Pull to refresh

Как мы ездили смотреть на автопробег электромобилей

Energy and batteries
image
Некоторое время назад в Италии (а точнее в Пармском университете) стартовал проект по разработке автономных электромобилей-роботов. Цель проекта — создать автомобиль, способный заряжаться от обычной розетки и ездить по дорогам общего назначения полностью автономно (без водителей). Недавно были созданы первые прототипы и организован автопробег Италия-Венгрия-Украина-Россия-Казахстан-Китай (может какие-то еще страны упустил). Затея автопробега — тестирование прототипов плюс популяризация электротранспорта плюс работа по улучшению автопилота. В принципе, Вы уже могли слышать об этом проекте, поскольку о нем где только не писали. Но это все была теория. А интересно ведь всегда своими глазами посмотреть. А тут небольшая колонна прототипов таких автомобилей на днях проходила мимо моего города. Грех было не глянуть!


План у нас в принципе был простой — на сайте проекта есть «Live Tracking», теоретически по нему можно узнать координаты машинок в любой момент времени и «поймать их» при проезде поблизости. Практически оказалось, что координаты меняются где-то раз в час и, учитывая среднюю скорость этих электромобилей (40 км\час) нам пришлось угадывать их позицию и в итоге гнаться за ними километров 30. (Отдельное спасибо тому человеку, который страничку с координатами сделал весом 1.5 Мб, что сделало невозможным её открытие с мобильного телефона в режиме связи «вышка в поле черти-где» ).

Наблюдения были следующими:


1. Колонна состоит из 2 электромобилей и 4 (или 5-ти) автомобилей сопровождения, отвечающих за подзарядку, ремонт, связь и т.д. Разногласия в количестве вызвано тем, что одна из машин находилась отдельно от колонны и вела, как нам показалось, видеосъемку. А может нам и показалось.
2. Машинки выглядят точно так же, как на сайте проекта. Точна такая же куча камер, датчиков, лазеров и т.д. по бокам.
3. За рулем обоих автомобилей были водители, хотя в некоторых анонсах утверждалось, что машинки ездят ну совсем сами. Водитель первой машины держал руки на руле. Не очень ясно, управлял он автомобилем или просто на всякий случай страховал автопилот. Водитель второй машины демонстративно во время движения держал в руках камеру, поправлял внешние датчики, махал нам руками и т.д., стараясь всячески показать, что машина едет сама, «без рук». Объясняется это тем, что первая машинка «прокладывает путь» — на основе GPS, камер, лазеров, радаров и прочего строит маршрут, который может вручную корректироваться водителем. А вторая машинка, кроме всего вышеуказанного, еще и получает трек первой и следит за ним.
4. Люди приветливые, улыбались нам, махали, немного скинули скорость чтобы дать нам пофоткать и снять видео. Останавливаться, правда, не стали. Но оно и понятно — у них график.
5. На машинах сопровождения висит большой логотип Газпрома. Поначалу немного удивило причем тут Газпром к итальянским электромобилям, но потом мы пришли к выводу, что это мобильные дизель-генераторы для подзарядки в поле. Пруфлинка, правда, нету. Может и просто спонсор.
6. Машинки движутся по синусоиде от края трассы к разделительной линии и обратно. Синусоида практически константного периода. Немного странно видеть такую траекторию движения — водитель-человек старался бы держаться прямо.
7. В электромобилях есть камеры, которые время от времени транслируют живое видео в интернет. Не всегда, трафик экономят (в чем честно сознаются), но можно посмотреть на трассу. За камерой сидит человек, который при проезде мимо какого-нибудь запорожца или москвича зумирует камеру на него и по-итальянски восхищается полетом русской автомобильной научной мысли.
8. Не шумят. Ну или почти не шумят.
9. Очень хотелось увидеть, как электромобили будут проезжать светофоры, переходы, повороты и т.д. но до ближайших таких объектов было 70 км дороги, а у нас как раз закончился бензин и свободное время.
10. Узнали народную примету: если стоять на трассе в рубашке синего цвета с видеокамерой в руках можно увидеть много-много резко тормозящих перед тобой машин. :)

Сегодня вечером машинки приехали в Киев. На сайте пишут, что ехали на автопилоте даже немного по городу. Завтра, 5-го августа, в Киеве у них мега-ивент. Можно прийти посмотреть на это чудо вживую. Журналистов даже катают.

Сайт проекта
Пару наших фоток
Tags: электромобили автопробег
Hubs: Energy and batteries
Total votes 38: ↑33 and ↓5 +28
Comments 33
Comments Comments 33