Веб-аналитика: технологии или образ жизни?

    В последнее время об веб-аналитике в Рунете написано очень много материалов. Несмотря на это, многие интернет-пользователи все еще очень настороженно относятся к этой сфере деятельности, не до конца осознавая мощный потенциал веб-аналитики. Вместе с тем, сейчас можно говорить о том, что в Рунете постепенно наметилась тенденция роста количества пользователей, которые являются последователями философии веб-аналитики.

    Как показывает практика, веб-аналитика как прикладная сфера деятельности достаточно быстро эволюционирует в отечественном сегменте Интернета. Причем, на сегодняшний день дискуссионным является вопрос, сколько стадий в своем развитии уже прошла и еще пройдет веб-аналитика в Рунете. В частности, некоторые отечественные блоггеры считают, что сейчас рынок веб-аналитики вполне сформирован, поскольку очень многие активно пользуются Google Analytics. Но, это, конечно заблуждение. Например, Дмитрий Мелихов придерживается диаметрально противоположного мнения. По его мнению, Google Analytics – это только промежуточный этап на пути развития рынка веб-аналитики в Рунете. Уже сейчас появились принципиально новые подходы к анализу сайтов, чем те, которые предлагают сервисы статистики посещаемости сайта. И это далеко не предел.

    Методы и принципы веб-аналитики продолжают постоянно видоизменяться. Сегодня уже не идет речь о технологиях. Технологии – это всего лишь инструменты для сбора тех или иных данных: о посещаемости сайта, действиях и поведении посетителей на веб-сайте. Рассматривать веб-аналитику только через призму технологических новшеств, которые позволяют собрать более полные данные о деятельности сайта и действиях посетителей на нем, значит не понимать, какую роль может сыграть веб-аналитика в развитии Рунета. Я согласен с утверждением, что веб-анализ может быть всего лишь многочасовой и не всегда успешной медитацией над красивыми, но бесполезными показателями о посещаемости сайта. А может быть эффективной работой по выведению веб-сайта на первые позиции популярности в гиперконкурентной среде Рунета. Если в Рунете сложится «правильное» понимание целей и важности веб-аналитики, то это будет очередной и очень мощный эволюционный толчок для русскоязычного сегмента Интернета.

    Не так давно интернет-гуру Андрей Кузин сказал, что на рынке лидируют компании, предлагающие пользователю не технологии, а новый образ жизни. Это утверждение совершенно точно подходит и для веб-аналитики. Уже очень скоро веб-аналитика станет необходимым инструментом для выживания сайта в условиях глобальной конкуренции в Интернете. К примеру, на Западе культура веб-аналитики сложилась несколько лет назад. Там это норма жизни для веб-мастеров, владельцев онлайн-проектов и фирм, имеющих корпоративные сайты. Десятки сервисов, предлагающих различные методики анализа действий посетителей на сайте, и все работают вполне успешно. Норма жизни – это не сиюминутный интерес ради любопытства, это не конъюнктурная потребность. Хотя для того, чтобы в Рунете веб-анализ трансформировался в устойчивую потребность и приобрел свой фирменный стиль, он должен пройти в своем развитии и сиюминутный интерес ради любопытства, и может быть даже конъюнктурную потребность со стороны интернет-пользователей. В принципе такая тенденция уже прослеживается. Очень многие пользователи начинают использовать веб-аналитику из любопытства, потом подходят к этому процессу более осознанно и, в конце концов, их интерес трансформируется в необходимость. Трудно сказать, когда рынок веб-аналитики приобретет зрелый вид (по аналогии с западными странами) – это зависит от многих факторов. Но поскольку почти все новшества в Рунете всегда воспринимались с энтузиазмом, можно говорить, что веб-аналитика имеет в этом плане вполне отчетливые перспективы.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      +3
      Много патетики и никакой конкретики.
        0
        неявная реклама SpyBOX (см. автора сообщения)
          0
          Простите, это первый топик, написал больше в качестве цитаты. Исправил.
          0
          Я так и не понял, что есть веб-аналитика? Это пользование сервисом по сбору данных о посещаемости сайта? Так тогда у нас каждый веб-мастер веб-аналитик.
            0
            Как показывает практика, статистические данные о посещаемости сайта — это только 10% всей информации, которую дает веб-аналитика.
            Веб-аналитика — это анализ поведения и действий посетителей на веб-сайте. Т.е. то, чего не могут предоставить сервисы статистики посещаемости. Принципиальная разница в том, что статистика покажет только базовую информацию о посещениях: кол-во заходов на сайт, кол-во просмотренных страниц, глубину просмотра сайта, ключевые слова, по которым приходили на сайт.

            Веб-аналитик изучает, с какими элементами посетитель взаимодействовал на сайте, а какие игнорировал, на какие ссылки кликал, как взаимодействовал с контентом (медленно или быстро его читал, детально или поверхностно) и навигацией сайта, какие зоны сайта просматривал активно, а какие игнорировал, совершал ли он мошеннические действия на сайте и многое другое. Т.е. фактически мы увидим полную и детализированную картину действий посетителя на сайте.

            Смысл размещенной статьи был в том, чтобы показать неизбежность эволюции систем статистики к системам аналитики. В условиях высокой конкуренции многие веб-мастера будут использовать новые преимущества все активнее.
              0
              Благодарю за развернутый ответ.
            +1
            Затянувшееся вступление вижу, а саму статью не вижу.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.