Как мы ездили смотреть на автопробег электромобилей

    image
    Некоторое время назад в Италии (а точнее в Пармском университете) стартовал проект по разработке автономных электромобилей-роботов. Цель проекта — создать автомобиль, способный заряжаться от обычной розетки и ездить по дорогам общего назначения полностью автономно (без водителей). Недавно были созданы первые прототипы и организован автопробег Италия-Венгрия-Украина-Россия-Казахстан-Китай (может какие-то еще страны упустил). Затея автопробега — тестирование прототипов плюс популяризация электротранспорта плюс работа по улучшению автопилота. В принципе, Вы уже могли слышать об этом проекте, поскольку о нем где только не писали. Но это все была теория. А интересно ведь всегда своими глазами посмотреть. А тут небольшая колонна прототипов таких автомобилей на днях проходила мимо моего города. Грех было не глянуть!


    План у нас в принципе был простой — на сайте проекта есть «Live Tracking», теоретически по нему можно узнать координаты машинок в любой момент времени и «поймать их» при проезде поблизости. Практически оказалось, что координаты меняются где-то раз в час и, учитывая среднюю скорость этих электромобилей (40 км\час) нам пришлось угадывать их позицию и в итоге гнаться за ними километров 30. (Отдельное спасибо тому человеку, который страничку с координатами сделал весом 1.5 Мб, что сделало невозможным её открытие с мобильного телефона в режиме связи «вышка в поле черти-где» ).

    Наблюдения были следующими:


    1. Колонна состоит из 2 электромобилей и 4 (или 5-ти) автомобилей сопровождения, отвечающих за подзарядку, ремонт, связь и т.д. Разногласия в количестве вызвано тем, что одна из машин находилась отдельно от колонны и вела, как нам показалось, видеосъемку. А может нам и показалось.
    2. Машинки выглядят точно так же, как на сайте проекта. Точна такая же куча камер, датчиков, лазеров и т.д. по бокам.
    3. За рулем обоих автомобилей были водители, хотя в некоторых анонсах утверждалось, что машинки ездят ну совсем сами. Водитель первой машины держал руки на руле. Не очень ясно, управлял он автомобилем или просто на всякий случай страховал автопилот. Водитель второй машины демонстративно во время движения держал в руках камеру, поправлял внешние датчики, махал нам руками и т.д., стараясь всячески показать, что машина едет сама, «без рук». Объясняется это тем, что первая машинка «прокладывает путь» — на основе GPS, камер, лазеров, радаров и прочего строит маршрут, который может вручную корректироваться водителем. А вторая машинка, кроме всего вышеуказанного, еще и получает трек первой и следит за ним.
    4. Люди приветливые, улыбались нам, махали, немного скинули скорость чтобы дать нам пофоткать и снять видео. Останавливаться, правда, не стали. Но оно и понятно — у них график.
    5. На машинах сопровождения висит большой логотип Газпрома. Поначалу немного удивило причем тут Газпром к итальянским электромобилям, но потом мы пришли к выводу, что это мобильные дизель-генераторы для подзарядки в поле. Пруфлинка, правда, нету. Может и просто спонсор.
    6. Машинки движутся по синусоиде от края трассы к разделительной линии и обратно. Синусоида практически константного периода. Немного странно видеть такую траекторию движения — водитель-человек старался бы держаться прямо.
    7. В электромобилях есть камеры, которые время от времени транслируют живое видео в интернет. Не всегда, трафик экономят (в чем честно сознаются), но можно посмотреть на трассу. За камерой сидит человек, который при проезде мимо какого-нибудь запорожца или москвича зумирует камеру на него и по-итальянски восхищается полетом русской автомобильной научной мысли.
    8. Не шумят. Ну или почти не шумят.
    9. Очень хотелось увидеть, как электромобили будут проезжать светофоры, переходы, повороты и т.д. но до ближайших таких объектов было 70 км дороги, а у нас как раз закончился бензин и свободное время.
    10. Узнали народную примету: если стоять на трассе в рубашке синего цвета с видеокамерой в руках можно увидеть много-много резко тормозящих перед тобой машин. :)

    Сегодня вечером машинки приехали в Киев. На сайте пишут, что ехали на автопилоте даже немного по городу. Завтра, 5-го августа, в Киеве у них мега-ивент. Можно прийти посмотреть на это чудо вживую. Журналистов даже катают.

