Обзор технологии лицензирования приложений

    Мы только что объявили о внедрении сервера лицензий для магазина приложений Android Market. Это нововведение является нашим ответом на одну из жалоб, которую мы постоянно слышим от сообщества разработчиков под Android.
    Намерения и последствия, как следует из объявления, довольно прозрачны. Если вы хотите использовать сервер лицензий в своем приложении, то лучше начать с прочтения официальной документации: Licensing Your Applications. Здесь же хотелось бы осветить некоторые технические детали:

    — Данная возможность встроена в клиент приложения Android Market начиная с версии 1.5, следовательно не стоит беспокоится о наличии самой последней версии Android

    — Это безопасно, основанно на технологии пары открытого/закрытого ключа. Ваш запрос на сервер подписывается открытым ключом, а ответ от сервера — закрытым ключом. Для каждой учетной записи разработчика существует единственная пара открытого/закрытого ключа.

    — Ваше приложение не будет напрямую общаться с сервером лицензий, достаточно с помощью IPC (Inter-Process Communication) связаться с клиентом Android Market, который займется непосредственным общением с сервером.

    — В наличии имеется достаточный инструментарий, который будет поставляться с SDK — LVL (License Verification Library, библиотека проверки версий). Она предоставляет точки входа (entry points) для отправки запроса на сервер и обработки результата. К тому же, в нее включены несколько готовых модулей, которые вы можете использовать для реализации различных политик проверки лицензий.
    LVL
    — Библиотека LVL поставляется в виде исходников проекта библиотеки под Android. Вместе идет и оболочка для тестирования.

    — В девелоперовской части Android Market имеется web-интерфейс для управления ключами, как для тестирования, так и для релиза.

    — Понятно, что вы не сможете обращаться на сервер когда устройство находится в оффлайне. В подобной ситуации выбор остается за вами; одной из возможностей является кэширование статуса лицензий, и LVL предоставляет уже собранный модуль для подобной ситуаций.

    — Мы полагаем, что это самое значительное нововведение для защиты от копирования на данный момент и ждем реакции от разработчиков.

    Перевод статьи опубликованной Tim Bray в официальном блоге Android Developers
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      0
      Ну так и оформили бы как перевод :)
        0
        К сожалению, не доступна такая возможность. Ни топики-ссылки, ни топики-переводы. С чем это связано — не известно, возможно из-за нулевой кармы при создании
          0
          при нулевой карме можно это делать. Сам недавно постил переводы, когда карма была 0
            0
            Разобрался. Действительно можно. Но к сожалению, нельзя исправить уже опубликованный топик :(

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.