Цветы для Дэниела Киза

    Как Вы считаете, может ли один автор получить две самые престижные премии за практически одно произведение, а после не написать ни одного произведения сравнимого по успеху с первым?
    А может ли это произведение быть настолько успешным, что на родине автора его включили в список обязательной литературы для изучения в учебных заведениях?

    Дэниел Киз автор необычный. Получив степень бакалавра психологии он работал и младшим редактором литературного журнала, и фотографом в журнале мод, и преподавателем английского языка в школе, и преподавателем воскресных курсов письменности. Одновременно со всех своей преподавательской деятельностью он заочно получил степень магистра по специальности «Англо-американская литература». Позже на этом поприще он добьется звания профессора английского языка и литературного творчества, получит почетную медаль Бруклинского колледжа, а еще позже станет почетным профессором университета Уэйна.
    Но все эти достижения будут у него впереди. Сейчас более интересно, если так можно назвать, его главное произведение, которое Киз напишет в 1959 году. Это будет достаточно длинный, но интересный рассказ «Цветы для Элджернона». Рассказ повествует о тонком мире человека, который не осознает насколько он отличается от других, это трагедия человека, который даже не понимает, насколько он, по меркам других, несчастен. Для главного героя рассказа его мир — самый лучший, ну разве что чуть-чуть неправильный. Слабоумный Чарли Гордон работает, дружит со своими сослуживцами и мечтает стать чуть-чуть умнее. Его желание настолько велико, что он ходит в воскресную школу, учится читать и писать являясь при этом самым прилежным учеником. Однако, в силу ограниченности своих умственных способностей, достигнуть чего-либо «дурачку» не суждено.
    Но Судьба дает шанс Чарли. Преподаватель рекомендует его для научного эксперимента — исскуственного увеличения интеллекта путем хирургического вмешательства…
    Описывать произведение дальше значит раскрыть весь авторский замысел, поэтому предоставлю потенциальным читателям насладиться действительно великолепным произведением самостоятельно.
    Рассказ настолько удался, что в 1960-м году он получил премию Хьюго. В 1966-м году Киз из рассказа написал роман назвав его точно так же — "Цветы для Элджернона". Стиль автора несколько изменился, внутренний мир Чарли раскрыт тут более глубоко, более ярко описаны его эмоции, переживания и мечты. Но сама суть не изменилась. Чарли из романа — это тот же самый Чарли Гордон из более раннего произведения. Те же события, та же трагедия, и Элджернон не изменился.
    И вновь успех. Роман получает другую престижнейшую англоязычную премию — Небьюла в 1967-м году.
    В 1968-м роман экранизируют. И результат достаточно успешен, исполнитель главной роли (Клифф Робертсон) получает Оскара.
    Отчасти идея изложенная в «Цветах» легла в основу другого известного кино-произведения — Газонокосильщика. Но от Чарли в сюжете киноленты остался только факт исскуственного повышения интеллекта, а Киз в титрах вообще не упомянут.
    Позже Киз напишет еще несколько произведений с глубоким психологическим оттенком:
    * в «Прикосновении» описывается трагедия человека с лучевой болезнью,
    * а в «Множественных умах Билли Миллигана» человек, страдающий многократным раздвоением личности совершает ряд преступлений, но получает оправдательный приговор из-за подобного заболевания, при этом произведение является документальным и основано на реальной истории Билли Миллигана.
    * «Войны Миллигана», являющиеся продолжением «множественных умов» изданы только в Японии
    * и множество других…
    но ни одно из последующих произведений, надо отметить не менее интересных, не повторило судьбу повествований о Чарли Гордоне. Правда «Множественные умы» получили несколько специализированных премий в США и одну в Германии, как «Лучшая переводная книга», но остались глубоко в тени «Цветов».

    У Киза есть собственный сайт, где можно узнать некоторые подробности о его произведениях.

