Pull to refresh

Comments 76

Мне привычнее бумага + карандаш + резинка.
Я всегда до начала работы в Axure набрасываю интерфейс на бумаге. Просто в софте он получается аккуратнее и нагляднее. Не стыдно заказчикам показывать ;)
Ваша правда. Axure моих ожиданий не оправдала как инструмент прототипирования. Возни много, а результат так себе. Практически начинал всегда с «бумажного» интерфейса (бумага, мягкий карандаш, резинка), потом воплощал на axure… После ряда проектов почему-то проше стало прототипы рисовать просто в статическом HTML.
Навигация работает, а динамику заказчику просто рассказывал, он домысливал вполне успешно.
Отличная ссылка, спасибо. А ещё кто-то не так уж давно писал о блокноте от Яндекса, разлинованном в треугольник — вот такую бы PDF-ку найти где, очень уж охото попробовать…
Большое спасибо. Извините за нескромность, я хотел бы Вас ещё кое о чём попросить: если Вас не затруднит, сделайте линовку побледнее (бледно-серой вместо чёрной) и/или пунктиром пореже (чтобы обведённые простым карандашом линии было чётко видно на фоне остальных) и выложите также в PDF. К сожалению Ваш AI-файл не открылся в InkScape, а Illustrator-а у меня нет :-(
Какие молодцы, честное слово! Как мне такого в 2008-м не хватало!
Также, но вот заказчику презентабельнее показть в таком виде, нежели наброски, которые наваял на коленках в туалете :)
Почему именно этой программой пользуетесь?
Приведите в статье ссылки на аналоги.
В свое время я обнаружил в ней весь необходимый мне функционал. Скорость разработки прототипа вполне приемлемая. Спасибо за совет, дополнил статью двумя ссылками на обзоры средств визуального проектирования.
Цена кстати у нее не детская — фотошоп с корелом купить можно.
но статью однозначно в избранное. А кроме сайтов там какие варианты проектов есть ??? есть что нибудь для iPhone app интерфейсов ???
Да что угодно можно там делать. Библиотеки создаются и редактируются, вариативности по оформлению элементов более, чем достаточно. Правда, готовых библиотек под iPhone я не встречал.
Для Айфона есть хорошие бесплатные библиотеки, для Айпада и Андроида видел платные
мне быстрее сверстать чем в том же фотошопе рисовать
>быстрее сверстать однако
а если это не сайт, а программа??

что проще все приложение написать или заказчику прототип интерфейса во всем его взаимодействии показать ???
Какое-то странное и оффтопное «а если»…
Ибо как топик зовется «Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro»
Ну не придирайтесь к словам :)
Подразумевалось веб-приложение — те где помимо внешней составляющей имеется движок обеспечивающий функционал
Ну вот опять. Как с фотошопом — пушкой по воробьям. Axure — это в первую очередь средство для создания интерактивных прототипов. Там можно делать переходы, показать почти все, что будет сделано на JS и прочее.

На родном сайте очень много информации: www.axure.com/online-training.aspx

Если вам нужно средство для рисования, то на Хабре много раз приводились примеры аналога Balsamiq Mockups. Причем бесплатные. Вряд ли тут все купили Axure за кучу денег.

Я остановился для картинок на Pencil Project
UFO landed and left these words here
Есть шутка у проектировщиков, что Balsamiq это Comic Sans проектрирования интерфейсов :)
Ну аксур на самом деле очень простая прога. Даже руководство не надо читать.
А настоящая пушка это Microsoft Expression Blend
Не ошибусь если скажу, что почти все веб средства простые и ничего не надо читать. В этом и смысл — быстро накидать макет. «Быстро» — подразумевает «просто»
Если «всегда под рукой» и по быстрому, то очень удобен
gomockingbird.com/mockingbird/

