Pull to refresh

Осторожно, позвоночник

Health
Никто из нас не сомневается, что позвоночник является одной из важнейших частей нашего организма. Несущий элемент скелета, вместилище спинного мозга. Однако мы мало обращаем на него внимание, я практически не слышал чтобы кто-то беспокоился о состоянии своего. А тем временем, если верить интернетам, от хронических болей спины / шеи страдает чуть ли не каждый 3-й. Такова расплата за прямохождение…

Предпосылки


Действительно, как отмечают ученые, подобные проблемы отсутствуют у четвероногих. Выпрямившись и встав во весь рост мы постоянно нагружаем наш позвоночник, который, в общем-то, не сильно для этого приспособлен. Неправильная осанка, неудобная обувь, тяжелые физические нагрузки (перенос тяжестей) — все это создает лишние напряжения в нем, сдавливая позвонки, выкручивая позвоночный столб.

Вспоминая профессиональные болезни IT-шников мы обычно говорим о снижении зрения, избыточном весе, тоннельном синдроме наконец. А помните общие рекомендации из книжек для начинающих пользователей: следите за осанкой, не сутультесь, подберите правильный стул, центр экрана должен быть ниже уровня глаз? Все это не пустой звук.

Пренебрегая этими советами можно заработать остеохондроз, искривление позвоночника и другие малоприятные вещи. Так это у многих — скажите вы — и ничего, живут же люди! Но вы когда-нибудь интересовались как?

Вот некоторые «спецэффекты»:
  • Болевые ощущения в спине, шее — это само собой;
  • Ощущения постоянного напряжения, доставляющие дискомфорт;
  • Острые головные боли (да-да);
  • Болевые ощущения в произвольных частях телах — это ж позвоночник все-таки;
  • «Онемение» конечностей;
  • Щелкающие-хрустящие суставы;
  • Сдавливание сосудов, приводящие, например, к нарушениям кровообращения головы (снижение кровотока по позвоночным артериям);
  • Скорое появление «мушек» в глазах (см. mushek.net);
  • и т.д.

Малоприятно, неправда ли? И казалось бы современная медицина лечит многое. Но легкого выздоровления а ля «выпил таблетку и прошло» не ждите. В периоды обострений не помогает ничего, ни таблетки, ни уколы, слабо влияют обезболивающие. Дискомфорт может достигать такой степени, что кроме как просто лежать ничего не хочется.

Напугал? Да, быть может я сгущаю краски. Но кто может оказаться в проигрыше в итоге?

Группы риска



Как уже говорилось ранее, развитию этих проблем способствует неправильная осанка и повышенные нагрузки на позвоночник (таскание тяжестей, тренажерка с высокими весами и т.п.). Кроме того следует задуматься если у вас есть плоскостопие и избыточный вес. Очень отрицательно влияет недосыпание — оно вообще является катализатором всех хронических заболеваний.

Не забывайте про удобную обувь, эргономичность рабочего места, некоторые еще советуют прикупить ортопедические матрасы и подушки.

Профилактика и лечение



Что касается профилактики, то тут все стандартно: разминайтесь, делайте гимнастику: вращательные, кивательные движения головой, потягивайте спину.

Как говорят врачи, очень поможет укрепление поддерживающей позвоночник мускулатуры. Однако не стоит сразу бежать в качалку и изнурять себя раскачкой «трапеции» и «крыльев». Это совсем другие группы мышц и они вам не помогут. Невропатологи говорят, что профессиональное увлечение «качалкой» лишь поможет вам как можно быстрее «убить» свой позвоночник.

Необходимо укреплять продольные мышцы спины, которые, в общем-то, довольно слабо задействованы в нашей повседневной жизни, причем даже у людей занимающихся спортом: просто у нас почти нет движений их нагружающих. Тут поможет упражнение «лодочка». Возможно позже опубликую комплекс упражнений на эту тему.

Очень полезно плавание: гидродинамическая невесомость позволяет позвоночнику отдохнуть, а сам процесс задействует практически все группы мышц, что благоприятно сказывается и на их тонусе.

Если уже поймали проблемы с позвоночником, то помимо физиотерапии очень эффективен массаж: его придется делать как минимум раз в полгода-год. Не ленитесь, проконсультировавшись с врачом, запишитесь на занятия по лечебной физкультуре. Там вам покажут нехитрые упражнения, которыми можно будет вполне заниматься дома. Главное не забрасывать — моментального эффекта не бывает.

Ну и напоследок небольшая гимнастика для гибкости шеи. Помните, как и с гимнастикой для глаз, толку не будет если делать ее раз в день. Будьте осторожны и не спешите.
  • Ретракция шеи Отклоняйте голову назад, сохраняя уровень глаз и нижней челюсти. Держите 3 секунды, повторите 10 раз. Имеется ввиду движение головой вперед назад, без наклонов (кивков).
  • Растяжение трапециевидной мышцы Одной рукой отклоняйте голову в сторону. Вторая рука заведена за спину. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.
  • Сгибание и разгибание шеи Осторожно сгибайте и разгибайте шею, производя кивательные движения. Старайтесь растянуть шею. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.
  • Сгибание шеи Наклоняйте голову вниз, и возвращайтесь в исходную позицию. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.
  • Повороты шеи Медленно поворачивайте шею влево, чтобы увидеть левое плечо. Затем также вправо. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.
  • Разгибание шеи Отведите шею назад и возвращайтесь в исходное положение. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.
  • Пожимание плечами Движение плечами вверх и вниз, затем вперед и назад. Повторите 10 раз.
  • Растяжение шеи Удерживайте вытянутую вниз руку в области запястья противоположной рукой. Осторожно поворачивайте голову в сторону удерживающей руки. Держите 3 секунды, повторите 10 раз.


P.S.


Я не являюсь врачем и вообще далек от медицины. На написание статьи сподвиг свой печальный опыт. Так что буду рад вашим комментариям и советам.

Касательно упражнений хочу добавить: будьте предельно осторожны при любых действиях с головой и шеей, а также не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. А в остальном удачи, не болейте ;)

upd. Перенес в тематический блог.
upd. Хочется еще раз отметить, что при возникновении симптомов не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Лучше обратитесь к врачам, иначе можете сделать хуже.
upd. Если не тот блог, подскажите куда перекинуть.

Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑105 and ↓24 +81
Views 8.9K
Comments Comments 92