    P.S. Спасибо пользователям Vamp, teplorod и Kodeks за исправление орфографических ошибок.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 48

      0
      Удивлён, что всего одна ссылка на озон.ру
        +5
        И?
        В следующий раз выкладывать на «Библиотеку Машкова»?
          +8
          Мошков в курсе, что у него теперь другая фамилия? =)
            +1
            Пардон :)
        +7
        «Цветы для Элджернона» — превосходный своей лирической сутью рассказ; рекомендую прочесть всем
          +1
          Отличный рассказ, да.
            0
            Поддерживаю. Есть экранизация, похуже чем книга, но тоже неплохая.
            +2
            Совсем недавно ознакомился с этим романом. Книга шикарная. А вот фильм, который тут же решил посмотреть по горячим следом — говно. Увы)
              0
              *следам конечно же. Извините.
                0
                Да ладно уж говно. Весьма неплохой, если не читать до этого книгу.
              • UFO just landed and posted this here
                  +1
                  Мне тоже очень понравилось, даже больше, чем «Цветы»
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      не знаю, книгу прочитал на одном дыхании
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Рассказ читал лет 10 назад. С тех пор периодически перечитываю. Отличная вещь :)
                      +1
                      «Его желание настолько велико...»

                      «настолько» тут пишется без пробела.
                        +4
                        Прочитал рассказ еще в школе — произвел огромное впечатление. И девушку свою (теперь уже жену :)) заставил прочитать. И тут недавно наткнулся случайно на современную экранизацию, так же с удовольствием посмотрел, но это уже совершенно не то впечатление и удовольствие, что было получено после прочтения в юности. Так что очень рекомендую.

                        И вообще, вещи написанные в 50/60-ых года прошлого века часто заставляли меня смотреть на жизнь по другому, эти же «Цветы...» или Хайнлайн с его ранней Дверью в лето и Чужим в стране чужих.
                          0
                          может ли один автор получить две самые престижные премии за практически одно произведение, а после не написать ни одного произведения сравнимого по успеху с первым?

                          Может, примеров множество, один из них — Кен Кизи. Полёт над гнездом кукушки. В музыке тоже не редкость.
                            0
                            Хм, ваш пример не совсем удачен. У Кизи есть еще один роман очень тепло встеченный как критиками, так и читателями. Называется «порою блаж великая» и многие, кстати, считают его лучшим произведением писателя.
                              0
                              буду знать
                                0
                                в некоторых переводах «Порою нестерпимо хочется». читал, очень понравилось
                                0
                                Еще абсолютно та же ситуация с Харпер Ли «Убить пересмешника».
                                  0
                                  Для музыки это не редкость для популярной, когда группа становится известной благодоря ротации на радио или музыкальных каналах одной-двух её песен, выбранных продюссером в поисках чего-то нового.
                                  И для такого выбора эта группа не должна быть чем-то действительно особенным, ее слушают по тому, что ее показывают и как только ротация прекращается эта группа уже не интересует ту большую аудиторию.
                                  +1
                                  «Цветы для Элджернона» — очень сильная книга, прочел на одном дыхании.
                                    0
                                    Наверно другие книги не попали в струю «раскрытие внутреннего мира человека с проблемами в разуме». Откровенно много фильмов, где показывается, что больной человек просто одарен по другому или где вызывается симпатия к такому человеку.

                                    Когда будут о нормальных людях писать? Они гораздо интереснее и внутренний мир у них куда богаче…
                                    • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      > Как Вы считаете, может ли

                                      Считаем что может с гораздо большей вероятностью, чем, например, написать две и более книги. Кто-то из класиков сказал, что одну увлекательную книгу может написать даже сантехник ЖЭКа. Но одну.

                                      Что, впрочем, нисколько не умаляет таланта Киза и силы «Цветов».
                                        +1
                                        «Как Вы считаете, может ли один автор получить две самые престижные премии за практически одно произведение, а после не написать ни одного произведения сравнимого по успеху с первым?
                                        А может ли это произведение быть настолько успешным, что на родине автора его включили в список обязательной литературы для изучения в учебных заведениях?»