Для проектирования скорее это, несколько движений и прототип готов.
Да, им тоже пользуюсь для совсем быстрых задач. Правда, говорят, он платный скоро станет (более 3 проектов).
Да-да, хорошая штука. Но вскоре там можно будет вести только 1 проект на 2 страницы :(
Есть такая кнопка для просмотра прототипа в браузере, F5 называется, но в код лучше не смотреть. Это даже круче, чем Word… :)
UFO landed and left these words here
Зачастую вопрос цены соседствует с вопросом «а есть ли таблетка?»
UFO landed and left these words here
Перебор — это у iRise Studio.
Axure настолько дорога, что была чуть-ли не первой программой для создания интерактивных прототипов. Когда я смотрю аналогичные решения, то часто вижу, что многие фишки скопированы с Axure. Естественно, что копипастить дешевле, чем создавать :) Может поэтому Axure дорогая?
Вот взять, например, FlairBuilder — там даже интерфейс ооочень похож на аксуровский. С другой стороны, привыкать к новому после Axure проще и дешевле :)
UFO landed and left these words here
Дорого? Вот всегда не понимал на основании чего люди говорят «дорого». Надо говорить " я не в состоянии купить".

Они так оценили свой продукт. Не нравится, не покупайте и ради бога не воруйте.

Назовите 2-3 продукта с такой же функциональностью, но меньше по цене. Подчеркиваю, с такой же функциональностью.

У нас, например, даже не думают, что для рисования есть что-то кроме ворованного фотошопа. Зачем? Все ведь доступно в торрентах. Но, простите, вы же на этом продукте деньге зарабатываете и большие, раз нужен только фотошоп и axure. Ведь для другого есть другие средства: проще и дешевле (а то и бесплатно). Тот же fireworks (читайте в гугле photoshop vs fireworks)

Извините, наболело.
UFO landed and left these words here
опять холивар про авторские имущественные права. На пользователях наживаются самым бессовестным образом, а пользователи умоляют своих коллег «не воруйте, ради бога»…
Очень удобная вещь, но и стоит тоже прилично.
Смотря для каких случаев. Если Вы разрабатываете простенький сайт, то да бумаги хватит. А если что-нибудь сложное (например, система поиска грузов), то согласовывать с клиентом 100-150 листков в высшей мере неудобно.
Axure для создания интерактивных прототипов.
Illustrator, PS, Fireworks — для статичных. В этом случае прототип не отправляется в помойку, а дорисовывается и получается дизайн.
Только для статики. Если сайт сложный и запланирована динамика (переходы, формы, окна), то на бумаге сложно объяснить.

Но если надо просто накидать концепт, то как правило, хватает или бумаги, или простого веб средства
«Проектирование веб-интерфейсов»
«Для начала делаем скриншот исходника»
Вопиющее несоответствие, согласен. Целью статьи было показать основные возможности программы за исключением интерактива. Добавил в заголовок «Основы».
Под линух или что-то веб (flash) или Pencil Project как плагин в Мозилле. Но там только скетчи, без динамики
UFO landed and left these words here
Качественно и детально проработанный и согласованный с заказчиком прототип в Axure значительно увеличивает скорость разработки. Это действительно большая работа, но потом и дизайнер, и верстальщик, и программист просто берут и делают свою работу, не отвлекаясь на согласования и т.п. Для больших проектов такая работа оправдывает себя. А маленький и понятный сайт можно и на бумаге рисовать — это да.
Да, Axure очень классный инструмент. Использовал его на старой работе. На такой качественный софт не жалко денег. Сейчас использую www.mockflow.com, достаточно неплох, да и бюджетен(есть бесплатная версия с ограничениями). Хотя признаться очень скучаю по Axure, но начальство уговорить на такие затраты не получается.
Для маленьких проектов вещь действительно может снизить расходы и увеличить скорость. Что же касается больших проектов, то тут дело обстоит немного иначе.