    Сайт проекта
    Пару наших фоток
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 33

      +2
      6. Машинки движутся по синусоиде от края трассы к разделительной линии и обратно. Синусоида практически константного периода. Немного странно видеть такую траекторию движения — водитель-человек старался бы держаться прямо.

      Может у машинки прямее не получается руль держать.
        0
        Постоянность периода синусоиды наталкивает на мысль:
        Возможно при движении на скорости по прямой картинка для камеры может показаться статичной и для того, чтобы система «понимала», что машина находится в движении и правильно регистрировала разделительные полосы, нужно чтобы они меняли свое положение в кадре. По аналогии с обычной веб камерой — пока объект не движется, он воспринимается, как фон и камера его не «чувствует».
        Чтобы избавиться от необхдимости «вилять» по дороге, нужно чтобы камера снимала сотни кадров в секунду и разделительные полосы должны быть всегда прерывистыми.
        Это, конечно, только догадки.
          0
          Думается причина в другом. В описаном вами случае проще было бы поварачивать камеру в пределах сектора :) (Делать это всем корпусом неэстетично и варварски энергозатратно)
            0
            Если поворачивать саму камеру, то и в стоячем положении она бы регистрировала движение полос.
            И потом, там же 7 камер и еще лазерные датчики, информация от которых должна быть синхронизирована, если и пришлось бы поворачивать камеры, то только все одновременно.
          +1
          Спросил у самих организаторов пробега, ответили очень оперативно:

          Thank you very much for your enquiry.

          The vehicles movement is organized in a leader-follower configuration where the first vehicle finds the route and the second one follows.
          Both vehicles may not drive in a straight trajectory all the time due to errors amplification during path detection, for the leading vehicle, and during preceeding vehicle's detection, for the following one.
          Assuming as reference that the error is 0 cm when the 2 vehicles are correctly aligned, these errors range is quantifiable in [-20, 20] cm, which is not a lot after all but still enough to give that unpleasant sort of «drunken driver» movement!

          I hope that helps and please feel free to contact us for any further question.

          Перевод на скорую руку:

          Движение автомобилей организовано по принципу лидер-последователь, то есть первый автомобиль находит маршрут, а второй следует за ним.
          Оба автомобиля не могут постоянно двигаться по прямой траектории из-за перемножения погрешностей нахождения маршрута первого авто и обнаружения лидера вторым авто.
          Если предположить, что отклонение от маршрута равно нулю и оба автомобиля стоят ровно друг за другом, то диапазон таких погрешностей не будет превышать +-20 см, что не так много, но все же достаточно для того, чтобы создать неприятный эффект движения «пьяного водителя».