                                        После этого сразу подумал о Шолохове. Написать эпопею Тихий Дон в молодости, получить за нее признание и всевозможные премии… И после написать множество более слабых вещей…
                                          0
                                          Я бы сказал «И после написать множество более политически бесполезных вещей»
                                            0
                                            Я Вас не правильно понял. Но вроде как Тихий Дон потому и пустили в печать, что Шолохов согласился написать «Поднятую целину», это была своеобразная плата, т.к. «Дон» посчитали белогвардейским и положили на полку. Так что далее у него были как раз политически полезные вещи, но только политически…
                                          +1
                                          Рассказ производит неизгладимое впечатление. Читал его несколько лет назад. Уже успел практически забыть, но сейчас нахлынули такие ощущения как-будто дочитал его только что.
                                          Одним словом, спасибо автору за напоминание о чудесном авторе.
                                            0
                                            В том-то и дело, видимо я плохой автор статей.
                                            Другие произведения Киза не менее интересны, он не является автором одного рассказа «Цветы для Элджернона». Но вот другие, не менее талантливые произведения потерялись на фоне «Цветов». Этот рассказ, а потом и роман, произвели такое впечатление, что после них все остальные книгиа Киза просто потерялись на их фоне.
                                              +1
                                              Читал этот фантастический рассказ. Он шикарен, восхитителен и гениален!
                                                +2
                                                Слезы наворачивались. Искренне было жаль Чарли.
                                                  +1
                                                  И Элджернона тоже…
                                                  +5
                                                  Атчет а праисхадящем
                                                    0
                                                    Как раз вчера дочитал эту книгу в метро, советую, очень легко читается.
                                                      +1
                                                      «Но все эти достижения будут у него в переди»
                                                      «впереди» пишется вместе.
                                                        0
                                                        Хм… я почему-то был уверен, что автор рассказа — Стивен Кинг. Про Дэниела Киза сейчас узнал впервые :)
                                                          –1
                                                          Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 8—9 лет, когда маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 альтер-личностей (в скобках дано описание того, как они себя представляли):

                                                          * Билли (изначальный Уильям Стэнли Миллиган, склонный к суициду);
                                                          * Артур (образованный англичанин, отвечающий за порядок в «семье»),
                                                          * Рейджен Вадасковинич (югославский коммунист, отвечал за силовые акции, владел каратэ и стрелковым оружием);
                                                          * Аллен (мелкий жулик и отличный манипулятор);
                                                          * Томми (мастер по побегам и специалист по электронике);
                                                          * Денни (испуганный 14-летний мальчик);
                                                          * Дэвид (брал на себя боль остальных);
                                                          * Кристин (3-летняя англичанка, любимица «семьи»);
                                                          * Кристофер (брат Кристин)
                                                          * Адалана (19-летняя лесбиянка, пишущая стихи).


                                                          Виртуализация, однако =) Когда будем делать облака в головах? :)
                                                          P.S: Вообще автор интересный, надо почитать и другие произведения
                                                            0
                                                            рассказ когда-то произвел сильное впечатление. Когда же позже прочел книгу — эмоции лишь усилились. Книга получилась глубже и выразительней. Читая что сам становишься на время безумным, чувства героя настолько ярко и глубоко описаны, метания, непонимания.
                                                              0
                                                              [snob mode ON]
                                                              Когда я читаю такие заметки у меня возникает ощущение, будто общаюсь с героем повести… вроде и хороший человек, и книга отличная — но с грамотностью, стилистикой изложения и общим уровнем развития серьезные проблемы, если автор всерьез считает что мало-мальски образованному человеку данное произведение может быть незнакомо.

                                                              желание на_столько велико, что…
                                                              чуть-чуть неправильный… мечтает стать чуть-чуть умнее — чуть-чуть переборщил с чуть-чуть :)От_части идея, изложенная
                                                                0
                                                                Я не волшебник, я только учусь :)
                                                                Спасибо за конкретную критику.
                                                                А вот по поводу:
                                                                если автор всерьез считает что мало-мальски образованному человеку данное произведение может быть незнакомо

                                                                поспрашивайте знакомых, я был очень удивлен, когда понял, что Киза читали от силу пара человек. И ведь все люди образованные, некоторые по несколько «институтов кончали» )))
                                                                0
                                                                Не знал о романе, спасибо (:
                                                                  0
                                                                  Имхо, лучший из (фантастических) рассказов.
                                                                  О романе к сожалению не знал.
                                                                  Спасибо. Обязательно прочту.
                                                                  • UFO just landed and posted this here
                                                                      0
                                                                      Только что прочитал. Очень понравилось. Не встречал ещё ранее настолько глубокого и яркого описания самопознания человека и его исследования собственного я.

                                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.