1. Пргармма изначально бедная я бы сказал низщая по возможностям, но это не значит что она худшая. К примеру нету вполне очевидных веще из коробки и только благодаря сторонним решениям (библиотека и т.д.) можно получить практически все что угодно

2. карта сайта та что слева, очень не удобна при большом проекте, т.к. как в нем не будет прямой связи потом — родитель

3. возможности интерактивности крайне ограничены и главное на создание хорошего интерактива придется потратить много времени, а с учетом того что предпросмотр может быть выполнен только после компиляции то затея на большом проекте стнаовится очень муторной, спасает конечно компилирование только этой конкретной страницы, но могли бы сделать и получше

4. Очень не хватает таких вот полосочек которые появляются когда я хочу некий эл. на страницу вынести… такие есть у омни плана и у многиъъ других Мак приложений

5. Очень начинает тормозить когда много страниц становится

6. Я для совместной работы исп. дропбокс, кладу туда базу Shared project и все, конечно работа она не совсем совместная — ну т.е. над одной страницей не поработаешь вместе одновременно, но все же распараллелить уже что то может.

В уелом программа наверное сейчас лидер по цена/качество, большинство возожностей можно получить используя только сторонние разработки и в целом программа крайне необхоидма, но в больших и трудных проектах выплывают моменты которые заставляют ее ненавидеть
Очень тяжело читать ваши комменты :(
2. карта сайта та что слева, очень не удобна при большом проекте, т.к. как в нем не будет прямой связи потом — родитель
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Так и хочется сказать про боян, и что давно и не раз обсуждалось на хабре. Но как инструкция для новичков уж очень хорошо читается :)
Молодец.
Я попробовал Axure. Какие минусы для меня как программиста:

— нет стилей. Самых примитивных. Кто-то недавно придумал как ссылку сделать подчёркнутой пунктиром — через мастера.

— нет доступа к js, а вроде добавить его тривиально. Как результат, с интерактивностью надо воевать, а не использовать.

— при создании файлов создаёт их русскими буквами, — на unix выложить уже проблема. Мелочь, но всё же…

Возможно, для человека, не программирующего вообще, эти минусы не имеют значения. Я же сейчас смотрю в сторону чего-то более продвинутого. Может быть даже Dreamweaver + jQuery…
вы хотите делать не прототип, а чуть ли не готовый продукт. прототип должен быть максимально простым, станджартным и не похожим на реальный продукт, дыбы не вводить в заблуждение. все эффекты можно просто ОПИСАТЬ словами.
Вообще-то в Axure есть масса возможностей для создания динамический сайтов. Именно модель с динамикой я и сравниваю с моделью в дримвивере.
стили можно назначить для (почти всего) но бедно — на уровне style editor (правда, подчеркнутую ссылку не сделаешь). Для захода в style editor надо нажать на незаметную пиктограммку в панели инструментов под основным меню рядом с выпадающим списком с элементом normal — и там задаем стили (или переопределяем существующие)

интерактивность там ровно в анимированном стиле — те прорисовываешь и управляешь видимостью состояний. вполне достаточно для простого ю-теста или для обсуждения с разработчиком. Прототип не должен быть абсолютно интерактивным — он должен лишь покрывать необходимые пользовательские сценарии

с русскими буквами не только у unix проблема, так что лучше называть латиницей. это действительно скорее баг, чем фича. Но жить можно

dreamviewer + jQuerry уже тяжеловато в том смысле, что начинаешь думать о коде, а не об интерфейсе (привет психологии-заразе)
Подскажите пожалуйста, как создать прототип с нормальным заголовком? Njtcnm кка менять стандартный Untitled в заголовке браузера?
В Axure RP Pro 6 когда создаёшь подстраницу и даёшь ей название — титл автоматически прописывается правильный.
Очень полезная статья!

1. Как поставить навигационную крошку? Чтобы путешествую по прототипу, менялась автоматом в зависимости от текущего пункта в меню. Оч важный для меня))
2. Как-нибуть можно контролировать выпадающее меню? Править виджеты или создавать?

Заранее огромное спасибо
Подскажите, пожалуйста, как дать элементам (shape, image и т.п.) адекватные названия? А то не могу найти
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.