Pull to refresh

gosuslugi.ru — обзор доступных сервисов

Legislation in IT
imageПривет, %username%. На Хабре регулярно появляются статьи про сайт госуслуг и его сервисы, про получение загранпаспорта уже неоднократно рассказывали. Недавно был топик про информацию о штрафах за нарушения ПДД. Однако, помимо этого, на сайте есть еще несколько полезных и не очень сервисов, далее будет небольшой обзор.

Пенсионный фонд

Можно посмотреть информацию о состоянии лицевого счета: кто, когда, сколько денег перечислил на ваш счёт; сведения о прибыли, полученной от работы управляющей компании. Информация, в общем-то, та же самая, как и в «письмах счастья» — только обновляется чаще, не нужно ходить на почту и можно посмотреть в любое время. Да и письма не всегда приходят (я не получал ни разу). Зарегистрированный пользователь может смотреть информацию только о себе. Сейчас этот сервис почему-то не работает. Есть подозрения, что не работает связь с базой ПФР, поэтому и закрыли регистрацию.

Федеральная миграционная служба

Помимо оформления загранпаспорта, можно также подать заявление о регистрации по месту пребывания. Нужно выбрать город, ввести кучу данных: реквизиты паспорта (свои и собственника жилого помещения); данные документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение; период проживания и, конечно же, адрес. После проверки свидетельство о регистрации будет отправлено почтой (обычной) собственнику помещения. Снятие с регистрационного учета по месту пребывания производится аналогично.
Ещё можно подать заявление на получение российского паспорта в случае его замены/восстановления или изменения своих данных. Процесс похож на оформление загранпаспорта: заполняете анкету, загружаете фотографию, ждёте, приходите за паспортом в назначенное время с документами и квитанцией.

Бесполезный сервис: предоставление адресно-справочной информации — позволяет выяснить, где проживает такой-то человек. При заполнении нужно указать его ФИО, дату и место рождения. Для получения информации о месте жительства гражданина требуется его согласие.

Министерство культуры

Услуга — поиск информации о книгах. Работает поиск по автору, названию, ISBN, месту и году издания, названию издательства. Достаточно указать любой реквизит — в ответ будут выданы значения всех этих полей о найденных книгах. Эта услуга доступна и без регистрации. Может быть полезна при составлении списка литературы к реферату и т.п.

UPD: Второй сервис — «Предоставление информации из государственных библиотечных фондов в части, не касающейся авторских прав». Найденные тексты можно почитать прямо на сайте или скачать в формате PDF. Спасибо Jaggy за подсказку.

Министерство внутренних дел

Помимо бесполезного поиска штрафов за нарушения ПДД, можно также записаться на технический осмотр транспортного средства. Процесс предельно прост: выбираете тип автомобиля, вводите гос.номер и номер свидетельства о регистрации, выбираете дату и пункт осмотра. Недостатки: сервис доступен только для Москвы и области (для других регионов нет пунктов осмотра в списке).


Бесполезный сервис: передача информации о преступлениях. Если уж что-то случится, то звонок на короткий номер в милицию будет намного эффективнее.

Федеральная налоговая служба

В списке услуг значится «Подача налоговой декларации». Сервис бесполезен чуть менее, чем полностью: нужно скачать специальную программу (к слову, весьма неудобную), заполнить декларацию, сохранить её в XML-файл, загрузить на сайт и получить уникальный номер, распечатать декларацию на бумаге и принести в инспекцию, указав полученный номер. Проще заполнить декларацию, распечатать и отправить обычной бумажной почтой.
Аналогично подаются заявления о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Федеральная служба государственной статистики

Всего один сервис, зато какой: получение официальной статистической информации. Нужно выбрать одну из многих категорий, указать интересующий период и через несколько секунд можно скачать таблицу с готовыми данными. Также ответ приходит на почту.

Полезная вещь для тех, кто ищет статистические данные для работы или учёбы. Услуга доступна без регистрации.

Помимо перечисленного, есть возможность подать в некоторые ведомства заявления на получение/продление лицензий/разрешений. Здесь это рассматриваться не будет — такие сервисы нужны очень ограниченному кругу людей.

Что же в итоге? Хорошо сделан поиск по статистике и книгам, остальные сервисы производят впечатление бета-версии: здесь глюк, там недоделка. Особенно удивляют поля, обязательные для заполнения, но недоступные для редактирования. Во многих случаях подача заявления через сайт не поможет избежать стояния в очереди личного визита. Будем ждать обновлений и надеяться на улучшение ситуации.
Tags:
Hubs:
Total votes 74: ↑61 and ↓13 +48
Views 1.5K
Comments 53
Comments Comments 53