          +2
          они че без номеров?
            +1
            я вот тоже кстати интересовался этим вопросм. Если в машине нет бензиного двигателя, то его на учет не нужно ведь ставить ???? Законы вообще готовы к электротранспорту.
            Точно знаю, что налог с Приуса (гибридная тойота) платиться только за бензиновый полторалитровый движок (как на Украине так и в России). В России налог платится с мощности двигателя, а на Украине с объема двигателя. Но ни в одной из этих стран не платиться за электродвигатель в гибриде.
            Вот и думаю, может вооще не нужно регистрировать в ГАИ? если Сделать два кресла в машине, молучается что объем меньше 50 кубов (правда на Украине уже не прокатывает 50 кубиков) и 2 посадочных места. Вроде и регистрировать не нужно.
              +3
              представляю как потом доказывать среднему гайцу что сие чудо техники не надо регистрировать и что оно питается от электричества
                0
                не нужно регистрировать — значит приравнивается к какому-нибудь мокику и могут быть проблемы ( с ездой по федеральной трассе, с ездой без шлема — как бы абсурдно это не звучало, с ездой на крейсерских скоростях и т.д. )
                  +1
                  Вы ошибаетесь сударь, регистрация электрического ТС крайне геморройное и неприятное занятие.
                  Я вижу номера сзади.
                    +1
                    ну вообще регистрация «самодельного ТС» всегда крайне геморойная штука, но вопрос как раз в том, регламентируется ли законом обязательная регистрация электромобилей и как государство берет с такого ТС транспортные налоги.
                    Ведь старая схема налогооблажения (по объему или мощности) не подходит для электротранспорта (объема вообще нет, а мощность ДВЗ!= мощности электродвигателя). А новая (когда налог заложен в стоимость топлива) и подавно не подходит.
                      0
                      Вообще я не силен в законах, но странно будет убеждать гаишников что регистрация на авто не нужна и показывать им пустой капот(пустой потому что размеры электро-системы намного меньше ДВС).
                      Вот пара примеров реальных самодельных авто.
                      evr.boom.ru/index.html
                      elektromobile.narod.ru/real/proton/index.html
                  0
                  Сзади на видео есть. В ряде стран, вроде как, совершенно необязательно устанавливать номера спереди.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    скорее всего, именно об этом и речь.
                    0
                    Раз в столетие что-то интересное случается около моего города, да и то упустил. :'(
                    Автор, откуда ты узнал об этом событии?
                      0
                      Ну, если Вы откуда-то из указанной местности, то должны знать местный сайт жж.инфо, он писал. Плюс dirty.ru читаю, там тоже было.
                      +1
                      За рулем обоих автомобилей были водители, хотя в некоторых анонсах утверждалось, что машинки ездят ну совсем сами.

                      В предыдущем топике утверждалось, что первый в колонне едет управляемый водителем, а остальные едут строго за ним.

                      Странно, я думал там больше двух электромобилей.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          в топике есть ссылка на сайт проекта и на страничку описания автомобилей.
                          0
                          Клева, дак сколько км проедет на 1 зарядке?
                            0
                            Вот тут написано, что 100 км при скорости до 60 км\час. Но они ехали чуть медленнее, так что может быть, немного больше.
                            –10
                            Ну и зачем этот информационный шум. Хотя бы рядом с видео-пустышкой выложили данные про современные аккумуляторы или попытки может создать свой электромобиль.

                            -«Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное.»
                              +10


                              Откуда у Вас такое неприятие неинтересной лично Вам информации? Может быть, другим людям интересны другие вещи? Можно, конечно, писать про аккумуляторы, свои электромобили, атомные электростанции и полеты на Марс. И, конечно, со временем, кто-то такие статьи напишет. А эта статья называлась «Как мы ездили смотреть на автопробег электромобилей». И написано в ней то, что написано.
                                –12
                                И вы не против будете если все начнут писать как они ходят в магазин? как они ходят купаться? или ходят в клуб? что тут интересного? это ваша жизнь, так оставье её при себе!!!

                                ХВАТИТ ВЫДАВАТЬ ЧУШЬ ЗА ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
                                  +1
                                  А зачем Вы читаете всё то, что Вам не интересно?

                                  Мне например, тоже не интересно 90% публикуемой вокруг информации. Как и каждому человеку. Я читаю заголовок материала, смотрю теги и решаю читать или нет. Попробуйте и Вы так. Очень экономит время по сравнению со стратегией «читать вообще всё подряд без разбору и объяснять авторам непонравившихся статей, что они были Вам не нужны».

                                  Всего наилучшего.
                                    –6
                                    Прежде чем решить интересно это вам или нет, нужно как минимум прочитать. Телепатия пока в не досягаемости мозга человека. И это не оправдание того, что вы выдаёте ЧУШЬ за ценную информацию!..

                                    Удача нужна вам!
                              0
                              Температура там в LiveTracking прикольная 51 градус :) На солнце машина стоит, видимо.
                                0
                                у нас тут сейчас в тени +40
                                +1
                                Вот в чём фишка-то, наверное:



                                  0
                                  «Вышка в поле черти-где» правильно пишется как «вышка в поле чёрт-те где». Статья интересная.
                                    0
                                    чето нигде не могу найти инфы о софтвернохардверной части: какая ОС, какие железки, какие алгоритмы и т.д. — может кто подскажет ссылочку?
                                      0
                                      ой, будут через ростов проезжать, обязательно поеду их вылавливать! а если они остановятся для прессы, обязательно отпишусь

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.