Pull to refresh

Недорогой интернет и мобильная связь в Европе — делимся опытом

Lumber room
С интересом прочитал про очередную схему удешевления связи в роуминге. Так как сам недавно столкнулся с этой проблемой, позвольте устроить топик обмена опытом.

Для начала расскажу, как было у нас. За 3 недели мы проехали на машине через несколько стран: Россия-Беларусь-Польша-Германия-Австрия-Швейцария-Италия. На протяжении всей поездки по Европе жили в кемпингах. Во всех странах ситуация примерно одинаковая: в кемпинге дается место для палатки и машины, электричество, вода. И как правило есть интернет в разных видах и за сравнительно небольшую плату. Примерно за 3 евро в сутки, имея ноутбук, можно получить либо Wi-Fi на приличной скорости, либо 3G-модем (чуть дороже, но удобнее). Есть еще варианты проводного интернета с компьютером, но это дороже и, при наличии ноутбука, не нужно. Звонить, соответственно, можно через Skype безо всяких проблем. Но это лишь на ночевках.

Однако, часто была необходимость позвонить или залезть в интернет в дороге — найти ближайший кемпинг и узнать на ресепшене, есть ли места и до какого часа можно к ним заехать. Специально упоминаю про регулярную необходимость именно позвонить, потому что иначе можно было бы просто использовать POI навигационной системы для поиска места для ночлега или достопримечательности.

В больших городах обычно есть интернет-кафе, но их надо искать. Как вариант — кафе с бесплатным Wi-Fi. Встречал также интересную вещь — Wi-Fi-сеть Skype с поминутной оплатой со своего Skype-аккаунта. Но это редко. Есть телефоны-автоматы с оплатой наличными или картой. Тоже вполне приемлемо. Но все это только в городах.

А вот в деревнях, на трассе или где-нибудь в горах со связью большие сложности. Телефоны у нас были в самом что ни на есть обычном МТС-овском роуминге с ценой 79 рублей за минуту входящих и исходящих звонков. Услуга «Мир без границ» полезна лишь для длинных звонков, а для минутных — наоборот, придется еще платить абонентку.

Вот такие наблюдения. Теперь, собственно вопросы.

1. Целесообразно ли покупать симку европейского оператора? Я встречал много салонов Vodafone, но там следующая вещь: можно купить симку за 20 евро, которые попадут на счет. Цена разговора по стране — 20 центов за минуту. Вызовы в другие страны Европы — 60 центов. При выезде из страны с этой симкой попадаешь в роуминг. Тарифы там тоже немаленькие. Одим словом, внутри страны терпимо, но если ехать по нескольким странам, то накладно — платить в каждой по 20 евро либо включать дорогой роуминг. Насколько я понял, для резидентов страны можно подключиться на гораздо более выгодных условиях с годовым контрактом. Но нам это невозможно. Есть ли варианты дешевле для нерезидентов?

2. Не лучше ли пользоваться туристическими симками типа Гудлайн? Есть ли с ними какие-то проблемы — например, не везде работают?

3. Насколько распростанено в Европе 3G-покрытие? Везде ли, где ловит мобильный, есть 3G?

4. На 3G-интернет у Vodafone почему-то отдельный тарифнай план с отдельной симкой и модемом. К сожалению, не успел выяснить цены. Можно ли это упростить и удешевить? Например, позволяют ли операторы использвать свой 3G-телефон или всегда необходимо покупать их модем? Как быть при поездке в несколько стран — опять заключать каждый раз новый контракт?

5. Есть ли другие типы беспроводной связи: Wi-MAX, EV-DO? Если да, то как ими пользоваться? Можно ли взять с собой ноутбук с WiMAX или модем Skylink и лишь купить местную симку в него?

Вообще, понятно, что если есть интернет и Skype, то мобильная связь, в принципе, не сильно нужна. Так что больше интересуют все варианты недорогого и доступного везде мобильного интернета. Заранее извиняюсь за сумбурные вопросы.

Большая просьба писать тех, кто имеет реальный опыт. Спасибо!
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Views 54K
Comments Comments 42