу гемора. Есть деньги абсолютно всё покупать у МС — да пожалуйста, никто вам не запрещает.
                                0
                                А сказали что без холиваров…
                                  0
                                  А какой смысл использовать Exchange без Outlook? Весь необходимый функционал теряется. Лучше уж тогда поднять простой pop3/smtp сервачок на линуксе. Чем лупить из пушки по воробьям.
                                    0
                                    И что вас пугает в версиях? У МС политика по умолчанию — продавать корпоративщикам лицензии с SA. Это когда вы платите все время, но получаете право на бесплатное обновление (в том числе). Такая у них модель.

                                    И, кстати, грех жаловаться. Икспи вышла восемь лет назад, очень даже срок для ПО и железа, что бы заменить его на новые версии.
                                  0
                                  Линукс удобно использовать точечно. Ну там как фаервол, например. Или тупой SMTP шлюз. Какие могут быть проблемы в таких простых конфигурациях?

                                  ПО от Майкрософт как правило сильно богаче возможностями (за что его и пользуют) сложнее и требует более высокой квалификации админа для обслуживания.
                                    0
                                    Нет альтернатив. Взять флагманские продукты от МС для бизнеса — вменяемых по цене/фунциям альтернатив нет.
                                  0
                                  1. А задавать вопросы «ну накой ставить Linux на Hyper-V? » тоже дело привычки? ;-)
                                  2. Нормально все со скриптингом. PowerShell очень даже.
                                  3. Про инфраструктуру лучше не надо, ведь в СПО до сих пор нет аналогов AD, GPO, Exchange и других сильных продуктов от МС.
                                  4. С СПО тоже хватает проблем, наадминился в свое время. Потом приходит опыт и проблемы перестают сильно досаждать. Видимо вам не хватает опыта.
                                0
                                Вы лучше назовите пять причин, почему этого не делать ;-) Будет веселее.
                                0
                                Хостеру нужно что-то ставить дополнительно, чтобы все заработало, или достаточно клиента?
                                (вы бы знали, как доконала рассинхронизация времени)
                                  0
                                  Подозреваю что должна стоять галочка
                                    0
                                    Похоже парсер съел ссылку
                                    В общем нужна галочка в «службах интеграции» «синхронизации времени»
                                    Думаю по умолчанию она стоит, но кто этих хостеров знает…
                                    habreffect.ru/files/3f9/897e33ab4/hyper-v.jpg
                                    +1
                                    Поддержку мышки так и не включили?

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.