Pull to refresh

IT экономика. Как не остаться за бортом прогресса

Self Promo
Отрасль IT — наиболее быстроразвивающаяся отрасль экономики на данный момент времени, и это ни для кого не является секретом. При всех позитивных моментах, которые может давать эта отрасль для работника или компании, стоит давать себе отчет, что скорость развития и информационный поток может выступать и негативным фактором в развитии.

В данной статье я попытаюсь определить основные моменты развития человека, который занят в IT сфере и развитие отрасли в целом.



Показатели


В качестве показателей я выбрал следующие: собственная оценка стоимости, уровень интереса и время.

Почему именно эти? Со временем, я надеюсь, вопросов не возникнет, так как все процессы в нашем мире происходят во времени, что является особенностью размерности нашей Вселенной.

Собственная оценка стоимости — это тот уровень оплаты, на который претендует программист, кодер, администратор базы данных или системный администратор. Это не обязательно реальный уровень, это желание. Каждый человек имеет вполне себе нормальное желание получать со временем все большую и большую заработную плату.

Иногда кривая желаний совпадает с реальными доходами, особенно если человек скромный и довольствуется теми повышениями, которые делает работодатель. Иногда желаемое сильно расходится с действительным, но это не важно, так как суть не меняется. Работник всегда старается реализовать свои желания получать адекватную оценку своим знаниям и умениям, выраженную в денежных знаках, материальных благах и прочем.

Эта кривая (а) одновременно является расходной частью для компаний и хорошо показывает уровень затрат на трудовые и интеллектуальные ресурсы.

Кривая интереса (b) показывает уровень заинтересованости людей в тех или иных технологиях. Это может быть интерес отрасли в целом, или же интерес конкретного человека к конкретной технологии.

Оперируя данными показателями можно спокойно описать процессы, которые происходят в отрасли и в развитии каждого человека.

Взаимосвязь


Рассмотрим вариант, когда кривая a показывает интерес отрасли к некой технологии. На начальных этапах эта кривая имеет очень сильный рост. Этот рост можно стимулировать через СМИ, перегревая рынок в ожидании чудо-технологий или чудо-решений. Некоторое время технология развивается, и пока идет развитие, рост интереса продолжается. Кривая стоимости b растет очень слабо, так как новая технология требует некого накопления знаний и умений.

Со временем интерес к технологии угасает, так как рынок насыщается. По мере насыщения рынка, происходит рост расходов на оплату труда квалифицированных специалистов, что приводит к уменьшению маржи доходности бизнеса от использования данной технологии. Пересечение кривых a и b (заштрихованная область) показывает маржу доходности. Вполне возможна ситуация, когда снижение интереса к некой технологии возникает тогда, когда происходит снижение доходности бизнеса.

Точка A на данном графике показывает экономическую смерть технологии. Нет, от нее не откажутся еще некоторое время, так как есть лаг в развитии, но крупных капиталовложений в нее ждать уже не нужно.

Что работник, который планирует изучать что-то новое, что компания, которая собирается или использует технологию в своих продуктах, должны четко понимать, сколько времени еще осталось данной технологии жить на рынке. Иначе можно очень быстро вылететь в трубу.

Стимулирование роста интереса к технологии (кривая b') даст временное повышение доходности, на что мгновенно отреагируют работники, повысив требования к оплате труда.

Если технология умерла раньше, чем был достигнут максимум желаний работника (кривая а'), то возникает интересный эффект: специалисты, которые знали старые технологии еще какое-то время востребованы, потому что необходимо поддерживать старые системы, программы, устройства, и работник получает уникальный шанс повышать заработную плату из-за уникальности знаний, пока не будет достигнута точка С, после которой востребованность будет сведена на нет.

С другой стороны, кривая a показывает интерес работника изучать или использовать некие технологии, одновременно с этим показывает интерес к данной специальности, и просто интерес работать.

Пересечение линии a и b в данном случае будет показывать стоимость обучения специалиста. В начале развития специалиста рост собственной оценки почти не происходит, так как идет процесс накопления знаний. Со временем, с ростом работника в профессиональном плане, его пожелания в оплате труда будут расти, пока он не достигнет точки убыточности для компании, или пока человек не потеряет интерес к данной технологии или отрасли в целом.

Если пытаться умерить запросы работника, и переместить кривую в a', выигрыша компания особо не получит, так как принятие решения о смене работы или специальности будет принято по причине угасания интереса работника к самой работе. Рост интереса приводит к быстрому удорожанию стоимости работника, достижению точки убыточности B и, как результат, увольнению.

Выводы


Какие выводы можно сделать из вышеописанного?

  • Работники и компания должны держать ухо востро, чтобы не пропустить закат интереса к технологиям. Отрасль IT очень быстро развивается, и то, что было актуально два года назад, завтра уже может быть прошлым веком.
  • Лучше всего обращать пристальное внимание на новые технологии, так как затраты на их изучение и использование остаются низкими достаточно долгое время, а доходность растет.
  • Текучка кадров, рост стоимости рабочей силы, угасание интереса к работе были, есть и будут. Дабы минимизировать эти процессы, нужно стараться возвращаться к нулевой точке интереса. Это достигается путем смены профиля работы (тот же карьерный рост), изучения новых технологий и прочего.
  • Стартапы с применением новых технологий будут более высокодоходными в случае успеха технологий.

Процессы, которые происходят в экономике, очень просто укладываются в два-три графика. Один и тот же график может описывать десятки процессов. Это говорит про то, что все тесно связано друг с другом, система сама себя баллансирует, и нарушение баланса может привести к печальным последствиям для всех.

UPD: спасибо Kirgudu за найденную ошибку
UPD2: восстановлена ссылка на картинку
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑32 and ↓14 +18
Views 1.9K
Comments Comments 15